會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 2 優等
作  者: 王薈宣 
參賽標題: 「單親媽媽有個千金女」閱讀心得
書籍ISBN: 986693035-1
中文書名: 單親媽媽有個千金女
原文書名:
書籍作者: 日光燈
書籍編譯者:
出版單位: 彙豪文化
出版年月: 2006年10月5日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
丁琦葳對於同學們的崇拜感到享受,因此總在同學們面前裝出一副有錢人家小孩一般,出手大方,常請朋友們吃東西,但在這亮麗的背後,琦葳的母親總是默默的工作,並忍受她的無奈和厭煩。後來,琦葳知道父親出獄,並時常躲在角落偷偷看著她,竟向老師說有陌生人在跟蹤她,因為怕被同學們發現她爸爸是個犯人會使她丟臉。在生日宴會後的意外中,琦葳看到父親不顧生命的救她,因此相信,父親終究是父親,從此一家人又開心的生活在一起了。

二●內容摘錄:
1.頭一次,我發現母親也是會掉眼淚的人,可是我也不好受阿!(p.143)
2.為麼我要接受一個莫名其妙消失,又莫名其妙出現的爸爸?我早就已經習慣沒有他存在,如果他不出現,至少我還可以活在童話故事般的夢想中……。(p.156)
3.其實你早就是恐龍公主了,我爸媽說,每個女孩都是她們父母心目中的小公主,所以不可以妄自菲薄看不起自己。(p.187)
4.接納的友誼,這真是大家送給我最好的生日禮物。(p.189)

三●我的觀點:
看完這本書,我覺得對於同學們的崇拜是很享受的一件事,但是從欺騙中這樣得到享受,想必也是一種壓力,有句話說:「爬得越高,跌得越深。」這句話一點也不假,從此次的段考中,我就有深刻體會,從班上的前幾名,看著班上的同學們一步一步地追上我,或許我深感危機,但說實在的,我很高興班上的競爭力越來越好,因為這不只讓班上程度越來越好,也讓我感到有危機,能促使我自己進步,以達到我自己的目標。

而說到母親默默地工作,這我再清楚不過了,在幾年前我們搬到了新家,並且在新家開了一間工廠,當然開工廠不只需要大量的金錢還需要極大的毅力和家人們的支持,因此我們家背負著債務,爸爸媽媽前些年從早到晚也都在工作,這些,我都看在眼裡,而這些工作不僅勞累,也引發爸爸媽媽許多的爭執,但是他們知道自己不能倒下,不能因為這些困難就退縮,因為他們還有我們要養,還有家庭,其中我的母親是最辛苦的一個,為什麼會這麼說呢?因為我的母親她不只要幫忙父親工作,還要烹煮三餐,還要打理家中的事務,更要送我上學等等,他們的付出我都感恩在心,我很想告訴他們:爸爸媽媽您們真偉大!

而這些還遠遠不及我國中會考前那艱苦的日子,當時我的壓力很大,加強班、補習班兩頭跑,一堆一堆的功課常壓得我喘不過氣,而當時不管父母們的工作有多麼地忙碌都會空出一點時間陪我說話,但是基本上都沒什麼時間,因為太晚了,而我還要洗澡寫功課,因此盡量縮短時間,並且不增加我的壓力,而當時我也清楚地知道爸爸經常熬夜趕工作,但我都沒有辦法幫上什麼忙,這些點點滴滴我到現在都還記得清清楚楚,我也記得當時爸爸媽媽無條件的支持……。

我想,父母是我最強而有力的後盾和家是最溫暖的避風港這些話是沒錯的,這些在我當時就已展現得淋漓盡致,相對來說,家,同樣也是家人們的避風港,不管如何、不管家人們做錯了什麼事,只要懂得改正自己的錯誤,誰都是可以被寬恕的。話雖然這麼說,但我也不知道若某些事發生在我自己身上,我是否真的能做到原諒。原諒二字看似簡單,但實際上做到的人卻極為少數,而以過往我和一些朋友相處的經驗,證明我目前是做不太到的,就算我們和好了,最終我們的心中還是有點疙瘩,我覺得這就是值得我改進的地方,以過去的經驗改變我對未來的處理方式,或許,這會變成最棒的經驗呢!

最後,希望在未來的日子當中,我的成績能再次進步,並且希望我們班的讀書風氣能一直維持下去,這樣到了三年級,相信我們班每位同學都會成為大家可敬的對手,也能讓一些老師對我們班刮目相看,我相信再過不久,我們班的成長一定會更多,而我也覺得還有很多人沒有拿出實力讀書,因此我很期待未來大家的改變,這或許又能造成我們班第一名的變動,期待這天的到來,而我也會為這天做好萬全的準備。

四●討論議題:
說謊能為你帶什麼利益?你想過說謊後帶來的傷害嗎?