【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 2 甲等
作  者: 陳宛宜 
參賽標題: 「你是我的小天使」閱讀心得
書籍ISBN: 9789866342431
中文書名: 你是我的小天使
原文書名:
書籍作者: 傅慶芸
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2010年11月01日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者傅慶芸,臺灣東吳大學中文系畢業。初中開始接觸小說,嘗試撰寫故事,高中蒙良師啟發,開始投稿,已出版多部作品。相信只要想像力能到達的地方,就是文字落筆的地方。
一個大方,一個孤僻,兩個小女生的友情,充滿衝突卻又彼此互補。郁婷因為對新學校不適應,對同學十分冷漠,直到昕潔用微笑和熱情,才打開了她封閉的心房。然而,眼見唯一的好朋友人緣太好,郁婷不禁心生醋意,要昕潔在她和其他同學之間選擇……

二●內容摘錄:
1. 恐懼之後,緊繃的情緒頓時鬆懈,她不由自主地哭了起來。已經沒事了,壞人已經走了,她應該不用哭的,可是淚水就是止不住。(p.212)
2. 盧郁婷感動溢於胸口,不知道該怎麼說,原本橫隔於她跟他人之間的一道橋,都被這些熱情融化了。(p.221)

三●我的觀點:
國中的時候,老師讓我們玩小天使的遊戲,雖然當時覺得很麻煩,但老師只是希望我們班別搞小團體,能夠和睦相處,當老師要我們抽籤時,還特別交代說,不可以讓你小主人知道她的小天使是誰,但一下課,大家就開始問說你是誰的小主人,還好我沒被問到,當我送東西給我的小主人時,我還不是自己拿給她的,因為我怕被發現,還好她從頭到尾都不知道她的小天使是誰,她還一直以為是拿東西她的那個人。不過我倒是一下子就發現我的小天使是誰,因為有一次她下課在吃餅乾,我去上個廁所,我的座位上就多了一包餅乾,而且當時全班只有她在吃那種餅乾,所以我一下子就猜出來了,最後老師說要我們挑禮物送自己的小天使表達感謝,我知道她跟我一樣都喜歡動漫,尤其是刀劍神域,我就送她一個刀劍神域的L夾,她也很喜歡我送的東西。非常感謝老師讓我們玩這個遊戲讓我們對同學又有進一步的認識。

從小到大,我們會遇到很多人,能夠玩在一起的,進而談論心裡話,彼此互助、分享,因此漸漸成為朋友。

能夠交往深長而久遠的朋友,並不在於要成天膩在一起,而是夠尊重、體貼,像我的好朋友,久久才見一次面,但每次見面,都相當熱絡,彼此感情到現在都沒變過。每當有人心情不好,只要一通電話,大家就會出現;遇到困難時,馬上就會有人提供意見;甚至發生大事時,也會競相走告,然後再聚在一起。只要看到這些好朋友,就算有天大的事,也會拋到腦後,只想把握和朋友在一起的時光,有這些好朋友,我覺得很幸運。剛開始的時候,我並不知道他們成為我的好朋友,甚至,不曉得會跟這些人走在一起,然而奇妙的事就這麼發生了,在我主動跟對方攀談,情誼逐漸產生,我們就因此而變成好朋友,而他們也成為我生命中的一部份,國小的時候,我也曾經遇過坐在角落,不敢講話,他們非常需要大家主動去打招呼,長期下來,雖然沒有跟班上所有的人接觸,但起碼也結識了幾個好朋友。如果沒有朋友,雖然不至於是世界末日,但就像沒有甜味的蛋糕,失去了味道,多麼可惜!很難想像沒有朋友的人會有多麼孤單。

朋友可以豐富我們的人生,讓我們在成長的路途上,多采多姿。交朋友重質不重量,能獲得幾位摯友勝過跟數百人交談。當然了,對於朋友的態度也非常重要,大家都希望有個好朋友,但不是自私的擁有,像書中的盧郁婷渴望友情的滋潤,卻又希望柳昕潔能永遠陪在她身邊,結果只是讓自己陷入困境,連柳昕潔都受到傷害。想要交朋友,就必須採取開放的心態,容納形形色色、各種不同的人,而不是躲在象牙塔裡,只憑自己的想像。在剛開始交朋友的過程中總是會有點疑惑,或是猜心,但只要試著打開心胸,交朋友會比預期來的容易。

每個人都想擁有好朋友,但想要有好朋友是需要自己去主動去跟人示好,這樣對方才會把自己當朋友,久了之後,才會變成好朋友,但跟好朋友說話是不可以動不動兇對方,對方如果脾氣好是比較不會有衝突,但如果你的朋友是脾氣比較不好,這一吵,可能連朋友也當不成了。

在此希望大家都能交到好朋友並且要好好維護友誼喔!

四●討論議題:
我們都希望有好朋友,能夠長長久久、永不分離,但朋友要怎麼交?