【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 餐一義 甲等
作  者: 郭奕陞 
參賽標題: 事發的19分鐘
書籍ISBN: 9789570522587
中文書名: 事發的19分鐘
原文書名: Nineteen Minutes
書籍作者: 茱迪•皮考特
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 臺灣商務印書館
出版年月: 2008年1月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
  斯特靈是新罕布夏州的一個平凡小鎮,從未發生過什麼大事,直到有一天,一項驚人的暴力行為粉碎了小鎮的平靜自滿,一場十九分鐘的槍擊案,改變這個樸實小鎮所有人的人生。長年在學校飽受同學欺凌的高中生彼得,選擇在二○○七年三月六日這天讓全世界都知道他的名字,他在校園中射殺他所遇見的所有老師、同學,他要用自己的雙手將多年來的仇恨一次解決:十九分鐘,你可以復仇。

二●內容摘錄:
1.若不當她不想當的人,就沒有人要她了。(p.9)
2.對自己說謊直到他成真。(p.48)
3.愛應該能夠移動山岳,應該能夠讓世界運轉,應該是你所需的一切,但卻又在細微處潰散。(p.563)
4.每個人都說我毀了他們的人生,可是當我的人生被毀的時候好像沒有人關心。﹝p.163﹞

三●我的觀點:
  究竟是多麼深的仇恨,使得一個溫柔的孩子血洗校園,粉碎了一個小鎮的平靜假象,砸碎了自己的人生道路,也摧毀了其他人的未來藍圖?究竟是怎樣的父母將一個天使般的嬰兒養育成一個冷酷無情的殺人兇手?作者用極其細膩的寫作手法與敘事角度,分析青少年的自我認同障礙及扭曲的價值觀,這本書探討現今的親子關係與校園暴力問題,點出人性真實的內在與外表的虛偽,從法律,社會,教育,心理上延伸出了許許多多的問題。
  在書的封面右下角,有幾個小小的白色字體,寫著「每個人都說我毀了他們的人生,可是當我的人生被毀的時候好像沒有人關心。」在閱讀這本書時,我一遍又一遍的讀了這句話,看著這一小句話,心中湧出難以言喻的感覺,悲傷、難過、絕望…,而這也是我選擇這本書的原因。
  主角─彼得‧霍頓,一個平凡的高中生,從小個性貼心、敏感、內向,而這樣的個性也導致她總是被其他男同學欺負,當母親詢問老師會用什麼辦法解決,這時老師所說出的解決辦法,讓我非常的氣憤,「我會讓彼得知道該如何自衛。如果排隊吃午餐時有人插隊,或者有人捉弄他,他要反擊而不是默默承受。」,我認為學校,不應該只是教導課本上的內容,考試的範圍,而是應該要教導一個人做人最基本的禮節,但是老師的意思彷彿在說,「這都是他自找的」,而不是去教育那些做亂的學生,就像在說「適者生存,不適者淘汰」這樣的一個自然法則。
  喬絲,彼得小時候的青梅竹馬,隨著年紀的增長,也為了達成母親最引以為傲的成就─成績、外貌、被「對的」團體所接受等等…並不是因為他自己可望達成,而是因為她害怕自己不完美,為了不被同儕排擠,而加入欺負彼得的行列中,戴上了虛假的面具,做著別人認為完美的自己,他的母親是一名法官,法官的職責就是公平公正的審判任何一名被告人,然而他說了「你不會因為步出了法院,就不再是法官」,用著審判人的方式教育女兒,不只讓女兒不敢對外人獻出真心,也使的女兒有自殺的傾向,字字句句血淋淋的道出了親子關係間的問題。
  在這本書中,找不到任何一個沒有錯的人,也沒有任何一個罪魁禍首,可能是你的一個小舉動,而使一個善良的男孩開槍掃射;也可能是你的一句話,而改變了一個人的人生,所謂「積少成多,聚沙成塔」,當17年裡的仇恨一瞬間爆發出來,你不會知道那是多麼可怕的景象。
  整間學校中,沒有任何一個願意挺身而出,幫助被霸凌的人;沒有任何一個師長願意介入,避免這些不該發生的暴力事件;沒有一個人願意站出來阻止這些施暴者的暴力行徑。
  僅僅19分鐘,他改變了許多人的人生,也改變了自己的人生。

四●討論議題:
1.當有你的同學遇到霸菱,你應該怎麼做?
2.如果你身為老師,該如何幫助被霸凌的同學?
3.如果你身為家長,該如何解決孩子的問題