會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 二年三班 甲等
作  者: 賴佳儀 
參賽標題: 閱讀心得-被賣掉的未來
書籍ISBN: 978-986-6133-
中文書名: 被賣掉的未來:拼經濟,不該拼掉我們的未來
原文書名:
書籍作者: 黛安‧柯爾(Diane Coyle)
書籍編譯者: 李璞良
出版單位: 好優文化
出版年月: 2014年4月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
黛安‧柯爾曾進入牛津大學布拉斯諾茲學院研究哲學、政治和經濟,再到哈佛大學取得經濟學碩士及博士學位。柯爾曾在英國財政部擔任顧問、也曾是英國競爭委員會、英國皇家經濟學會、皇家文藝學會的成員。2009年因在經濟方面的貢獻榮獲大英帝國勳章。2011年起成為BBC信託的副主席。曾撰寫過一系列教導不同的經濟概念的書籍。

二●內容摘錄:
金融系統憑藉信任而運作,而所有的經濟活動都仰賴金融系統的正常運作才能進行,但在這場金融風暴裡,信任幾乎一夕蒸發殆盡。P21
就長期而言,該如何確保政府、個人與企業的作為都能促進全民福祉,同時保證今天享受的成果,不是以犧牲未來為代價。P22
我們必須了解自己的責任,如果這一代不願意適可而止,下一代就得付出更高的代價,來彌補這一代製造的災難。P40

三●我的觀點:
經濟和我們的生活息息相關,而進行經濟活動的基礎就是信任,當最基本的信任被破壞時,經濟活動是很難再進行下去的。

現在大多數的國家都面臨到一個嚴重的問題,就是「富者越富,貧者越貧」,尤其以較先進的國家越明顯,就舉臺灣為例子好了。在臺灣越有錢的人通常都會想辦法減少稅捐的支出,或是和政治人物保持非常良好的關係,在某些時候就請他們出面協調一些事情,讓自己遠離一些麻煩,而貧窮的人根本沒有能力做到這些,只能一昧的被富有的人們玩弄於鼓掌之間,整個社會風氣也被影響了。還有政府的政策也是關鍵,他們提出來的政策是否真的有為人民好好的想該如何改善問題,而不應該是為了應付社會大眾所以倉促的做了決定,導致不但沒有解決問題反而是更加惡化了情況,讓人民也逐漸的對政府失去了信心,如果到最後真的變成了這樣,這個國家可能就很難再振作起來了。

我們在發展經濟的同時,地球的環境正在以無聲的速度走下坡,當我們忙著想該如何促進經濟的進步而大量的取用地球的資源時,沒有任何一點節制,也不曾想過這樣會有什麼結果,就只是沒有克制的一直使用地球的資源,直到地球用災難來警告我們,才知道事情有多麼嚴重,人類的工業發展、生活習慣等,都為地球帶來很大的傷害,即使現在大部分的人們都查覺到事情的嚴重性,但還是有不肖的商人為了自身的利益而繼續做傷害地球的事,真是非常不可取的行為。地球只有一個,我想大家都要有保護它的責任,而且應該是必須要保護它,因為有地球人類才能好好的活下去,我們也得為後代的子孫們著想,讓他們有一個舒適又安全的居住環境。

拼經濟的同時我們也不能犧牲掉自己的未來,應該要追求永續發展,景氣的低迷不代表一切,而且也只是暫時的,經濟學裡的數字也是,不該只是一昧的追求,而是應該要先找到問題所在的原因才能找到解決的方法,任何問題都有解決的方式,有些或許需要久一點的時間,但最後還是能解決的。要解決問題人也是一個關鍵,當一個國家碰上難題時,最需要的就是人民與政府的凝聚力,因為大家的團結一致才能使問題更快的解決。

不論是經濟或是環境的問題都需要大家團結的力量才能解決,並不是只依靠某些人的努力就能結決問題,而且大家都是生活在同一塊土地上,就必須得負起責任來,好好的面對現實,正視問題存在的原因,也該好好想著如何預防相同的情況再次發生。

四●討論議題:
有什麼好方法能根本的解決經濟及環境的問題?