會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 馬來西亞吉隆坡臺灣學校 一年級 高一班 甲等
作  者: 陳乃文 
參賽標題: 暴風雨後的彩虹
書籍ISBN: 9789862410493
中文書名: 大江大海: 一九四九
原文書名: 大江大海: 一九四九
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2010年3月12日
版  次: 三版

一●圖書作者與內容簡介:
  時光隧道回朔到一九四九年,國民政府轉遷來台期間,作者龍應台親眼看父母這一代遷徙離別,她感慨所有的顛沛流離,最後都由大江走向大海;所有的生離死別,都發生在某一個車站、碼頭。

  作者傾聽倖存者與老兵的述說,希望藉由此文學來重新整理這一段上了船,就是一生的悲傷歷史,並引導讀者一起誠實看待它,從中學習用謙卑溫柔的心看整代人「隱忍不言的傷」。


二●內容摘錄:
  行道樹不會把一生的灰塵回到你的身上,但是他們會以石頭般的沉默和冷淡的失憶來對付你。(p.14)

  我踏上烏坵的岩石。整個島,挖空了,地底下全是戰壕。滿山都是防傘兵降落的裝置,連觀音和馬祖都塗上了魯`陸戰隊的草綠迷彩,被重重鐵絲圍繞。(p.352)

  只要你想透徹了,去當兵還是去柬埔寨作志工,親愛的,我都支持你。每一個個人的決定,其實都會影響到他的同代人,每一代的決定,都會影響到他的下一代。愛,從來少不了責任。(p.333)

三●我的觀點:
  在作者領導下遨遊書本看似輕描淡寫的歷史,在戰亂背景的文字渲染中 彷彿也身歷其境的體會顛沛流離。我想,作者不僅是掀開歷史的面紗,更是帶著我們誠實赤裸的看待一九四九的真面貌。 
  
  本書以「美君離家」揭開歷史舞台的序幕,首次點出戰爭對百姓的殘酷。戰爭使許多家庭支離破碎,經濟潦倒,最終還要面對命運洪溝的摧殘及與死神的搏鬥。在逼不得已之下,向外尋找安居樂業的生活成為了許多婦女的重擔。美君為了給女兒龍應台安穩的日子,獨自漂洋台灣海峽,到達人生地不熟的土地,憑靠自己單薄的雙手撫養龍應台長大。或許生命的堅韌是取決於心靈上的某種支柱,是在於對下一代的寄託中,或者是在於對未來無限的憧憬與夢想。不庸質疑從小到大父母是我們精神上的支柱和靠山,想想一旦失去這些支柱之後,他們是怎麼堅忍走下去的?在這段歷史舞台上不管扮演著什麼角色,主角也好,配角也好,人人都希望自己的人生是粉墨登場並光彩謝幕,然而戰爭卻讓一切以悲劇收場。不論是世界大戰也好,希特勒帶領納粹黨也好,美國像日本丟下原子彈也好,戰爭皆使人在夢裡顫抖,在回憶裡獨自流淚,不管對於誰。

  然而相較一九四九年期間,現代我們擁有著富裕平安的日子,正如「暴風雨後的彩虹」,是祖先們用血汗淚換來的成果。祖先們在這座島嶼上重新開始,將曾經的傷痕埋在深深心坎裡,重新擁抱亞熱帶的陽光,重新孕育下代子子孫孫。看到我們平安健康茁壯應是他們最大的快樂與慰藉。我常視日子為理所當然,茶來伸手飯來張口,似乎忘記了歷史的教誨。科技發達的社會使我們大量接觸新鮮事物,導致盲目追求享樂,忽略了生命真正的價值。其實幸福不外乎就像作者所說的:「幸福就是,生活中不必時時恐懼;幸福就是,尋常的日子依舊;幸福就是,尋常的人兒依舊。」

  在祖先們篳路藍縷重建家園的那段歲月裡,似乎忘了停下腳步來關心彼此的傷痛,因為有太多的誤會沒有被化解,因為有太深的虧欠無法釋懷。大多數人在作者誠心的陪伴下才願意說出當年的痛。龍應台在書裡把與訴說者對話內容描述的淋漓盡致,深切的刻劃當時經歷的故事。這引發我有所省思,我偶爾在未親身經歷下忽略了對他人理解與尊重,日後才感到後悔不已,讓我感到羞愧。龍應台說:「所謂了解,就是知道對方心靈最深的地方的痛處,痛在哪裡」。我們雖無法改變過去,也無法平撫傷痕,但如果我們互相包容理解並給予關壞,用心傾聽,我想,不僅帶給他們一絲溫暖更會帶給社會更多和諧與正能量的愛。

  當我閱讀這本書,心裡也隨作者銳利的文筆而跟著顫抖。作者細膩的文字透露出當事者真摯的感受,彷彿自己就身歷其境。我深信每件事情發生都有原因,事情沒有絕對的對與錯,也不是誰說的算。歷史使我們成長,從中學到經驗與謙卑。我們可以難過,憤怒,甚至怨恨,但從中要繼續難過還是寬恕釋懷並往前走卻是自己的選擇。

四●討論議題:
  俗話常說從歷史中記取教訓。歷經七十年,每到和平紀念日街上仍有許多受難者家屬上街抗議,我們非常同情也了解他們的悲痛,但這樣的行為是否會再次煽動人民之間的團結?想想當初的內戰不也是因為自身利益?細讀台灣的歷史,從大陸的割讓到中華民國政府的接收,經歷波濤洶湧的歷史慘劇,多少外界的不認同到今天的寶島。我們是應該沉浸在歷史仇恨中裹足不前?還是盡釋前嫌大步的向前邁進?