【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁班 特優
作  者: 蔡健德 
參賽標題: 沒有終點的旅途
書籍ISBN: 9576632382
中文書名: 沒有終點的旅途
原文書名:
書籍作者: 林正揚
書籍編譯者:
出版單位: 文經社
出版年月: 1999年6月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
  作者林正揚將他罹癌的過程以及人生的觀點,輕描淡寫的一一描述在書中,有些部分則詳細描寫,讓所有讀者可以完全認識癌症這種疾病,卻可以讓讀者有著難以描述的感動,即使作者一生中只有出版這本書,卻也是經歷了人生的大風大浪,才得以做出一本這麼優秀的書。

二●內容摘錄:
  只要我不認輸,它就永遠贏不了。(p.242)
  「什麼都好,只要是這世上的一切,能再多給我一些都好」,友情、電視節目、閒得發慌、陽光、塞車、吃飯、重蹈覆轍、除了垂死時的折磨,真的什麼都好。(p.255)
  就算有天堂,我也不要去。(p.255)
  我喜歡世上每個人,每件事,每個地方,每種心情。(p.255)

三●我的觀點:
  在看這本書時,心情一下好奇,一下感動,一下生氣,作者藉由排版方式的不同,讓我們產生了許多的好奇心,作者將他一生的過程都描述在這本書上了,只可惜人真的無法決定自己的壽命,作者如果現在還活在世上,現在可能是鼎鼎大名的作家了,只可惜他完成這本著作時,人也接近病逝的日子了,最終出版的時候也沒有看到自己的書出版,想必這是他這生中最大的遺憾了,只是作者曾在書中表示「不准將這本書叫做遺作」。

  看著作者對這本書的著作,心中有著滿懷的感觸,因為是在描述著「癌症」,回想起家人曾經分享的故事,卻是發生在自己家人身上,而我有所不知,當時候的我還沒有來到這個世界,就是我大姐得到血癌的事情,逝去的時間跟作者相近不遠都在同年,也就是我出生的前一年,當家人跟我分享的時候,我總是想說應該沒有那麼可怕吧!如今看到「沒有終點的旅途」這本書才了解原來這一切都是真實的!如果沒有親身體驗,想必也沒有辦法了解這種病痛,藉由作者在書中的描述,才讓我懵懵懂懂的了解到原來「癌症」是多麼的可怕,沒有一個人可以人定勝天,所以放開心胸,勇敢的去面對,這是對於任何疾病應該抱有的心態,不是畏懼,不是逃避,不是輕生,而應該選擇面對。

  每個人都擁有自己的願望,即使是平淡的、奢侈的、無可救藥的……而當作者罹患癌症的年紀是高中生,他正在面臨生死抉擇,而我們正在讀書,抱怨老師作業太多、抱怨考試太多、甚至是抱怨為什麼我們要讀書……我們是否曾經想過有些人還在醫院和死神拔河,甚至是偏遠地區的學童,只能做苦工,幫忙家裡,連上學都沒有辦法的時候,我們還應該有這種想法與態度嗎?即使我們無法改變他人,應該從自己著手,讓自己過得安然,讓自己改變心態,這就是作者想要表達的態度吧!沒有人能夠安排自己的命運,而應該學著如何去面對上帝給你的試煉,面對挫折,而不選擇放棄,才是人生最重要的課題,長輩常常說:人生是自己安排的,自己所選擇的路,自己要承擔還有面對,不要到最後才後悔了,已經來不急了。

  其實人在面臨抉擇的時候,往往評估過後才去做,但當你能夠思考的時間只有短短的三秒鐘,你如何去面對自己的選擇?每個人擁有的資源不一樣,就像是一個癌症的病患,他的治療費用一年就高達數百萬,甚至數千萬,就像家中在我大姐罹患血癌時,所付出的心血和資源,最後換來還是無能為力,只好選擇讓她安然地離開,每個人都依依不捨,但是資源耗盡了,也只好這麼做了,不然有哪個家長願意放棄親生的子女?

  閱讀著這本書,悄悄地流下眼淚,卻是不為人知,因為腦中懷繞了許多人生的事,一頁一頁的閱讀,一滴一滴的眼淚,原來是想起了家人和我分享大姐的事情,希望我藉由那件事情有所謹替,對自己的身體要好好的愛惜與照顧。

四●討論議題:
  1.當你是一位17歲的少年,而罹患了癌症,你會有做出什麼樣的決定?
  2.當你面臨到即將死亡的消息,你會在最後的人生做出什麼有意義的事情?