【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 多三仁 優等
作  者: 林怡蓁 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 978-986-361-2
中文書名: 小王子
原文書名: LE PETIT PRINCE
書籍作者: 安東尼●聖修伯里
書籍編譯者: 林俶萍
出版單位: 高寶國際出版
出版年月: 2012年9月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
小王子,來自B612星球,因為禁不起玫瑰如此沉重的愛,於是逃離了他的星球。之後在旅程中他遇到了國王、虛榮的人、生意人、酒鬼等,最後來到了地球。正巧遇到了因飛機故障而迫降於沙漠的飛行員,他們一點一滴的交心,漸漸成為好朋友!而在經歷了一切後,小王子對生命有所體悟,並決定要回去看看他最珍愛的玫瑰花,飛行員雖然捨不得,也只能學會告別、永遠地祝福著小王子!

二●內容摘錄:
1.你知道的……當你覺得悲傷的時候,不知道為什麼,會特別喜歡日落。(p.33)
2.我對你而言也只是狐狸,和成千上萬的狐狸一樣。可是,如果你馴服了我,我們就會彼此需要了。對我來說,你就會是世界上獨一無二的;對你來說,我也會是世界上獨一無二的。(p.85)
3.只有用心看才看得清楚,重要的東西是眼睛看不見的。(p.86)
4.人類們已經忘記了這個真理,但是你千萬不要忘記。你永遠都對你順服的對象有責任。你對你的玫瑰花有責任。(p.86)
5.沙漠之所以美麗,是因為沙漠中的某個地方藏著一口井。(p.91)

三●我的觀點:
當我讀完「小王子」這本書時,我內心覺得十分憂傷,因為在經歷了一段人生旅程後,他卻被擁有神秘力量、象徵慾望的毒蛇給咬死了!然而等到我再多讀幾次之後,對這本書就有不同的領悟,我體會到:雖然他已然逝去,或許回到他的星球了,但卻帶給我們作夢的勇氣,讓我們把純真永遠留在心裡!

故事敘述著小王子原本住在B612星球,當他離開了生命中的最愛-玫瑰花後,便開始一連串的奇異旅程。他依序拜訪了不同星球上的人,有:驕傲自大的國王、自以為是虛榮者、重蹈覆轍的酒鬼、眼中只剩數字的實業家、不知變通的燈夫和不敢自我冒險的地理學家。當我們觀看此段落時,會覺得滑稽有趣,也會心有戚戚焉,因為可以從他們的行徑中看到了自己的縮影,比如說:想要「支配」他人;執著於「擁有」;為了逃避羞愧的自己,卻又繼續做羞愧的事等等。而當我們看到小王子發現他的玫瑰花,就像普通玫瑰園的花一樣沒有什麼特別時,我們也深深體悟:原來過往我們曾自豪、引以為傲的一切,其實就只是平凡事物一般,沒有值得誇耀渲染的!

在本書中,我最喜歡的段落就是狐狸和小王子的互動了!他告訴小王子:「你永遠都對你馴服的對象有責任!」這也告訴了我們:不管是馴養或是被馴養的關係,只要彼此之間相識、相知,產生了連結,你對我就存在著特殊的意義。此外,狐狸更告訴小王子:「只要用心看才會看得清楚,重要的東西是肉眼看不到的。」現在人們對物質的渴望愈來愈高,房子要住豪宅、出門要坐名車,身上穿的是名牌,生活上的一切都是最奢華享受的!但我們都忘了,真正可貴的不是這些外在的假象,而是人與人之間的愛及真誠、關心及體諒,這些情感皆蘊藏在親情、愛情與友情之間!如果我們只是一昧地夜郎自大,不懂得感恩及惜福,等到時光流逝後,我們將會發現錯過生命中最美好的事物啊!

小王子就像是年幼的我們,對世界萬物充滿好奇,也對大人們所做的一切無法理解。然而,隨著年齡的增長,我們漸漸地遺忘了某些事,生活開始有了約束,每天汲汲營營去追求外在名利、權力及慾望,被成人世界的教條所束縛,成為了小時候所討厭的大人們的樣子!所以閱讀這本書,可以讓我們重新審視自己,憶起最初的夢想、回歸純真的本心。小王子教會我們:發揮想像力與幽默感、從僵化的事物中有所突破;不再計較數字所帶來的外在形象、起身擁抱單純的快樂;對自己所愛負起責任、並學會道別等等。在一個紛亂的年代、價值扭曲的現世中,願我們都能如小王子般,擁有清澈的瞳眸去看待世間萬物;像作者聖修伯里一樣,擁抱所有的溫柔與殘忍,看見天空中那些最閃耀的星星!

四●討論議題:
如何在這個充斥著權力傾軋、重視財富名利的混沌世界中、仍保有清晰的價值思辨及最單純的本心?