【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一智 甲等
作  者: 葉奕玟 
參賽標題: 小秘密
書籍ISBN: 9789869050500
中文書名: 小秘密
原文書名: 小祕密
書籍作者: 瑪琪朵
書籍編譯者: 瑪琪朵
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2014年05月01日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
書中女主角在十六歲的時候喜歡上一位男孩,過程中用了好多方法窺探、測試男孩的心意,結果卻發現他只把自己當作朋友,喜歡的是另有其人。

於是她只能看著男孩愛戀著另一位女孩,這份暗戀即成了一個永恆的秘密,編織出青春中最甜蜜也最苦澀的詩篇!

二●內容摘錄:
1、「好朋友」最大的功能,就是要概括承受對方的秘密,而且還不能說出去。(p.15)
2、秘密,說出來叫「煩惱」;不能說出來,就叫「心事」。(p.24)
3、You are the apple of my eyes。( p.107)
4、所有的秘密,總會留下一絲揭曉謎底的線索。(p.109)
5、回憶,有時是折磨,有時是解脫。(p.149)
6、喜歡、依賴還是愛,或許這三者根本不須特別去劃分界線。(p.273)

三●我的觀點:
猶太人說:「每一顆心都有它的秘密。」所以每個人在內心深處,或多或少都守著不為人知的祕密,或許經過日月遞嬗,秘密不再只是秘密,而是一段刻骨銘心的回憶!而每個人都是天上的一顆星,需要穿越多少光年,才能和另一顆星星相遇。所以像電影「班傑明的奇幻旅程」中,即使班傑明逆生長,仍然創造屬於他與黛西的永恆之戀;「四月物語」中的少女榆野卯月,千里迢迢從北海道到東京的武藏野大學讀書,也只為了一個名叫山崎的男孩子。故事中,所有人都懷著內心的秘密,走遍千山萬水,只為了與另一人的相遇……

與所有的愛情故事一樣,本書中這位十六歲的女孩,她的秘密也是喜歡上了一個男孩!剛開始她和男孩之間並沒有任何關聯,後來是因為打球和一些誤會才開始有了接觸及認識。暗戀一個人,總會希望能夠靠近他、看見他的微笑,這股酸酸甜甜的滋味、沉醉迷戀的模樣,令人覺得世界真是美好!然而一旦發現了事情的真相,男孩喜歡的不是自己,儘管心中開始下雨,還是嘴角上揚、雙手捧上祝福給對方。因為喜歡一個人,看到他開心,自己也跟著開心;看到他難過,內心也沮喪失落。或許大人們會覺得只是一段青澀不成熟的愛戀,但對青年少女們而言,雖然有過多的衝動及狂喜、爭執與衝突,但卻是彼此最初也最永難忘懷的印記!而在本書末了,女孩也發現原來自己的身後,還有另一雙眼光熾熱地守候。這讓我想起了電影「我的少女時代」中,本來林真心暗戀著帥氣的籃球隊員歐陽非凡,最後她真正喜歡的卻是一直在旁為她遮風擋雨的徐太宇!生命真是一個圈圈,我們彼此相繫,可以放手、可以緊握,但卻也激出連漪陣陣,換來甜蜜酸楚、成長茁壯!

此外,本書除了描繪暗戀的滋味,也探討了男女間是否有純友誼存在?就我自身的經歷而言,我有一位從國小就相熟的男同學,平日相處時常常打打鬧鬧,感情好得不得了,因此也總引來旁人的誤會,認為我們之間一定存著曖昧的情愫。然而對於我和他而言,真的就是好哥們,現在雖然不同校,但仍保持聯絡,也會一起分享生活中的喜怒哀樂,彼此砥礪、朝著夢想前進!不過,我看過一份報導,研究說可以跟異性發展純友誼,但是與異性發生超友誼關係的機會也是隨伺在側。在那個實驗中,總共有八十八對異性好友參加,以一連串問題來詢問他們彼此是否有超友誼的感覺?沒想到最後的結果顯示:男女的思維竟然南遠北轍,男生認為異性純友誼關係中可以發展超友誼;反之,女人認為就只是純友誼罷了!所以我想:最終還是要看彼此的默契與定義,才能決定讓這段情誼無疾而終還是長長久久!

問世間情是何物?直教人生死相許。愛情,需要寬恕、體諒及勇氣!我相當欣賞本書中女主角的勇氣,能夠坦率面對自己與他人,讓生命中不再有遺憾。而成長雖是苦澀的,卻也因為有同學、朋友的加入而變得絢爛多彩!雖然我們不像電影「不能說的秘密」中的葉湘倫與陸小雨,跨越時空尋覓彼此,但仍然可以在現實中,投注我們真情的眼光、守著人生的小小秘密,擁抱人生中的完美與不完美!

四●討論議題:
愛情的面貌有多樣,當你陷入執迷而不可自拔時,你會選擇保持朋友關係而守住心中的秘密,還是選擇直接告白,勇敢接受那未知的可能?