會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁 甲等
作  者: 李妤真 
參賽標題: 互換的人生
書籍ISBN: 9789866488245
中文書名: 互換的人生
原文書名: Mistaken Identity
書籍作者: 唐.范萊恩(Don Van Ryn et al.)/等著
書籍編譯者: 林麗冠
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2009年6月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書由真實事件改寫,某年的一個深夜一輛載著學生的校車遭到大卡車迎面撞擊,在緊急救護的慌亂中,兩名女孩的身分弄錯了。

到院時一位宣告死亡,一位重傷昏迷。

死亡的那位,三天後即被安葬入土;重傷的那位,在加護病房陷入重傷昏迷。沒想到五週後,病床上的女孩漸漸恢復神智,竟然用顫抖的手寫下不屬於她的名字,還告訴醫護人員說,床邊悉心照顧她的是「錯誤的父母」……

二、內容摘錄:
從那時起,他的心靈就出現一個無法填補的洞,但悲傷中還帶著希望,因為他知道,惠特妮在天堂有主陪伴。(p11)
上帝把妳給我們的時候,就給了我們珍貴的禮物。(p.53)
他們躺在惠特妮的床上哀悼她的死亡,同時開始分享故事,將她的生命帶進這個房間裡。(p.71)
看著每一段鼓勵的話,都讓他們覺得上帝彷彿親自走進等候室,用臂膀擁著他們。(p.90)
對於這看似可怕的真相,她的反應連她自己都感到訝異。她並沒有覺得心如刀割,相反地,她知道這段簡短的對話實際上有多特別,而她選擇珍視它。(p.188)
不要把這世界上的事物抓得太緊,人生只不過如同霧氣,而前面存在著永恆。(p.233)

三、我的觀點:
剛看到這本書時,我便產生疑惑,真的有兩個毫無血緣關係的人可以容貌相似到連親人都認不出來嗎?這聽著似乎有些荒唐,然而它確實發生了,在各種陰錯陽差之下。

當惠特妮的家屬得知她的死亡消息時,那種由震驚、不願相信變成悲痛緬懷,最後又轉化為平復的心境轉折,正是每個痛失親人的家庭裡最真實的寫照。一旦想起熟悉的身影再也見不到,淚水便如潰堤般傾落。在哀悼會上,死者家屬的輪流發言帶著一些想念、一絲悲傷,用聊家常的語氣訴說著過去的回憶。惠特妮的媽媽本以為自己會忍不住大哭,但是實際上卻出乎預料的平靜,惠特妮已變為記憶中的一部分,但是並沒有隨著時間流逝而如泡沫般消失,家人及親友的思念使她依舊存在於世上。即使天堂與人間的距離是那麼遙不可及,無形的細線仍然緊緊的連繫著兩端。
身為旁觀者的我看著他們的一舉一動,也不由自主的感染了悲傷的情緒。

而蘿拉的家人,每天都在祈禱著她從昏迷中甦醒,在部落格上一點一滴記錄著情況的好轉。親戚好友和不認識的人們不斷向他們表達關懷鼓舞,為蘿拉獻上早日康復的祝福,人性的溫暖是世界上最美好的風景,如此動人且溫馨。後來蘿拉意識逐漸清醒,一開始還覺得奇怪,怎麼沒有認出來她的「家人」,不過聯想到她的腦傷還沒完全好起來,加上看東西會產生重影,就能理解了。但也正是因為傷勢所帶來的影響,當蘿拉開始說一些其他人聽不懂的話的時候,她的家人及男友也不覺得有什麼不對。直到她恢復到能夠寫字的程度,親自拼出不屬於她的名字「惠特妮」,還說出錯誤的父母這種話,才讓蘿拉的家屬感到怪異。

蘿拉的姐姐麗莎,抱著恐慌與不可置信,翻找紀念惠特妮的光碟來比對,甚至隔天直接到她的面前詢問,心中的猜想得到證實,兩家人的立場瞬間轉換。蘿拉的親人為她的逝去感到悲痛,同時為惠特妮的家人感到喜悅,惠特妮家也是如此,感激而又擔心他們無法承受這巨大的打擊。然而蘿拉家的反應並不像想像中那樣,沒有「為什麼死的不是她」、「白白浪費時間」這種想法,我覺得這是最難能可貴的一點。

這兩個家庭都是虔誠的基督徒,篤信命運是上帝早已決定好的,遭遇重大變故時並沒有怨天尤人,而是把它視為一種考驗,雖然我個人不信宗教,不過有時候這無形的力量真的可以成為精神支柱,引導人們繼續向前行。

我在裡面體會到了愛,親人的愛、好友的愛,以及來自世界各地關懷的愛。像冬日的陽光,在寒冷之際獻出光與熱,讓溫暖從外到裡滲入血液,流至心臟。讀過這本書後帶給我的收益良多,見識到了人在絕望中的堅強,願意向陌生人伸出援手的精神,也提醒了我們要更加珍惜現在陪伴著你的人。
死亡並不是終點,逝者會一直活在人們的心中。

四、討論議題:
當失去了珍視之人時,該以怎樣的心態面對悲痛?