會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一智 特優
作  者: 王俞茹 
參賽標題: 向生命撒撒嬌
書籍ISBN: 9576633915
中文書名: 向生命撒撒嬌
原文書名: 向生命撒撒嬌
書籍作者: 陸瑩華
書籍編譯者:
出版單位: 文經社
出版年月: 2003/08/20
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者在得知罹患癌症到第六次化療結束間,完成了這本老少咸宜的「勵志書」。其下筆如神、文字流暢,內容中收錄許多短文,是長久以來對生活的深刻思考。內容有:婚姻與工作、學習與兩性、健康與疾病、生涯規劃等,作者引經據典、扣人心弦,使人產生共鳴,每一篇文章皆彰顯生命意義與生活價值!

二●內容摘錄:
1. 做難做的事,要有力而無怨;處難處的人,要有知而無言。(p.101)
2. 不要害怕你的生命會結束,而要害怕她從未開始。(p.113)
3. 在發怒時要緊閉你的嘴,免得增加你的怒氣。(p.117)
4. 命運的變化都寫在我們自己的臉上。(p.119)
5. 人之不徳,由於無知。(p.127)
6. 你們願意別人怎麼待你們,你們也要怎麼待人。(p.143)
7. 每個人都是一本書,重要的是你知道如何去讀他。(p.107)
8. 每一個人都是自己命運的建築師。(p.125)
9. 人可以攀至巔峰,但不可以在那裡逗留太久。(p.181)
10. 喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。p.187


三●我的觀點:
生命中有無數的驚奇,會在我們的一生中依序展現出來!然悲觀會使人頹喪沮喪、怨天尤人,而樂觀則會使人充滿信心、積極以對!人生一瞬,高興是一天,不高興也是一天,為何要讓自己身陷在泥淖裡而不願改變呢?作者以她的生命歷程告訴我們,如何勇敢、正向地面對生命中的磨難,展現堅毅又柔軟的生命力!

電影「生命中的美好缺憾」,是描述兩名罹患癌症的青少年的故事。女主角
海瑟罹患末期甲狀腺癌,她想走得輕巧,不願活在太多人的回憶中,使得愛她的人受到傷害。男主角奧古斯都則是個開朗、自信的男孩,即使骨肉瘤使他失去一條腿,他還是能享受生命中單純的喜悅,且希望永遠存在人們的記憶裡!現在我是十七歲的女孩,如果我也發生如他們般的遭遇,是否能深刻體會那種面對死亡的孤寂無助感呢?電影開場有段台詞:「憂鬱症並不是癌症的副作用,而是邁向死亡的副作用。」更可說明了面對人生的艱難時,不同的態度、目光,造就不同命運,不可不慎啊!
人生在世,憂愁與困難亦會不經意地向我們襲來!然人生的玄妙更在於,它能讓你在一秒間絕望,卻能讓你在兩秒後重生。只要你願意,隨時都能在低谷裡站起來,因為人生不會永遠處於低潮,就像天空不會永遠掛滿雨滴一樣!曾經聽過一個故事,有位婦女的丈夫在非洲當兵,當她尾隨而至時,卻發現丈夫被調走了,之後她便在非洲獨自生活。由於與當地居民語言不通,她漸漸對這樣貧乏的日子感到百般無聊,於是便寫了一封長長的抱怨信給父母!後來她父母回信告訴她:「妳想當個看到枯萎的花朵的人,還是天上繁星點點的人?」此刻,婦女有如暮鼓晨鐘、恍然大悟,最後能以手勢跟他人溝通,也能欣賞沙漠中的仙人掌,甚至還寫成了一本書!這個例子也告訴我們:當我們遇到困難時,可以沮喪,但不必絕望。因為你永遠不知道,下一刻會有甚麼變化,或許換了一個看事情的角度,那道絢爛奪目的光,就會出現在你的人生的道路中!

每個故事都有一個屬於故事的主角,無須擔憂自己在這個故事裡演得不好,因為一路走來,每一個步伐都鐫刻了最美的印記!而在短短的數十年光陰中,我們也在每個交叉路口徘徊,如果你已經做出了選擇,日後就不要再花時間去懊悔。這世間有哪些事物,可以恆常存在?生和死,一切都有定數,也是無法預料!因此,我們只要能心懷希望、微笑看待生命一切起落,就不至跌落幽暗深谷!看完了這本書,我得到許多反省及啟發,期許自己要更珍惜此刻。生命一定不完美,但這些不完美,正可以讓我們學習如何擁抱缺憾。因此就讓我鼓起勇氣,果敢地邁開步伐,即使有風有雨,也要繼續前行!


四●討論議題:
人生最艱難的事,就是遇到逆境而仍然能夠坦然以待。面對人生的暗角時,有人懷憂喪志、有人轉念奮發,請問你是如何面對這些不同的挑戰?