【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 4班 甲等
作  者: 蕭宇婷 
參賽標題: 愛~即使世界不斷讓你失望,也要繼續相信愛
書籍ISBN: 9789863422846
中文書名: 愛~即使世界不斷讓你失望,也要繼續相信愛
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2016年10月20日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者是一位熱愛設計也喜歡音樂的男孩,19歲開始踏上背包客之路,以一顆細膩的心去體會旅行。體會生命中美好與不美好,認為生活,不是所有的事情都能如你所願,但絕對值得你去嘗試。
這本書裡作者主要是在說:別人怎麼看你,其實一點都不重要,你真的價值,是你怎麼看你自己,沒人能主宰你的幸福,除了你自己,你的未來終究是要你自己負責。

二●內容摘錄:
1.生活並不會因為你的停滯不前就有所改變,每個人都會累,更沒有人能為你承擔所有的快樂與悲傷;你抬頭仔細看看四周,其實每個人都在邊走邊療傷,如果他們可以,那麼,你也可以。(P30)

2.當愛一個人時,可以清楚的告訴對方自己的底線在哪裡,但是當對方成了一個想去「改造」自己的自私鬼,我只想告訴你當他開始這麼做時,或許他就是一個不適合你的人。(P42)

3.愛是一種很難用文字形容的力量,每個人對於這股力量都有自己獨特的見解......愛變得無限,沒有框架、沒有規則,每一個人的見解都變得如此的美麗有意義。(p封底)

三●我的觀點:
2014年如果你錯過了夢想,那2015年你更不能錯過「愛」。

在我看到了「夢想這條路踏上了,跪著也要走完」,這本書後,發現自己很適合看Peter作者寫的書,於是上網找了有關Peter作者的書籍,發現到了「愛~即使世界不斷讓你失望,也要繼續相信愛」,這本書剛開始作者他也不知從何寫起,作者認為「愛是一種很難用文字形容,每個人對於這股力量都有自己獨特的見解,也因此每個人的見解都變得如此的美麗」。

這本書很特別它是利用圖跟文字與讀者互動,而說到了愛,不管是友情、愛情、還是親情,全都包含在愛裡,要得到愛必須先愛自己,學會了愛自己,許多事情的最根本都是建立在愛的基礎之下開始萌芽,不管事曾經來到你身邊、經過你身邊的人事物,至少我們都愛過或曾經愛過,也因為他們的加入或離去,我們的生活才會變得更有意義。生活裡沒有弱者,離開了你不愛的人,你依然能活得很好,唯一需要做的就是比現在的自己過得更好,丟掉的東西不必感到惋惜,或許那些離開你的都不曾屬於你,真正屬於你的,你不必強留,而最不能丟掉的是你的自信與原則。關於自信,你是否有好好的去做自己,關於原則,寬容能化解你的心痛,沒有人是完美的,每個人都會犯錯所以我們用正確的態度去善待別人,秉持著自己的原則並不代表你不講理,因為寬容必須用正確的態度和原諒,不然就會變成縱容。

書中寫到「接受自己,體會生命裡不完美的完美」,生命中有許多可怕的事,有困難的事情、有使你挫折的事情,但在我的成長路上有個最大的事情要面對,我相信正常的你不會去遇到的,那就是身體上的缺陷,而不段的遭受同學、朋友、路人甚至陌生人的攻擊與異樣的眼光。我是個腦性麻痺的人,從小不管去到哪裡,總是會有人閒言閒語的,不管是國中小學,在學校裡、班級裡,總是會被人欺負嘲笑,是語言也好、肢體也好、團體也是,直到了有個老師跟我說句話;「無論生活中你遇到了多少你不喜歡的人事物,你就是你,沒有人能定義你的存在,生命掌握在自己的手中,你只有接受過去和現在的模樣,才會有力量去追尋屬於自己的未來」我花了一段時間才了解這句話的意義,花了很長一段時間才搞懂自己是誰,或許對於這個世界我是誰沒那麼重要,當我認清自己後,這些對於我自己來說,我不再盲目的去追求那些不屬於我的東西,我懂得調侃自己,懂得自己的快樂也懂得自己的眼淚,我不再害怕別人的閒言閒語,也不再放棄自己想要的東西。
無論是好是壞來到了你的生命中,我們都應該要學著去接受,接下來的路還很長,還會有更多的打擊出現在我生命中,這個世界不會因為你而有所改變,改變必須從自身做起,與其逃避,不如大膽地成為自己心目中想看見的那個希望。

即使這過程很長很累,但是我知道我走過來了,你也可以。

四●討論議題:
如果人生是一輛列車,看著窗外的你,你會想些甚麼?