【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 特優
作  者: 吳悅禎 
參賽標題: 被賣掉的未來:拚經濟,不該拚掉我們的未來讀後心得
書籍ISBN: 9789866133619
中文書名: 被賣掉的未來:拚經濟,不該拚掉我們的未來
原文書名: The Economics of Enough:How to Run the Economy as If the Future Matters
書籍作者: 黛安.柯爾
書籍編譯者: 李璞良
出版單位: 好優文化
出版年月: 2014年04月03日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者柯爾用一針見血、洞若觀火的方式,讓我們清楚的知道現今的社會存在的相當嚴重的問題,柯爾一語道破:所有的環境與經濟問題,都是政治問題,然而政治人物失去人民的信任,導致人民對政治冷漠,但這麼做的結果,只是讓自己被ㄠ得更凶!

二●內容摘錄:
我們已經大量預支未來的天然與人力資源,甚至到達一種可怕的程度,二百多年來,我們一直以為未來世代的人民一定會比我們更富裕、更幸福,但這樣的想法如今已劃下句點,我們不僅沒有傳承給後代更好的生活環境,還可能讓他們的生活水準降低,為了解決我們留下的高額財政赤字焦頭爛額,活在未知的環境變遷中。P149-150

三●我的觀點:
現今的台灣景氣呈現穩定的綠燈狀態,但是這代表人民是真的幸福嗎?不是的!人民皆抱怨「物價上漲,薪資不變」,難道經濟要用拼的,因為成長沒有止境?這也是不正確的!過度的經濟成長只會讓財閥更富有,有錢人更有錢,窮人只會越窮而已,呈現的是典型的M型社會,貧富不均,最嚴重會造成「階級隔離」,會讓社會失去凝聚力,如果這些現象不加以改善的話,那麼台灣的經濟只會日趨下滑。什麼是GDP呢?GDP就是國內生產總值,然而快樂與拚GDP哪個重要呢?經濟不景氣誰會快樂?景氣會循環,但沒人想碰上不景氣,政府要拚經濟,但不能只拚GDP,應該多為人民好好想想,人民需要、追求的是什麼樣的未來。

  隨著台灣政治的變動,許多人民都不滿政府的政策,例如:最近新聞炒翻天一例一休以及軍公教18%已確定廢除,做這些改變好不好呢?其實不好的話不會有人做,所以好壞見仁見智囉!舉債拚經濟的結果,政府吃掉經濟成長率,未來政府會減少社會福利,提高稅率,且讓勞工晚一點退休,開放移民、拚生育率,制度不是死的,必須與時俱進,改革老是失敗,人民要怎麼信任政府?科技都進步了,政府的腳步也得跟上,市場與政治,必須相輔相成,我想改變會讓我們邁向更美好的未來。
  要環保!要環保!皆在人人口中聽得到,但真的有人確實的做到嗎?錯!只有少數的人有去實踐環保這個任務,大家都知道溫室效應、全球暖化逐漸惡化當中,人們口中喊著,救救北極熊,但當我們覺得熱想開冷氣,為了方便隨便把垃圾直接丟到海洋,有想到北極熊已經淪落到吃自己的同伴了嗎?不要說環保了,連個簡單的資源回收有些人都做不好,然而要救天氣,還是救經濟?環保與經濟,可能雙贏嗎?例如:新加坡是一個我們可以效仿的國家,雖然它的國土面積小,可是花園城市這個美稱維持不易,背後有著超高效率的環保政策讓許多先進國家都非常自嘆不如,他們最重要的就是行政魄力,這就是我們應該學習努力的方向。

  我覺得拼經濟,不應該是只有行政者喊喊口號或是擰定一個簡單草率的政策發發消費卷就能解決的議題,要拚經濟就不該拚掉我們的未來,這本書告訴我們該如何保護自己的未來,除非社會、經濟與政治都進行改革,否則你我的未來,註定會被賣掉,未來是我們去創造的,打造美好光明的未來不是夢,屬於我們的未來就應該好好經營與守護,拚經濟,不該拚掉下一代的未來,這本書是一個非常值得推薦的好書,希望執政者多聽聽人民的聲音,體恤人民各種階級的努力而裁定所謂的政策,未來,是可以儲蓄的,台灣未來的走向是人人都應該重視的,未來掌握在我們手中,邁向一個人民皆歡喜的未來吧!

四●討論議題:
什麼方式能讓台灣景氣上升?