【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 甲等
作  者: 林鈺粧 
參賽標題: 商業冒險 華爾街的12個經典故事
書籍ISBN: 9789862135761
中文書名: 商業冒險 華爾街的12個經典故事
原文書名: Business adventures:twelve classic tales from the world of Wall Street
書籍作者: 約翰‧布魯克斯
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2015年2月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
福特汽車公司因推出愛德索新車慘虧3.5億美元,全錄以驚人的速度驟然崛起,奇異與德州海灣硫磺公司鬧出令人難以置信的醜聞,它們每一個都是經典商業例證,說明一家標竿性公司可能因為特定一刻的榮光或惡名,帶給世人難以抹滅的印象。

二●內容摘錄:
1.福特汽車公司昨天宣布,它持續兩年的愛德索中價位車實驗,由於找不到買家,已經結束……這一切與車廠能夠操控市場、能夠迫使消費者就範,要消費者買什麼消費者就會買什麼的說法大相逕庭。 P.98
2.商人若在自己家裡宴請商業夥伴,就算期間不談商務,仍然可以據以申報減稅。 P.144

三●我的觀點:
在這本書中第一章是在描述1962年的崩盤,而股市為什麼會在一個原本一直很好的一個年頭,突然出現它有史以來跌幅第二大的重挫?其中以甘迺迪總統當年四月採取鎮壓手段、不讓鋼鐵業者漲價,終於導致危機的說法甚囂塵上。最後在這場危機中扮演英雄角色的,竟然是市場上最讓人談虎色變、從未經過檢驗的那股勢力─共同資金。現在這個股市,有人在猜想會不會像那年五月一樣發生這些事?或許有可能,畢竟投資人會更加謹慎,然後我們就會見到投機熱不斷升溫,於是又造成利一波股市崩盤,如此周而復始,直到有一天人沒再那麼貪心為止吧!

第二章則是在講在描述福特史詩級的敗筆-愛德索汽車,這些決策主管的下場,並沒有預期的落沒,而是再轉一圈重回主管職位,經的起考驗,底下的基層員工會被資遣,但主管會倖存,只要公司不滅。這說明身為主管別管成敗問題,只要堅持不倒,最終都算勝利。

第三章比較讓我印象深刻德應該是改革的難題,在看不到實際可行的代用稅制的情況下,所得稅法似乎仍將持續下去,想擁有更好的稅制,似乎也得從所得稅的改革下手。但是所得稅法之所以這麼複雜,往往為的只是謀求對全體公民一致的公平,但是想除去這些複雜而不犧牲公平性,顯得非常困難,這就是我們現在該從何處下手的問題。

還有第八章,一九五八年美國主要的硬木地板廠商布魯斯公司,從低於十七美元的低位,飆漲至一九零美元的高點。但是美國民眾對硬木地板的需求並無大增,可見是有人想爭奪公司控制權所導致的結果,而歷史上著名的類似事件(囤積),則是有人想操控某個股所導致的結果,而在當年九月,布魯斯的股票交易終於恢復平靜,股價在合理水準穩定下來,我們現在的世代,不能說完全不會發生以上的這種事情發生,但是如何預防這類事情的最佳解決方案,這也是我們現今應該準備的議題之一吧!

還有一則是在說小豬商店的事情,來自孟非斯的克萊倫斯.桑德斯,全美交易的股票最後一場真正的囤積,便是他一手策畫的,在這場囤積遊戲中,基本操作方法是買進標的股票,而空頭賣出股票,可說他是炒股炒到變老闆,但是卻在一九二九年的經濟大蕭條一開始,唯一主人商店便受重創,隔一年公司便破產,桑德斯再一次一文不名。不過他再度振作起來並度過了這次災難,在桑德斯生命中的最後二十年,大部分都花在致力於完善這種業務模式上。

四●討論議題:
在景氣蕭條時,如何讓公司成功打破這種困境?