【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 甲等
作  者: 李子裔 
參賽標題: 我的阿嬤16歲
書籍ISBN: 9789862111154
中文書名: 我的阿嬤16歲
原文書名: 我的阿嬤16歲
書籍作者: 廖炳焜
書籍編譯者: 徐至宏
出版單位: 小魯文化
出版年月: 2009年8月1日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
一個年紀越大就越懷念童年的人。叫他「作家」,還會有一些靦腆;稱他「愛說故事的人」,他會樂於接受。
  每個人身上都有很多很多的故事,所以他也喜歡聽人說「八卦」。因為,很感傷現在學生的童年太蒼白了,所以,他喜歡帶著學生走一段長長的路,去吹一吹風,去淋一淋雨,去玩一玩泥沙,去聽一聽各種聲音……他,不是什麼作家,只是一個喜歡為童年上色的人罷了。

二●內容摘錄:
每一個孩子,都是故事書。翻開來有笑有淚,攙著憂愁,帶著甜美。那故事,真真切切,平凡又不平淡。(楔子)
有的孩子,生活在鄉下,於是她的故事裡,就充滿了山的顏色,或是海的氣息(楔子)
人生需要一點傻勁與衝勁,這兩股力量交疊而成的魔力

三●我的觀點:
人生需要一點傻勁與衝勁,這兩股力量交疊而成的魔力,會讓人一瞬間忘掉現實的拘束,成為夢想的實踐者

對於書中的阿嬤,有很多事是他想做的,有著60餘歲的身分證年齡,活力卻堪比16歲的年輕人,長輩常說:人生要有目標,沒有目標有如行屍走肉般的度日,
我個人是十分贊同這句話的,再年輕時要把握時光,年輕人有老人做不到的事,那當然老人也有年輕人做不到的事,『我的阿嬤16歲』就是在訴說著只有老人才能做得的事,每個人都在青春的跑道上奔跑,當接近尾聲時,就是進行最後衝刺的時候,而這最後衝刺,意義就是要努力做自己年輕時想做卻沒時間做的事。
『樂齡』,對於現在高齡化社會來說,是相當重要的,對於高齡化,相對比的現象就是少子化,隨著少子化,青少年越來越少,這也意味著撫養比日漸提高。有些老人,受到以前思想影響,不肯走出戶外,認為只要有子女飼養養老即可,但是,這樣的生活毫無意義可言。
子女飼養長者固然重要,但是年紀大的人,有些不是不出門,看看外面彩繪的世界,而是『無法出門』,可能因為年紀大了,身體機能逐漸降低,當然這都是眾多人們不想看見的現象。
然而,歲月是帶不走勇氣和夢想的,追求夢想時,你不會迷失自我
一些長輩常說自己老了不中用,老了不是不中用,老了只是身體機能退化,並不能成為追逐夢想的絆腳石,某愛心團體曾舉辦過『不老騎士』活動,為了使長輩們能夠多看看這絢爛的世界,平均年齡71歲,當然因為他們年紀比較大,需要出動的人力也比較多,但是為了讓世界看到他們是『不老騎士』,這些騎士們勇敢追夢是我們應該要學習的

我的阿嬤,患有『自律神經失調』,因此他的嘴巴時常不自覺的動了起來,當『自律神經失調』加上老人痴呆後,似乎得了躁鬱症般,喜歡亂發脾氣,時常必須透過安眠藥才能使他鎮定下來,雖然我的阿嬤無法向書中的阿嬤與眾多不老騎士一樣勇於追夢,他卻只能每天待在家裡,但是往好處想,我的阿嬤還能行動自如,如果只能臥床度過老年,那這段生活也沒有意義了。

年齡與活力的界線,絕對是不存在的

我們終究也是會迎來生命的最後樂章-老化,不能使生命最後一章為空白,老年期當然要好好享受世界的甜蜜精隨,身體雖長,但卻保有一顆年輕的心,我們必須竭盡所能去做自己想做的事,以為自己做不到而不去做的話,那可就真的做不到了,有些人是夢想周遊世界,於是乘著飛機遊往各國,然而有些人只能躺在病床上,藉由家人的照料,我們如果有正常的四肢,正常的頭腦,就應該做不留遺憾的事,迎來生命的終焉。

四●討論議題:
上年紀了該如何充實僅剩的歲月?