【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 禮 甲等
作  者: 徐凡 
參賽標題: 生命中的美好缺憾
書籍ISBN: 978957102052
中文書名: 生命中的美好缺憾
原文書名: 生命中的美好缺憾
書籍作者: 約翰‧葛林
書籍編譯者:
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2013年4月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者約翰葛林曾獲各大媒體好評,並登上紐約時報排行第一名超過六十週,本書在2012年被選為最佳書本,破千名讀者五星推薦。女主角海瑟罹患甲狀腺癌且以到末期,她知道自己隨時會離開這個世界,所以不願與人來往,以免讓愛她的人傷心,直到奧古斯都的出現改變了海瑟的一生,讓隨時有可能會失去生命的兩個人,有了一段不一樣的旅程。

二●內容摘錄:
不過我相信人類擁有靈魂,也相信靈魂可以彼此交談。害怕遺忘又是另外一回事,因為我怕這一生無法換來任何東西。如果活著的時候沒辦法完成崇高的理想,至少死後應該是為了某種崇高的理想。(p163)
我感覺到失去一起回憶的對象,彷彿是失去回憶本身,彷彿我們一起做過的事情,比幾個小時前變得更不真實也更不重要。(p250)


三●我的觀點:
如何看待生命中的……美好缺憾?如果此時即將要跟逝去的生命說再見,自己會用什麼態度去面對?又或者自己連面對的勇氣都沒有?看完這本書後,就這樣反問著自己,該要如何讓自己運用所剩的時間,過日子過得更有意義,而不是讓自己處於悲傷中去虛度光陰?

「我害怕被遺忘,就像瞎子害怕黑暗一樣」如同書中所說的,大多數的人都會害怕被遺忘,我也常在想,自己在別人眼裡是否是個重要的人?也或許沒有被別人記住,就沒有被遺忘這件事。可是人總是有那麼一點私心期待著,自己能被一些人記住著,不過書中的海瑟卻不這麼認為,她並不想活在太多人的記憶中,所以她把自己局限在自己的世界裡,深怕傷害到她所愛與愛她的人,直到奧古斯都的出現,改變了海瑟,讓她的世界充滿色彩,並沒有因為「癌症」就讓世界變成黑白的。她和奧古斯都一樣都被病魔纏身,彼此間的相處更能珍惜的對方,因為他們不知道死神什麼時候會來帶走自己,很有可能非常突然的就會離開了對方。「家是心靈的歸宿」海瑟能坦然地面對生命中的缺憾,除了奧古斯都走進她生命裡,我認為她的父母也是讓她得以繼續走下去的靈魂人物。他們沒有放棄海瑟,反而更加不離不棄的陪伴著她、支持她想要做的事,當然在過程中也會有過爭吵,但與父母溝通並把問題講開後,再次彼此擁抱的當下,此時讓我深刻體會到家的溫暖,也是「心靈歸宿」。

而書中的奧古斯都為自己辦了一場生前葬禮,並讓自己心愛的人為他寫弔詞,或許這有些不忍,不過能為自己所愛的人寫弔詞,是榮幸的事,也同時才知道在奧古斯都心裡,海瑟是多麼重要。換作是我,我也會替自己辦一場生前葬禮,邀請我的摯愛來參加,並且希望在我葬裡那天,大家是沒有太多淚水送我走完最後一程的,或許上天讓我罹癌有祂的用意,既然事情已經發生,就把它視為挑戰,坦然面對吧!所以我會選擇快樂的走完最後一程,因為自從生下來的那刻,我們沒有選擇的權利,但我們可以選擇開心或難過的去過一天,那為何不要用自己所剩的時間,讓生活過得更美好呢?人生沒有十全十美,或許有一些阻礙才能變得更精彩。海瑟因為罹癌,而去參加支持團體,進而認識了奧古斯都和好朋友-以撒,而奧古斯都也和海瑟完成了一個他們的夢想。這都要感謝他們的父母讓他們能為自己勇敢活一次,如果我自己的兒女生了這樣的病,我是否有勇氣讓他們去完成夢想?我想是會的,因為我想讓孩子能夠開心得完成自己的夢想,或許人生短暫,那就不要拘限了自己,別讓自己留下遺憾,因為你永遠不知道下一秒會發生什麼事。既然如此,那就毫無畏懼、勇敢地面對,活出屬於自己的人生,為自己寫下精彩故事。


四●討論議題:
如果自己得到了絕症,你將會如何看待將死亡的自己?