會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一智 特優
作  者: 王俞捷 
參賽標題: 接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命
書籍ISBN: 9789573275701
中文書名: 接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命
原文書名: 接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命
書籍作者: 小倉廣
書籍編譯者: 楊明綺
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2015年2月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是阿德勒帶給人勇氣的心理學,他認為人生有「工作」、「交友」、「愛」的任務,當這些任務陷入困難,如果有「關心對方,以對方為優先考量」的這個想法,就能因此擁有勇氣。而有了勇氣,就能接受困難、不被他人評價左右,也能夠接受不完美的自己!

二、內容摘錄:
1.當下的人生不是取決於「命運」和「過去」的創傷,而是自己的思考方式。( p.27)
2.人是描繪自我人生的畫家,只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生。
(p.28)
3.人不應該被過去束縛,只有你能描繪自己的未來。過往的原因就算能作為「解釋」,也無法成為「解決之道」。(p.36)
4.不要總是和別人比較,即使只是一點小事,也要找到他的長處,讓他發現自己的優點,才是最重要的事。(p.170)
7. 人只能透過失敗來學習,藉由失敗的經驗,守護自己「想要改變」的決心。
(p. 172)
8.不受他人的評價左右,接受真正的自己,擁有接受不完美的勇氣。(p.222)


三、我的觀點:
月有陰晴圓缺,人有悲歡離合。世間上沒有不凋謝的花,也沒有不西沉的夕陽!俗話說:「人生不如意十常八九」,因此在漫漫歲月中,我們總會經歷一些坎坷及挫折。十九世紀的雕塑大師羅丹,在完成作品維納斯後,親自把雕像的手給砸毀,創造一種殘缺的美感,這也是一種美的典範!因此,我們如何在這充滿缺憾的塵世中,參透自身的悲歡喜樂,接受生命的不完美,皆成了此生最大的課題!

本書中,令我印象深刻、心有戚戚焉的,即是阿德勒說的:「不受他人的評價左右,接受真正的自己」!因為我和姐姐是雙胞胎,所以無可避免地,從小父母和身邊的朋友總是喜歡拿我們做比較,從外型、性格到成績表現,總是將我們放在天秤的兩端,看看孰優孰劣!然而這些話語就像一頂金鐘罩,一直套在我們姊妹身上,總是讓我們不得喘息,卻又無處可逃。直到我閱讀了這本書後,內心的陰霾終於一掃而空,那些成長的傷痕也得以被輕柔撫慰。於是我了解到:每個人都是獨一無二的個體,有著不同的優缺點。只要能夠保持正向信念,肯定自己、發揮長處,將那些壓力化為向上的動力,自己必定有所成長!
「我可能不會愛你」女主角程又青曾說過:「生活並不完美,但不代表它不美。」因此,世上沒有所謂的標準,一切就看自己如何去主宰自己的人生。如果遇到橫逆時,只會責備一無是處的自己,那麼將會走向偏岐的路,將自己推向無盡的深淵,永遠無法得到幸福。反之,如果從挫敗中學習,適度調整自己、讓自己的心堅韌柔軟,就能改變生活型態,成為真正的強者。

此外,阿德勒也告訴我們要面對問題,自己的人生由自己掌舵及彩繪!而我認為:人生又像在迷霧中航行,我們有時迷失方向,沒有勇氣及力量繼續向前。然如果只是一味的逃避、自怨自艾,把自己的不幸推給命運,事情也不會好轉。
此時,唯有鼓起勇氣、把握機會,才能扭轉情勢、撥開雲霧,看到那片燦爛的晴空!就如同我而言,在綜一上學期時,我面臨選擇專業學程,來做為將來的方向。而跟家人討論過後,評估了自己的能力及專長,我決定了時尚設計學程。即使在學習過程中會遇到許多挑戰,我仍要不屈不撓、努力學習,讓自己在這門領域中發光發熱,為人們的生活妝點得更添豐富多彩!

目前我是個十七歲的高一生,正值花樣年華的青春時期,得開始學習承擔責任,也必須面對接踵而至的壓力。一朵花,我們可以看到下面的刺,但也可以欣賞它的嬌妍欲滴。這都是視野不同、心態迴異,所感受的生命情調也有所差別。而閱讀完這本書,讓我更有勇氣去面對自身的不完美,了解遺憾和缺陷也是人生的奇美風景,對於痛苦及挫折坦然視之。那麼相信此刻樂觀、自信的我,將來更能熱愛生命、珍惜生活!




四、討論議題:
面對生命的缺憾及不完美,你如何詮釋並進一步擁抱它?