會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 優等
作  者: 鄭佳慧 
參賽標題: 商業冒險:華爾街的12個經典故事
書籍ISBN: 9789862135761
中文書名: 商業冒險:華爾街的12個經典故事
原文書名:
書籍作者: John Brooks
書籍編譯者: 譚天,許瑞宋
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2015年02月11日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
有關華爾街的故事,總是充滿戲劇轉折與冒險,突顯財經世界奇謀詭計與變化多端的特性。本書作者布魯克斯見解獨到的報導,不僅非常深刻、具有人性,對重要細節歷歷如繪的描述,也讓人覺得無論是1962年美國股市駭人聽聞的重挫、一家著名公司的瓦解,或是美國銀行家為拯救英鎊而採取的大膽行動,歷史都是不斷的重演。

二●內容摘錄:
如果你嚐到股市的甜頭後還認為自己能夠全身而退,那就太愚蠢了。P.68
我想這是因為我付出最大努力。我們所有人都很努力。我們是一個很好的團隊。埃德塞爾部門的人都知道自己在冒險,我喜歡有冒險精神的人。雖然結果令人遺憾,但這是一次非常棒的經歷。P.178

三●我的觀點:
讀這本書時,感覺就像小時候在鄉下家門口外的涼亭,聽著外公講故事。華爾街不僅是個硝煙的金融戰場,更是人性的試驗場,那裡每天都上演著一夜暴富或身敗名裂的華麗戲劇。股市是富人們的日間冒險劇,因此,如果沒有起伏,股市也就不能算是股市了。

對於現在未滿18歲的我,股市,就像是大人們手中的玩具,不僅在華爾街,台灣也有許多一夕間變乞丐或有錢人。當你投對資金,你可以從中學習到,如何玩股票,如何讓自己的錢翻呀翻,搖身變成富有人,但前提就是你要有那個頭腦,以及雄厚的冒險精神,因為投錯資金,傾家蕩產,你一夕間什麼也沒了,把自己也都賠進去了,這時候心裡學會了該如何制止自己,如何在下次把損失降到最低。

我的舅舅,曾經因為股市下跌,損失慘重,這是他告訴我的,他現在在做國際貿易,很可惜時好時壞,在做貿易之前,他不知道投資了什麼,跑來跟我媽媽借一大筆錢,說是負債很多,也因為錢讓我們家,鬧的雞犬不寧,我不懂錢到底重要到可以毀了一個家庭,很不幸,這個家庭到現在還是一樣的問題。當初,外公和媽媽及小舅跟大姨,合創了一間公司,最後因為那間公司股市下跌,導致關閉營業,也發現小舅和大姨早就把錢給洗走了,很多時候,在親的家人,都還是會為了錢,把感情給出賣了,後來一連串的發現很多家庭金錢問題,不管是股市下跌,還是家裡金錢糾紛,都帶來很大的損失,媽媽最後選擇退出,她認為退出是最好的,把損失停留在那裡,至少不會越陷越深,現在我的家,也停留在分裂的狀態,已經癒合不了了,就像錢出去了,就再也回不來了,當你冒險要賭那一把,就要明白你現在會如此落魄。很慶幸媽媽退出,要不然現在不知道會流浪到哪,感謝媽媽的明智選擇,希望家裡能夠找時間把問題解決。

商業冒險,存在著危險的機率,但還是有人願意玩起這個險,但它告訴我,如果要找夥伴,請找公正、明理以及有血有淚的人。要不然寧願自己冒險,也不要找一個只要錢,可以連感情都沒有的人,那真的很恐怖。股,毀了我的家,也帶來很多問題,雖然不喜歡,但也要學會看清人性。

書裡的12個章節,全部內容都和現代社會緊密相連,只要你願意思考歷史與現實的關係,這本書就會給你很多啟發,每個章節,都是經典且著名的故事,看完後,增加了不少知識,但這也讓我發現險可以冒,但情不可失,變成惡魔,就是史上的惡人。這本書結合了聰明、愚蠢、合作、頑固、胡鬧及明智,永恆的真理,是提醒大家太陽底下沒有新鮮事,看看資本背後的故事,再決定你是否投入。

四●討論議題:
商業冒險可能會帶來很大的損失,相反地,也可能會帶來極大的利益。那我們需要以怎麼樣的態度去面對?該是像書裡寫的要有冒險的精神,還是選擇照著自己分析的結果處理?怎麼樣才能做出正確的決定?