會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 簡湘誼 
參賽標題: 什麼都能賣:貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇
書籍ISBN: 9789863204473
中文書名: 什麼都能賣:貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇
原文書名: The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon
書籍作者: 布萊德.史東
書籍編譯者: 廖月娟
出版單位: 天下文化
出版年月: 2014/04/29
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書是告訴讀者,貝佐斯為何放棄華爾街的高薪轉而開始踏上他的創業之旅。到底貝佐斯為何會想要放棄高薪是因為他觀察到了那年全球資訊網每年成長2300%讓他開始思考究竟是什麼樣的生意可以擁有這樣的爆炸性成長,最後他的得到了一個結論什麼都賣並不實際所以剛起步時才選擇來販賣書籍。

二●內容摘錄:
「創造未來,要比預測未來更容易。」─凱伊(Aan Kay)(第53頁)
在公司弱小時,更強大的公司隨時可能冒出來奪走一切。因此必須快點壯大(第81頁)
我覺得我們公司的價值被低估了,這個世界根本不知道亞馬遜會變得如何。(第102頁)
以顧客為中心、從上節儉、行動至上、主人翁精神、以高標準來招募人才。後來,亞馬遜又加上一項:創新。(第126頁)
亞馬遜變成小型網路商家可以利用的平台,也是今日成功的關鍵。(第159頁)
履行中心的成功就是貝佐斯稱霸電子商務的著力點,也是他的主要策略。(第243頁)

三●我的觀點:
在亞馬遜的草創時期,是貝佐斯的父母得到父母的傾囊相助以及他老婆的支持下才在貝爾維的車庫開始起步不過幾個月後亞馬遜被迫遷離車庫到西雅圖市中心在6坪大大的房間進行網站測試,沒多久後亞馬遜就接到一封電子郵件,內容是關於是否將亞馬遜列入yahoo網站上的「酷東西」。貝佐斯決定接受yahoo的邀約,並在上線的第一個月亞馬遜已銷售書籍到全美五十個州和全球四十五個國家。隨著亞馬遜的成長貝佐斯展現了沒有人猜想的到的野心在芬利蓋了新倉庫並翻新原本的倉庫並讓所有的設備自動化並方便運送商品的物流中心。由於亞馬遜必須面對一些實際的問題,所以在1998年亞馬遜決定不再只賣書也賣音樂CD和DVD等相關產品,並很快的在影音市場中脫穎而出。

我認為什麼都能賣!貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇這是一本讓我受益良多的一本書,而且越看越停不下來的一本書,裡面講到關於貝佐斯創業的開始和中間遇到的問題、困境到最後變成一個具有知名度的網站。因為貝佐斯的遠見、過於常人的專注力、擁有與常人不同的冷靜判斷力使得亞馬遜月輟越勇和有目標的朝著貝佐斯自己所想要完成的方向去逐步踏實,慢慢完成。貝佐斯認為把錯誤當作是推動一連串重要實驗的第一步,因為這個觀念讓貝佐斯帶著他的同事及亞馬遜慢慢的成長,雖然中間遇到沃爾瑪、BN、Google、蘋果、eBay、IBM等等的競爭公司與之交鋒及亞馬遜因為漸漸擴大進而造成的內部鬥爭但也因為貝佐斯的冷靜和卓越的領導才度過那些內部及外部坎坷的難關。

閱讀完這本書我從中學習到許多在創業路上會遇到的困難及如何面對困難的方法其中讓我印象深刻的有這些:在因緣際會下貝佐斯有了一個和蘋果合作的機會卻因為產品經理的裹足不前導致亞馬遜在CD業務方面被蘋果痛宰,但貝佐斯在這件事後並沒有退縮反而得到一個結論,亞馬遜要在新數位時代立足,就得像蘋果主宰音樂市場那樣,成為店子書的銷售龍頭。所以貝佐斯打造了電子書閱讀器雖然在討論期間貝佐斯的這項提議被許多人反對,但貝佐斯心裡知道如果繼續裹足不前再來被取代的會是他們。

我認為至今亞馬遜會這麼成功不只是因為貝佐斯的領導或遠見更重要的是還有他的合作同事的協助,以及和競爭對手爭鋒使得亞馬遜漸漸的壯大,貝佐斯的領導固然重要但如果沒有競爭對手的刺激亞馬遜、沒有合作同事的協助建議也不會成長的如此快速。不過在這本書中我打從心底最佩服的還是貝佐斯的堅持,為什麼呢?他可以為了堅持顧客至上的這個原則不惜面對龐大的虧損和得罪供應商以及競爭對手的風險只為了堅持他的理念─顧客至上,這樣的行為真的是讓我感到敬佩不已。如果是我,我可能會因為不敢去冒那個得罪別人的風險或是面對巨額損失而就這樣的安於現狀,但看完這本書之後我體認到了安於現狀只是一種逃避,如果逃避能變的更好的話那當然誰都選擇逃避,但就是因為逃避不可能變的更好所以才會冒那個風險,就算輸了又如何,人生中還多的是機會只是看自己願不願意去把握住而已。

四●討論議題:
如果是你,你會放棄華爾街的高薪而選擇創業嗎?