會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 多二義 優等
作  者: 潘湘淇 
參賽標題: 貼標籤
書籍ISBN: 9789862621684
中文書名: 聽說桐島退社了
原文書名: 桐島、部活やめるって
書籍作者: 朝井遼
書籍編譯者: 黃薇嬪
出版單位: 貓頭鷹
出版年月: 2013年08月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
排球社隊長桐島退社了,這件事跨越了校園間「上層」及「下層」的階層分界線,無疑在許多人的心中投下了一顆震撼彈,像是水波漣漪般的擴散。透過這件事,書中正值十七歲青春年華的高中生們心中揣懷著雖然微小卻也不可忽視的問題,不論是家人、還是戀情抑或是對於高中生相對重要的人際關係,他們都在各自的青春中不斷追尋著答案。

二、內容摘錄:
我究竟是因為路標不見而感到不安,還是視野大開、一片清爽呢?老實說,我不知道。只是愈去想愈覺得自己變成討人厭的傢伙,最後我選擇暫時不去想。P33
戀是別有居心,而愛是真心。P51
人際關係就像玻璃精工一樣,外表十分耀眼美麗,會反射陽光,將光線朝四面八方散射,然而只要手指一碰就立刻毀壞了。P55
既然我們的掌心將來可能握住任何東西,也就是說現在是空的。P144

三、我的觀點:
  為甚麼這群正值青春的高中生們會如此輕而易舉的將所有人分為「上層」以及「下層」呢?是因為無法在對方身上找到相似處甚至用自己主觀的價值觀去判斷第一眼見到而根本還未深入了解的人呢?

  書中明顯的刻劃出了「上層學生」以及「下層學生」的心境,透過章節的方式,仔細描寫了以桐島為中心的兩種階層學生心中的迷茫。我認為從這兩者當中都能體會出這兩個對立立場之中的無奈。

  首先是「上層」:
  本書中上層學生有宏樹、龍汰、小霞、沙奈、實果……等人。所謂上層,不外乎就是外表光鮮亮麗,走在路上都很醒目的那一類人;不過在上層如此光彩的外表中,真正坦誠相待的朋友又有幾人?上層中大致又能分為兩種人:一是如實果這樣,在四個同屬上層的好友圈圈中即使有任何不滿但是為了不打破關係而不敢開口的人;一是如沙奈這樣總是以狹隘的價值觀判斷他人的好壞,為他人貼上層級標籤的人。
  或許在這個圈子裡,外表就是一切,好看的外表近乎決定了你在這個圈子中的地位,也因為這樣,如同書中所言,即使一個人的內在多豐富多有才華也會因為你沒有一個好看的外表而遭到封殺。然而進入了上層不代表會過得自在,像實果這樣為了不破壞友情或是不想冒著被打入下層風險的想法,很多人都會選擇沉默,在沙奈因為她認為社長長得不起眼以及片名老土而不斷批評電影社拍攝的電影得獎這件事時,實果心裡有許多想反駁她的話卻開不了口,因為她知道她不能說。

  再來是「下層」:
  書中被歸類為下層最鮮明的角色大概就是電影社的兩人──涼也及武文了吧?曾經,涼也因為小學直升國中的關係,同儕之間感情都很好;然而他不解在高中裡為何學生之間會區分階層,所有人也不以為意,這樣的分類像喝水一樣自然,所有人也不會搞錯,涼也一邊思索著為甚麼一邊成為了這種人。在下層,大多數人都擅於佯裝,假裝他們不在意那些從光鮮亮麗的上層同學口中說出的酸言冷語,不去面對自己受傷的事實以免再度確認他們的地位。然而在涼也及武文的心中,電影是他們發自內心喜歡的事物,當他們聊起電影,世界是會變成彩色的。
  雖然在班上,涼也及武文是最不起眼的那類人,至始至終都要接受上層的嘲諷,可是他們心中有著支撐著他們的那一把火,雖然不能像上層同學一樣有著華麗的外表、有個帥氣的男友或是可愛的女友,只要能跨出不在乎別人眼光的那道坎,他們依然可以擁有自己喜歡做的事、把握自己的人生。

  我認為這樣的層級區別不見得只會在學生之間發生,人們遇到跟自己不一樣的人時往往會開始相互比較,自認自己有比對方更好的條件而擅自為對方貼上比自己下層的標籤,可是自己真的有比對方好嗎?正如同書中第一百二十三頁實果心中對沙奈所想的「拍電影不是很有趣嗎?甚至還得獎了,至少比你們都有出息啊。」對方或許握有比什麼都重要的事物,而當我們盲目比較物質上的差異時,就已經失去了充實自己的機會了。

  也許對於這個年紀的學生們來說,在乎外表在所難免,可是這個年紀卻也同時是個豐富自己人生、充實自己的黃金時期,擁有一個好的外在形象固然重要;但充實自己的內在,把握這段黃金時期也是人生中不可忽視的重要環節,同時我們也應該懂得尊重他人所選擇的路而不是盲目的在他人身上強加下層標籤。

四、討論議題:
高中生之間的階層對立有如喝水一般自然,卻沒有人試圖打破局面,自己如果是這群高中生其中一員的話,會選擇打破這樣的局面嗎?

試想自己為實果,聽見沙奈對一個完全不熟同學的批評並知道反駁的話說出來可能會破壞友情時,會選擇告訴她自己真正的想法嗎?如果說的話該用什麼樣的方式說