會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 二班 甲等
作  者: 林孟儒 
參賽標題: 天堂裡沒有經濟學
書籍ISBN: 9789863205500
中文書名: 天堂裡沒有經濟學
原文書名:
書籍作者: 單驥
書籍編譯者:
出版單位: 遠見天下文化
出版年月: 2014年9月29日
版  次: 第一版

一●圖書作者與內容簡介:
現任國立中央大學產業經濟研究所教授,並兼任中華民國對外貿易發展協會副董事長。
國立政大經濟學學士,加拿大Simon Fraser大學經濟學碩士。美國康乃爾勞動經濟學博士。1983年冬取得博士學位後,受當時中華經濟研究院院長之囑,返台服務。1991轉任教職,服務於國立中央大學迄今。

二●內容摘錄:
經濟學在富足美好的天堂中只不過是「杞人憂天」的悲論。(p10)
經濟學既然在天堂或西方極樂世界中都沒有市場,那麼,在這貪婪的人世間總該有安身立命之處吧?答案似乎是否定的。(p11)
根據搜尋理論,我們就要先想想,若放棄現有的,再做一次搜尋,可以找到更好的機會有多大?若放棄現有的話,代價有多大?若是不合算,當然一動不如一靜;反之,就可考慮大膽一試。(p124~p125)

三●我的觀點:
經濟學被人稱為是一門選擇的科學,但我們真的了解經濟學嗎?什麼又是經濟學呢?在我們的生活中到處都充滿了選擇,選擇是無處不在的,從你醒來的第一刻起,你,就開始在做選擇了,然而因資源的有限,和人們慾望的無窮,為了要解決這些問題,在這個過程中產生了所謂的生產、和分配等行為,這就是意義上的經濟學。
然而這本書讓我更能從生活上的小細節來了解經濟學的「真面目」,從舊石器時期,人們互相的交換自己所需物品,慢慢的演變到新石器、金屬石器......在到現今社會,不論是近幾年來的溫室效應,或是臭氧層破洞等問題,隨著人們的科技進步所帶來的利益讓我們的慾望無限的膨脹,相對的身邊的資源漸漸的枯竭,這種現象會是我們漸漸面臨的問題。所以許多國際組織開始簽署條約,不論是簽署為了減少碳排放量的京都議定書或是為了減緩臭氧層破洞的蒙特婁議定書,其實這些條約只不過是人類的亡羊補牢,但真的有用嗎?
像現今,許多國家都互相交換碳排放,來達到能夠提升國家整體經濟,有著現在市場上所運作的經濟,我們的生活才會更便利,凡事都有正反兩面只是看我們如何去運作,比如一些北歐的國家,他們重視國家經濟但是也很重視永續發展,努力的在兩者之間找到平衡點,我覺得這是我們可以學習、效仿的地方,能夠維持經濟體的運作,又能保護到地球生態這才是現今社會所需要探討的問題。
天堂裡沒有經濟學,那是因為天堂中的人沒有慾望,所以資源不會被利用,但人一出生基本的生理需求我們也可以視為是慾望,像馬斯洛的金字塔,滿足了這一層我們會向更上面的層次發長,人的慾望是無窮的,而地球的資源卻是有限的,在這種情況下終有一天支撐整個世界的大經濟結構會瓦解掉,到時候的我們是否就會像這本書的標題「沒有經濟學」,在多的慾望,一但面臨最基本的生存問題那是否會回到最遠始的樣貌,還是像恐龍大滅絕把我們的足跡都消滅,我認為「有」經濟學是一件很重要的事情,像我剛剛的問題裡,有慾望就會有交易,有交易就會有利益,有了利益就會想要更多,在無窮的慾望支撐下,極力的壓榨生態資源,終有一天經濟體瓦解,連最基本的食、衣、住、行都無法滿足時我們又該如何是好?看完這本書,許多隱藏的問題都是我們可以拿來好好思考、研究的,也讓我對於經濟學這門課有著更深、更新的了解。
最後對於這本書的省思我覺得作者在這本書吏讓我體悟到生活處處都是經濟學的概念,並且讓我知道說我們現在的生活要過得有品質,不能無限上綱,要有所節制,否則將來等著我們的是坐吃山空,且會面對無數的災難呀!

四●討論議題:
1.慾望無窮的人類何時會將地球毀滅,為什麼?