會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 資二2 甲等
作  者: 張玉萱 
參賽標題: 品味,從知識開始:日本設計天王打造百億暢銷品牌的美學思考術
書籍ISBN: 9789571365954
中文書名: 品味,從知識開始:日本設計天王打造百億暢銷品牌的美學思考術
原文書名: 品味,從知識開始:日本設計天王打造百億暢銷品牌的美學思考術
書籍作者: 水野學
書籍編譯者: 葉韋利
出版單位: 時報出版
出版年月: 2016/05/03
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
水野學1972年生於東京,畢業於多摩美術大學平面設計系,在1998年成立good design company,現在為good design company負責人,他覺得自己之所以辦的到,絕不是因為自己比較特別,而是因為自己學會了如何運用「品味」來改善自己的工作能力,為每一次的工作產出,創造了全新的價值。

二●內容摘錄:
1.創意就在邊境,而非天邊的雲端。只要我們能走出自己的邊境,走入他人的國度,就能進入不同的燦爛世界。(P.13)
2.品味,從知識開始;知識,則從行動開始。先累積不同凡行,才有不同凡想,也才能累積屬於自己獨特的品味與知識。(P.13)
3.創造了多少價值,將決定獲得多少報酬,所有工作皆如此。(P.23)

三●我的觀點:
看完這本書後,我不僅知道了「品味」的存在,更了解到「品味」的重要性。在我的想法中,我覺得「品味」就像一個存錢筒一樣,把自己的知識累積起來,遇到危機時,再將知識重新組合並轉換,運用到適合的方案上,來解決遇到的問題。在我的觀點裡,我認為「品味」並非只代表著知識的累積,還代表著做事情的「態度」。但在過程中,如果處理一件事情,對於做事的「態度」沒有很好,就算你擁有了再多的知識,也不會有成功的機會。以書中內容為例,「品味,絕不是來自感覺,而是透過不斷地鑽研,累積大量知識。」仔細想想後,如果在過程中,你沒有這種想要不斷地鑽研去累積大量知識的「態度」,還會有人認為你有能力去做事情嗎?這樣豈不是連成功的機會都沒有了嗎?以此推證,「態度」在「品味」當中有著無法逃避的存在。
以打籃球來做比喻,有些人會在打籃球的時候思考如何在最適當時刻闖出敵人的防線,表現出自己的最佳樣貌,有些人則會毫不在意適當的時刻,隨機應變。例如在美國NBA籃球賽裡厲害的人都會直接衝入上籃得分,幫助整個球隊獲得比賽的榮耀;但有些人從不在意,永遠等著敵人闖入自己的領域,無動於衷,即使拖累整個球隊無法拿到準決賽的門票,也覺得跟自己毫無關係。以上述例子,可以了解到,前面是一位品味好的人,後面是一位品味差的人。其中差別就在於場上選手是否能否注意到場上的動靜,以及其他選手的想法,但更重要的是,要創造這令人難忘的回憶,以及創造精彩的人生,如書中所說的:「創意就在邊境,而非天邊的雲端。只要我們能走出自己的邊境,走入他人的國度,就能進入不同的燦爛世界。」因此,如果想要創造這美好的世界,就需要學著如何善用自己的才能,以及發揮自己的創意色彩,來創造自己的美好一生。所以我認為「態度」,在「品味」當中是相當重要的,但在人的一生中,「態度」是最需要去培養的。
「品味從知識開始;知識從行動開始。累積不同凡行,才有不同凡想,也才能累積屬於自己獨特的品味與知識。」這一句是我在這本書裡最喜歡的一句,也是我認為這一生中能夠讓我創造美好一生的提醒。但前提是,必須要先跳脫對於任何事物的誘惑,以及自以為是的性格,才能塑造出好的「品味」。從「品味」當中,可以看出一個人的「態度」,而「態度」決定一個人的氣度,又可以了解到自己的個性,而個性又決定一個人的成就,因此我認為應該要往好的方面去發展,壞的加以改進。提升自己的能力,進而提升自己的「品味」,完成自己的理想,達到自己的目標,實現自己夢想。

四●討論議題:
現在的你,會如何用「品味」,去了解自己,去創造自己的未來?