會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 特優
作  者: 何欣蓉 
參賽標題: 誰搬走了我的乳酪?
書籍ISBN: 9570391014
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: 史賓賽.強森
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林
出版年月: 1999年04月15日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書中的故事相當淺顯易懂,作者將我們在生活中「失去珍貴事物」這件事比喻成僅是「失去一塊乳酪」,我們慣性將事情複雜化,把簡單的事情擴大至複雜的狀況,使自己在遇到困難時感到無法突破;在環境改變時感到無法適應。因此,這個故事將所有事情縮小,使我們的思考模式不再侷限於自己的框架中,而能在閱讀的過程裡以最單純的方式去思考及探究發生在故事中的每一件事。這是一本可以使我們進一步省思及做出實際改變的好書。

二●內容摘錄:
1.乳酪對你愈重要,你就愈想擁有它。P.51
2.如果你不改變自己,你就會被淘汰。P.63
3.要常常嗅一嗅乳酪的氣味,如此你才會知道它何時開始變質。P.69
4.往新的方向移動能幫助你找到新乳酪。P.73
5.改變就像是另一種恩賜,指引他尋到更好的乳酪。P.90
6.當小改變發生時,你就應該注意到,並儘早為可能到來的大改變做準備。如果不能及時適應變化,就有可能永遠都無法適應。P.88~P.90

三●我的觀點:
拜讀史賓賽‧強森的作品—誰搬走了我的乳酪,於書中,我似乎看到了一面明鏡,鏡裡是因曾經的失敗而徘徊不前的自己。閱讀完這本書後,我想,是時候改變自己了。

在國中教育會考中跌跤,至今已是二年前的事了,對當時戰戰兢兢為課業努力的我來說,無疑是個極大的打擊,規畫好的高中藍圖和成績相比,簡直是一大諷刺。高中歲走到現在,我虛度了七百多個日子,曾經想要振作,卻沒有任何動力,曾經想要雪恥,卻找不到堅持下去的理由,父母的語重心長,老師的鼓勵與打氣,勵志書籍的內容都讓我毫無感覺,直到在家中書櫃上看到了這本書,才重新點亮了我心中的火苗。

沒有繁複的句子,沒有激昂的語氣,簡單的故事讓我讀著讀著逐漸感到平靜和安穩,書中點醒我的一句話使我非常有感觸「你愈早放棄舊乳酪,你就會愈快找到新乳酪。」我意識到自己不應該繼續原地踏步,否則我就不可能有機會到得了我想要的未來,我就不可能有能力成為最初我想成為的樣子。
「不管你期不期待,情況不斷發生變化是很自然的事。只有你不願意或不希望改變時,變化才會使你驚慌失措。」、「把事情單純化、具備高度的適應性和行動迅速都是需要的。」花了漫長的二年時間,終於尋回最初對自己的期盼,感動之餘,也深深地感受到不斷流逝的時間所帶來的壓迫感,每天排定的進度也不一定能如願完成。因此,現在的我得在最短的時間內找到自己的節奏,同時,不論遇到任何事時都要快速把心靜下來,不讓得失心影響自己,進而使心境不受到干擾,用心把事情做好,有效率且規律地朝著我想要的新乳酪—考上國立大學前進。

現在的我正不斷地為了我想要的乳酪努力,心裡終於尋回國中時為課業認真付出的熟悉感及踏實感,雖然肩上又多了分重量,但找回失而復得的一切對我來說不只美好,而且相當幸福,我感覺自己正在過生活,也正走在人生的道路上,我很珍惜也很喜歡在追尋新乳酪時的自己。過去真的浪費掉太多時間在恐懼及逃避上,一直以為自己已經不在乎了,但仍然在失敗的陰影裡走不出來,其實在逃避的過程中也錯過了不少成長的機會及身邊的美景;當這個故事不斷盤旋於我的腦海之際,我忽然覺得自己的遭遇其實也只是失去了生命中的一塊乳酪而已,我應該放下恐懼,也因為當時決定走出來,使現在的我感受到真正的坦然,重獲心靈上的自在。

誰搬走了我的乳酪?我想,是老天爺為了考驗我的能耐而出的一道題,在經歷失去、調整心態及重新向前,改變對我來說不再是折磨和冒險,而是讓我往另一條道路前進的最好機會。我要用盡全力,去搬回一份更好的,屬於我的乳酪!


四●討論議題:
1.在生命中有沒有哪一種乳酪是一旦被搬走,就再也找不回來的?面對失去這樣的乳酪,我們該如何調整自己的心態?