會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1班 特優
作  者: 趙云菁 
參賽標題: 後段班辣妹應屆考上慶應大學的故事
書籍ISBN: 9789861335247
中文書名: 後段班辣妹應屆考上慶應大學的故事
原文書名:
書籍作者: 坪田信貴
書籍編譯者: 龔婉如
出版單位: 圓神
出版年月: 2015年5月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
坪田信貴是知名補習班「青藍義塾」的班主任,個別指導超過一千名學生,且大多為特殊案例。就拿故事中的主角為例,彩加是一位高二生,學力卻只有小學四年級的程度。會這樣是因為成為辣妹的緣故,加上得不到父親的關愛,又對人際關係充滿自信,認為讀不好書也沒關係,所以越來越提不起勁,更看不見讀書的價值。可是坪田老師使彩加在一年半的時間內從學年最後一名考到第三名,最後還如願以償上了日本最頂尖的私立學校─慶應大學。

二●內容摘錄:
1.爬山的時候,必須一直留意自己的腳下才行,有時再抬頭看看山頂,想著『如果能爬善山頂,風景不知多美啊』,邊將視線移回腳下,一步一步地向上走。如果一直盯著腳下,會覺得好辛苦,好難過,怎麼那麼辛苦,不知道怎麼辦才好。但是,只要一直往上爬,就會在不知不覺中爬到很高的地方,看到很漂亮的風景,所以坪田老師才叫你去爬山吧。(p.171)
2.所謂的「理想家庭」或許也是經過一番擦撞才得以誕生。(P.223)
3.一個人不管怎麼失敗、面臨生死交關,只要有任何一個人發現這件事並原諒他,甚至提供協助,就不會掉進無底深淵。(p.234)

三●我的觀點:
看這本書之前,我仍置身在一片迷茫的大海中,手掌著船舵,卻不知該開向何方。日復一日,我漸漸對讀書提不起勁,學期成績更是慘不忍睹。可是誰不希望未來能考上一間好大學呢?如果再頹廢下去,我可能終會一事無成,於是我決定趁寒假期間認真思考自己想要的究竟是什麼。

最後,終於有了追尋的目標和繼續前進的動力。

然而,現在的我就和書中的女主角彩加一樣,只剩一年半的時間便要面臨人生中的重大考試了。看似很漫長的時間,卻如白駒過隙般,那樣的短。看著立定目標的錄取分數,我不禁悲從中來,覺得這間學校好似遙不可及的距離,而我,真的能考上嗎?

不過,看完彩加的故事後,讓我突然有股衝勁,並且被她樂觀的想法感染,跟著相信自己一定也辦的到。實際上,我想我的情況應該比彩加好很多,想到她是從國小四年級的程度開始往前走,要在一年半的時間吸收高中三年來所有的知識是多麼舉步維艱,加上身旁除了坪田老師和媽媽支持外,沒有人是看好她的,只覺得彩加想考上慶應大學這個想法很天真,所有人都在等著看笑話。

老實說,當身邊的人都勸你放棄,而你也知道自己的斤兩時,通常都會因此半途而廢,認為:反正沒希望了,努力也沒有用吧!彩加在倒數半年時也曾趴在床上哭喊:「我不行了。我考不上慶應大學的。」,那時坪田老師要她至少去看一眼慶應大學後再放棄,沒想到反而讓她找回信心。想到媽媽為她盡心盡力的付出,好不容易籌到一百萬讓她去補習;又想到坪田老師是那樣的對她有所期待,總是在身旁為她加油打氣,她不能在這時打退堂鼓,所以咬牙撐過一切。

我很喜歡坪田老師說的一句話:「當孩子說出自己的夢想,且開始努力時,身邊的人只要相信並溫暖守候就好。」這就是所謂的「期待效應」。他總是將心理學融合自己的教育理念,不打不罵,卻能使學生自發性地擁有上進心;拉近與學生間的距離,使學生願意相信他。面對不同學生,懂得因材施教。正因如此,彩加才會全權交由老師指教,就算要她照著補習班的進度走,不用跟著學校的腳步,她也毫不遲疑地照做。如果可以,我也希望有機會當他的學生。這樣的老師真是可遇而不可求啊!

除了坪田老師外,彩加的媽媽也是一位令我肅然起敬的母親。在別人眼中,她是一個「怪獸家長」,什麼事都袒護彩加,連老公都覺得她太寵溺孩子,才會讓彩加變成「辣妹」。剛開始,我也覺得這個母親太保護孩子,已經是溺愛的程度,卻又隱約得感到合理,好像她在學校與老師辯解的一切都是對的。讀完故事之後,反倒認為,她並不是寵溺,只是給予孩子的愛和其他父母不一樣罷了。舉例來說,一般的父母要是聽到小孩因帶香菸到校而被無限期停學,矛頭一定指向小孩,但彩加的媽媽非但不責怪她被停學,還讚美她很了不起,沒有中了老師的圈套出賣其他抽菸的朋友。她認為教孩子出賣朋友來換取不受處罰不是好的教育方針,所以以自己女兒為榮;當女兒被他人視為壞孩子、被校長稱為「人渣」時,她卻哭著說:「我的小孩沒有你們說的那麼壞,她是個好孩子。」並不認為裙子很短、頭髮染成咖啡色就是壞小孩;彩加成績差也覺得沒關係,只要她將來能幸福就好,是一位了不起的母親。

彩加能考上慶應大學,除了她身旁這兩位重要的人外,最重要的想必還是她的毅力與努力才造就今日的自己。她的故事,使我受益匪淺。書裡面教了很多學習各科目和紓解壓力的方式,更多的是許多我不曾明瞭的道理以及新的人生觀。

四●討論議題:
1.人很容易用既定印象去評判一個人,以貌取人是大家很容易犯的錯誤,而我們眼中的「壞孩子」難道本性就是真的壞嗎?就算是誤入歧途,他們也曾經是個本性善良的人,或許是經歷了什麼才會改變,這時的他們,需要的是更多關懷與諒解,而不是一味的指指點點。
2.「夢想」真的只是個夢嗎?如果是這樣,為什麼有些人的夢想實現了,有些人的夢想卻始終實現不了,還會被他人嘲笑呢?不是沒有能力,不是沒有辦法,只是連自己都放棄的話,就真的只會停在夢裡了。正如坪田老師說的:「『知道』自己一定會成功、『知道』自己是個天才─對,不需要任何根據,只要『知道』就行了。」你必須相信自己並且堅定意志力才行,而這就是跨出信心的第一步。