【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 多三仁 優等
作  者: 施辰瑜 
參賽標題: 用生命奔跑
書籍ISBN: 9789869331333
中文書名: 失去雙腳,我用生命奔跑
原文書名: On my own two feet:from losing my legs to learning the dance of life
書籍作者: 艾美‧帕迪/蜜雪兒‧巴芙
書籍編譯者: 謝佳真
出版單位: 平安文化
出版年月: 2016年08月01日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
十九歲時,艾美突然罹患了敗血性休克,存活率只剩百分之二,就算能夠僥倖活下來,也可能面臨全身癱瘓等嚴重的後遺症。最後診治的結果她失去了雙腳,而這個打擊讓熱愛運動的她瞬間跌入萬丈深淵,但她還是撐了下來。

過程中,面對漫長的復健與煎熬,她很快接受自己失去雙腳的事實,並積極
投入新生活。艾美用她的人生告訴我們,我們都有重寫人生故事的能力,因為
我們每個人的潛力都遠遠超乎自己的想像!

二●內容摘錄:
假如人生是一本書,而你是作者,你要怎麼寫接下去的故事?(p.22)
我緊張嗎?或許有一點,因為我不知道新生活會帶來什麼,但最強烈的感受是我強而有力、勇敢、獨立、自由。準備好挑戰在地平線另一端的任何事物。(p.56)
活出精采人生的秘訣在於你展開的新事物,要比結束的事物多。(p.124)

三●我的觀點:
世間上什麼最重要?財富、名利、權勢?而面對人生的潮起潮落後,我認為其實生命最為可貴,擁有健康的身心才是無價的瑰寶!在一次觀賞TED的演講影片中,艾美‧帕迪那精彩、激勵人心的談話深深地振奮了我。之後從網路上知道她出了一本著作,當下便迫不及待地將之購回,希望透過她的文字娓娓道來,讓我細細閱讀其生命歷程、看她如何舞出屬於自己的璀璨人生?

艾美‧帕迪十九歲的時候,是個花樣年華的少女,她熱愛運動,更嚮往有一天能進入演藝圈!然而命運之神卻給她開了一個殘酷的玩笑,在一天醒來後發現身體不適,送進醫院才診斷出罹患了敗血性休克,最後雖然存活了下來,卻永遠失去了雙腳!在與病魔搏鬥的過程中,她捨不得人間所有美好的一切,於是頑強地與之對抗,為自己也為家人奮鬥著,最後終於成功地睜開雙眼,再次看到她所摯愛的有情人間!在本書中,處處都可看到艾美‧帕迪不屈不撓的意志,將她帶到更美好的地方,所以即使接受了腎臟移植、穿上義肢,也澆熄不了對滑雪及跳舞的熱愛,這也讓她得到肢障單板滑雪國際賽事金牌,並在2014年俄國索契殘障奧運中摘下銅牌。

從艾美‧帕迪的故事中,讓我們深深地了解:要珍惜身旁擁有的,如果不幸失去時,也不要怨天尤人、自怨自艾。反之,必須努力克服困難、鍛鍊堅強意志,創造更大的生命價值!這也讓我想起另一位生命鬥士-口足畫家謝坤山,他在十五歲於工廠打工的時候,不慎碰觸高壓電,頓時失去了雙手、一隻腳和一隻眼睛。當時的巨變並沒有打擊他,等傷勢好轉後,他便積極地練習以口咬筆寫字、習畫,最後成了知名的畫家。謝坤山達觀不認輸的個性,凡事只問「我還擁有什麼」及「選擇快樂,因為不想失去更多」的價值觀,不僅揮灑出瑰麗的色彩,也締造了生命的奇蹟!此外,還有一位名叫麗茲・維拉斯奎茲的女孩,她患有先天性的罕見疾病,身高一百五十七公分,體重卻只有二十六公斤。縱然從小受盡欺凌與歧視,但她仍無所畏懼、保持開朗樂觀的精神,去面對網路的惡意攻擊與流言蜚語,最後成為出名的演說家,並以自身經歷鼓舞了成千上萬的人!上述的這三位勇者,儘管生命充滿缺陷,但他們都能突破生命的逆境,綻放最妍麗的花朵!反觀,名之為「正常」的我們呢?愛默生說:「即使斷了一條弦,其餘的三條弦還是要繼續演奏,這就是人生。」所以說,人生在世不可能事事順遂,然重要的是我們面對事情的態度,選擇消極頹喪或是積極昂揚,看到的人生風景自是迥異。現在我已經十八歲,正站在人生的交叉路口,煩惱著該繼續升學或是投入就業?未來,對我而言就像萬水千山,隨時都可能出現陡峭山崖或是奔騰巨浪。我希冀將所有的困難及考驗都化作滋養的土壤,讓生命更茁壯、寫下屬於自己那獨一無二的人生故事!

四●討論議題:
生活總是沒辦法盡如人意,但卻能在痛苦與艱難中使人蛻變!如果今天你也遇到如同作者般的經歷,你會如何因應與面對?