會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二信 甲等
作  者: 謝佩穎 
參賽標題: 情緒的驚人力量
書籍ISBN: 9789862161104
中文書名: 情緒的驚人力量
原文書名: The Astonishing Power of Emotions: Let Your Feelings Be Your Guide
書籍作者: 愛思特.希克斯/傑瑞.希克斯
書籍編譯者: 丘羽先/謝明憲
出版單位: 天下文化
出版年月: 2008年04月28日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者艾斯特.希克斯及傑瑞.艾斯特(Esther and Jerry Hicks),是對夫妻檔,也是亞伯拉罕靈修團體領導人。這本書為引導式,目標是引導迷失自我的人如何重新創造出自己真正渴望的喜悅與圓滿人生。全書分為兩部分,書中共有三十三個的案例,分析了許多情境,無論是身體、心理、家庭、愛情、朋友、夢想、工作……。任何年齡層的案例都有,這些案例也可能是許多人的煩惱,無論是何人,閱讀後的收穫都是莫大的。

二●內容摘錄:
當你執著於眼前的現實,便無法創造新的現實。 (p.78)
我們希望你父母了解,子女並沒有義務改變行為來迎合他們,同樣的,你也不能要求父母改變行為來迎合你。 (p.130)
要帶給他人快樂,唯一的方法是自己先獲得真正的快樂。獲得快樂的不二法門,即是要與內在自己的振動頻率相符。 (p.160)
痛苦來自內在振動頻率的不協調,而這是可以解決的。 (p.166)
沒人想控制你,你也不想控制別人,這樣的生活不是很自在、美好嗎? (p.175)
行為、思惟或生活根本沒有絕對正確的標準。 (p.186)
千萬不要把別人的困境當成自己的問題,與你不相投的,就任它去吧。 (p.245)

三●我的觀點:
  在讀別人人生經歷時,腦海也會進入那樣的情境模式,想像自己若是當事人,慢慢領悟書中想引導我的,心中所有的悲憤都會一一的被解答。因為周遭的人、事、物讓自己不開心,其實是自己不放過自己,若能夠學習到「想法的坦然」,心裡自然也會坦然許多,自己也放過自己。

  當讀到彷彿是自己的處境時,心中會有特殊的感受──我竟也成了書中主角。再點到心情、習性時,心中會有極端的喜悅感──這本書能夠引導我面對所有事情。若是因為計較一些雞毛蒜皮的小事,或者別人的一舉一動而感到憤怒,這些都會使我們自己不快樂,自己不快樂就更無法帶給任何人快樂。得自己先擁有真正的快樂,再把這份喜悅散播出去,這樣的快樂,才是真正的過得快樂。

  每個人做每件事時,心底一定會有個譜,而這個譜無論對或錯,往往都是他人無法用勸說的來改變,最終還是要自己親身體驗過、吃苦了,才會真正的把那固執的心放下,聆聽別人給予的意見。當下次再遇到同樣問題時,再怎樣也不該再重蹈覆轍;但若是成功了,也不能太過驕傲,一旦有一個失誤,當初的成功將在別人眼裡化為烏有 。調整心態,養成好的內涵,栽培謙虛的自己,這樣擁有的快樂定會比傲嬌時還要多上許多。
在打工的我曾嘗試著讓自己面對客人時的心情不要緊張,也有前輩指點我該以何心態去主動,但是心底的譜總是教人難以領悟任何指教,看著別人那麼輕而易舉的就能夠敞開心與客人接觸,我嘗試著自己的譜,「不要想太多,做就對了的心態」,一開始還挺管用,可是最終因為客人的習性各個不同,還是回到那易碎玻璃心的原點,也損失了自己的信心度。突然在某次的獨處時間,想到Esther和Jerry Hicks說:「這世上每一件事都是公平的。你對現狀不滿時,只要釐清自己真正的願望,然後專注於其上,直到能夠自然而然產生正面思惟為止。」,這時我才想通,原來不是客人的問題,是我自己應先學著如何危機處理,並非用方法去套用每一件事物,而是用那豐富經驗去解決,這時才明白,這項課程是我一直都在面對的,每一次發生問題時,都是我在學習的時候。

  其實很多道理都是早就知道的,但是現在才終於明白。Esther和Jerry Hicks說:「然後就能脫離憂慮與恐懼,將全部的力量與思考用來發揮創造力,實現自己夢想的人生。」。情緒,當不會再是我的煩惱,把心放寬,過得自然會坦然,不會再拘泥於小節,更不會因為小事而傷了和氣。學著讓自己坦蕩對待任何人、事、物,為了實踐自己的未來和夢想,為了對自己的人生負責,為了對自己問心無愧,更清楚的交代自己給的寄望,這樣最後都不再只是遙遙無期的幻想,而是一個已經在身邊的幸福。

四●討論議題:
1. Esther和Jerry Hicks說:「沒人想控制你,你也不想控制別人,這樣的生活不是很自在、美好嗎?」請問你對這句話有甚麼想法或者體會?
2. Esther和Jerry Hicks說:「行為、思惟或生活根本沒有絕對正確的標準。」請問你對這句話有認同感嗎?