【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 2 優等
作  者: 陳玟宇 
參賽標題: 「老師,謝謝你! 」閱讀心得
書籍ISBN: 9789866342363
中文書名: 老師,謝謝你!
原文書名:
書籍作者: 徐千淇
書籍編譯者:
出版單位: 文房
出版年月: 2010年08月01日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
一個來自都市的失意老師,為了逃避失敗的現實,離開傷心地到偏遠貧瘠的小鎮教書,懷抱教育熱誠的他,一度因為無法適應當地的文化而退縮,但每當看到孩子天真無邪的笑容後,始終無法棄之不顧,好不容易一切慢慢上了正軌,晴天霹靂的廢校危機接種而來,但這次他迎接挑戰帶領學生為學校未來努力,因為,他一度失去的人生,在這裡找了回來,望著這群學生他好像看到自己的小孩,現在這個學校就是他要守護的大家庭。

二●內容摘錄:
1.那時的他充滿理想,對人生充滿希望,曾幾何時,那些都悄悄離他而去,在升學掛帥的制度下,他只能不斷鞭策學生提升考試成績,而不管他們是否真的能吸收,也不管他們是否有其他天分。只知道一切都已成績為主─學校這麼要求,家長也給予同樣的壓力。p44
2.這個社會就是這樣,你又能改變多少?重要的是去試著適應懷境才能生存。p70
3.原來不為自己著想,為更多人付出,會讓他感覺更加充實。P207
4.過去,他是那種患得患失,恨不得消失人群中的輸家,現在,他卻像一個即將打場光榮戰役的帶頭將軍。P207
5.如果說是他改變了這群學生,不如說是學生改變了原本的他。P218


三●我的觀點:
人非生而知之者,在學習的過程中會碰到各種類型的老師,但是並不是所有老師都是我們喜愛的,如同擺在桌上的菜餚一樣,每道食物背後都是用不同食材料理出來,味道不盡相同,但無論喜歡與否,都是延續生命不可或缺的養分,老師之所以稱為「師」,一定是在某一方面的程度上超越我們,才能成為我們的榜樣成為提供知識的泉源,所以並不是老師要來適應我們,而是學生該去適應不同老師不同的教學方式,因為如果無法百分之百的信任、尊重老師,那又怎麼學習的好呢?

「尊師重道」是當學生最基本的禮貌,在一本書裡曾看到余光中所說:「尊師重道對於現代人而言,就如同聽到了陳腔爛調一樣的不以為意。」就以我來說,如果在學習階段加入過多個人情緒那對於我喜歡的老師,他所說的話句句皆為金玉良言相當尊敬;相對的,若是不喜歡的老師,就會因為我的私人因素而無法認同所說虛心學習。學生常用主觀的情緒去斷定老師的好壞,對於不喜歡的老師,會不認同他的作法、知識,進而產生排斥、抗拒的心理,殊不知是間接地和自己的學問過不去,在學習的過程中我們不應參雜太多個人的情緒,少了這些不恰當的行為,學校就不會再有頂撞老師跟和老師發生衝突的負面傳聞了。在我國中的時候,曾在一個補習班待過,是一個大學剛畢業的女助教來教我們英文,她跟本書主角一樣對教育懷抱著熱誠,但不懂禮貌的我卻屢屢和同學一起頂嘴、說著老師的不是,不知道自我檢討反省,在那學期即將結束時,老師告訴我們,她要離職了,事後我們才知道那位女助教覺得「教書沒有給她以為的成就感和快樂」我們國中生的不懂事,澆熄了一個好老師對教育的夢想。我們真的很不應該。

發明家愛迪生說過:「天才是靠百分之九十九的努力和百分之一的天賦。」再聰明的人也是要靠學習才能變天才,我們都像海綿一樣,唯有吸取水分才能飽滿自己,凡事都須經過努力才有成果,良好的先天,不努力的後天,就如同未經琢磨的鑽石,努力是一生都在學習的課題,事業也好、功課也好,想要他風光、想要他一番成就,就必須有不怕苦的精神和毅力,一旦鬆懈了沉淪下去,往上爬就不容易了。

老師是一個不求回報的職業,學生是何方神聖老師為什麼要把他畢生的經驗告訴我們?我們應該要知足惜福,老師吃過的鹽比我們吃過的飯還多,走過的橋比我們走過的路還長,作為學生不去頂撞老師或自以為小聰明的頂嘴,是最基本的態度,該給予的回報不是金銀萬兩,而是能明理道理,學習當下的知識。每個老師都是好老師,他帶給我們希望,讓我們乘著夢想去開創屬於自己的一片天。飲水思源不忘本,有機會要好好謝謝過去帶領我們的老師。

四●討論議題:
對我們百般呵護的真的是好老師嗎?