【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 甲等
作  者: 魏羽萱 
參賽標題: 社企力
書籍ISBN: 9789868929449
中文書名: 社企力!:社會企業=翻轉世界的變革力量。用愛創業,做好事又能獲利!
原文書名: 社企力!:社會企業=翻轉世界的變革力量。用愛創業,做好事又能獲利!
書籍作者: 社企流
書籍編譯者:
出版單位: 果力文化
出版年月: 2014年4月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
社企力是由林以涵、陳玟成、金靖恩等人創立,為台灣第一個「華文社會企業資訊匯流平台」,能分享全球和華人社會企業的最新資源跟資訊,讓不同領域和地區的社會創業家和對社企懷抱熱情的人們,能夠彼此交流互動,實踐共同的理想。

二●內容摘錄:
我認為設計不只是一種方法,而是一種視野,和社會學交流,可以轉換焦點、轉換思考框架,從「設計」變成「社計」。更重要的是,社會學也因為轉換焦點,無論是透過社會運動對於不公平體制挑戰之後,或是在既有的環境下解決社會問題,了解到做出具體可行的成果或方案的重要性,讓兩個專業可以結合不同的知識技藝,一起合作,進行社會創新,具體解決社會的問題。(p.246)

三●我的觀點:
我認為每件商品的發明,大多都是發明家的需求,才能有讓我們更加便利的產品,因為人類的慾望無窮無盡,我們才會為了填滿自己的虛榮心,而購買更多不需要,但只為了拿來和別人炫耀的物品。不過,有慾望才有創新的動力,使我們擁有更豐富的物質生活,所以我們要抱持著感恩的心,感謝他們為生活帶來更便利的付出。
看了42個成功的案例,讓我們相信用愛創業,做好事也能獲利永續,可是創業的過程中,一定得經過重重困難,賈伯斯曾說:「相信成功的企業家和不成功的企業家之間的差別有一半原因都在於純粹的『堅持』。」,其實成功與不成功只有一線之隔,是要考驗你是否有毅力能堅持下去,若你半途而廢,那就得不到美味的果實,不過有些事情不見得要看成果,過程其實更重要,畢竟有失才有得,就像小時候還不會走路,但透過不斷的練習,就算一直摔倒,只要拍拍屁股再站起來,我相信總有一天就能走的又穩又快。其實企業的產品都會有差異性,只是比較不明顯,若想成功,那產品的差異就必須要有明顯的對比,讓消費者知道我們的產品比別人的產品更好更棒,了解我們有的別人沒有,具有獨特性。
社會企業興起的六大因素分別為1.社會創業家的成功經驗流傳2.對資本體系下企業運作的反思3.以市場為導向的非營利組織增加4.社會影響力投資市場興起5.年輕人嚮往做好事也能賺大錢的工作6.消費者支持社企產品或服務,如果不是有這些原因導致社會企業興起,我想我們的國家應該也支撐不下去,畢竟企業和國家相輔相成,我們需要政府推動相關政策的法規,也需要企業提供的社會福利支持。但社會企業也不是那麼容易就能成立,因為產業的需求有限,不僅要閱讀相關資訊,認識你所關注的相關議題,還得有認證或立法,而且各個國家的定義都不相同,但目前台灣並沒有專屬的認證或立法呢!不過,隨著時代的進步,我相信不久後就會設立的,畢竟我們都從牛車到三輪車,有到腳踏車,再到汽機車,未來就會有類似無人駕駛車之類的,所以在日新月異的科技下,未來充滿無限可能。
我的心裡雖然相信就算小時候不出色,長大後一定會有成功,但現實告訴我就算大家都舉出很多成功的例子,但從來都沒想過扣掉那些後,剩下失敗的例子又大多少呢?就像人家常說吳寶春師傅做麵包出名,他也是付出了很多努力和時間,才有如今的成就,而且他讀書也不是很厲害,可是如果用全部的成功人士來說,大多數的比例還是以前成績就不錯,所以長大的成就也就不得了。但是朝著自己的專長或興趣發展,確實比較有成長的空間,而且會有求進步的動力,所以成功的機率也比較高。

四●討論議題:
創立社會說的容易,實際能成功的機率又有多大呢?