會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 商二一 甲等
作  者: 胡靖賢 
參賽標題: 如果高校棒球女子經理讀了彼得˙杜拉克
書籍ISBN: 9789868703643
中文書名: 如果高校棒球女子經理讀了彼得•杜拉克
原文書名: もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら
書籍作者: 岩崎夏海
書籍編譯者: 加藤嘉一
出版單位: 新經典文化
出版年月: 2011年06月29日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
岩崎夏海
  現為株式會社吉田正樹事務所經理。1968年7月生於東京日野市。東京藝術大學建築系畢業。畢業後在名作詞家秋元康旗下工作,參與電視節目製作。參與日本女子偶像團體AKB48的企劃及宣傳。

  這本書是在描寫女主角小南為了生病的好友夕紀,接下棒球經理的職務。討厭棒球的他竟然誓言要打進甲子園。究竟他能不能成功帶領隊員打入甲子園呢!


二●內容摘錄:
組織當中,有無法生存下去的最小規模,因產業與市場領域而有所不同。反之,也有怎麼管理也無助繁盛的最大規模。(p171)
  透過行銷了解您們的期望。因為我們的顧客就是您們,我們想知道大家對棒球的想法。我們想以顧客為出發點,打出顧客認為有價值、想要看的棒球,這就是我們想做的事。(p247)


三●我的觀點:
  原本,我被這本書吸引是因為他的封面,畫的就像日本動畫一樣可愛。但是後來我是被書的內容所吸引,他是在講一個女孩叫做川島南,討厭棒球卻為了生重病的好友宮田夕紀加入棒球隊當棒球經理。小南當上經理後,誓言要帶大家打入甲子園,棒球隊原本就是一盤散沙,現在聽到要打進甲子園而更發混亂。然而,有一天,小南經過書店,誤拿一本美國管理學大師彼得•杜拉克(Peter Drucker)1973年著作的管理學入門書,小南以為它是棒球隊管理指南,一開始都看不懂,跟朋友討論之後便踏入了管理的世界。

  這本書很讓我感動,起先他是一本讓我覺得很乏味的一本書,因為棒球隊怎麼會跟管理扯上關係?杜拉克又是誰?棒球隊會是需要管理的嗎?但是,在我看完這本書之後,我深深覺得管理是一門很大的學問,一直以為【管理】只需要用在公司裡頭,沒想到日常中也可以用到管理,書裡頭的豐富知識又讓我對管理的了解更上一層樓,雖然書中有些過於深奧的句子,看了好幾遍還是不懂在講什麼,雖然這本書帶給我感動,但是除了這個之外,我覺得這本書還是很好看,作者在處理情緒這個部分下了很大的功夫,從好友夕紀死時那濃烈的情緒徹底的感染了我,真的非常得讓我感動,後來成功打進甲子園時的開心情緒也讓我興奮起來。真的非常得厲害。

作者為了玩線上遊戲才去讀管理學大師彼得•杜拉克(Peter Drucker)1973年著作的管理學入門書,但是一讀才發現這才是他真正需要去了界的內容杜拉克驚人的洞察力,讓作者第一次讀就留下了淚水。讀完這本書後又聯想到如果棒球隊的經理讀了這本書之後會怎麼辦,才會延伸出這本書,讓我也想讀讀看杜拉克的管理學入門書。

這本書提到了很多關於管理的事情,小南為了整合大家而去問了很多人想要怎麼樣的一個棒球隊,努力的想讓練習棒球變得不乏味一點,讓打擊強的去教打擊弱的人,讓守備強的去教守備弱的人,每個人的強項不同,所以才能互相教導。

彼得‧杜拉克說的[讓自己和工作團隊承擔責任,這樣的安排之所以會成功,乃是因為工作者在自己唯一的專業領域,能夠發揮自身的知識與經驗。]就是這個意思,我認為這是非常好的一件事,這樣大家一起分享自身的經驗與知識進而提升大家的棒球技能,這樣才能達到真正的團結。這本書最後的結局真的好讓我感動,最後那棟人的氣氛僅僅用了幾段話就精彩的展現出來,這本書的太讓人推薦了。


四●討論議題:
如果你是小南,會如此深刻的讀這本書嗎?