會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 四 優等
作  者: 丁子芸 
參賽標題: 商業冒險─華爾街的12個經典故事讀書心得
書籍ISBN: 9789862135761
中文書名: 商業冒險:華爾街的12個經典故事
原文書名: Business Adventures: Twelve Classic Tales from the World of Wall Street
書籍作者: 約翰•布魯克斯
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2015/02/11
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這是一本全球兩大商業巨頭比爾•蓋茲與華倫•巴菲特共同推薦的商業書籍,內容收錄了發生在華爾街的十二個經典故事。講述的故事都充滿戲劇轉折與冒險,突顯財經世界奇謀詭計與變化多端的特性。本書作者布魯克斯見解獨到的報導,不僅非常深刻、具有人性,對重要細節歷歷如繪的描述,也讓人覺得無論是1962年美國股市駭人聽聞的重挫、一家著名經紀公司的瓦解,或是美國銀行家為拯救英鎊而採取的大膽行動,歷史都是不斷地重演。

二●內容摘錄:
出人意外的是,在這場危機(1962年美國股災)中扮演英雄角色(救市)的,竟是市場上最讓人談虎色變,從未經過檢驗的那股勢力-共同基金。→如果錢是自己的,就會千萬個小心,但如果錢是別人的,真是一擲千金完全不會痛,但願今年政府拿人民的錢(國安基金、四大基金、八大官股行庫),賭對在8千點救然後賺個2千點,如果不幸這波行情是1929年的行情走勢,恭喜小老百姓們十年後萬點解套。救市不過是幫有錢人降低風險,大多數誠實納稅人並未得到任何益處。政府玩弄的是高風險低報酬的十年百年攤平策略。(P.36)

三●我的觀點:
全書十二個章節,講述了太多商業上的觀念、技巧以及真相。每一個章節從不同的行業,不同的角度深深探究從感知道真相,從僱主到員工,甚至從分析到創造的相同之處與不同之處。
其中令我最有感觸的是第二章與第五章所收錄的故事。第二章在描述福特史詩級的敗筆-愛德索(Edsel)汽車,用比喻來說,這就像叫南榕汽車一樣的感覺。故事很有趣,結果更是出乎意料,這些決策主管的下場,並未如預期的落沒,而是再轉一圈重回主管職位,有趣吧!一將成名萬骨枯,這絕對是千古名言,而且經的起考驗,底下的基層員工會被資遣,但主管會倖存,只要公司不滅。宏達電似乎快被消滅了,周永明並沒被消滅,而是轉進數字王國當執行長。這說明身為主管別管成敗問題,只要堅持不倒,最終都算勝利。這事非常值得人深思,成功者與失敗者除了不可控制因素外,到底存在何種差異讓他們勝出呢?我想是對信念的堅持。信念是最近才被我發現的重要概念,目前算是未成熟的論點,或許過陣子想透徹了再來解說這概念。信念是個集合體,集合眾多原理。如果集結的是正確的原理,會走向最終勝利。如果集結的是錯誤的原理,那會走向終極毀滅。不信就看著IS最後如何滅亡吧,他們的信念根本是錯誤,真主並不存在,最終降臨到他們頭上,不是阿拉而是飛彈。
最簡單的避稅之道,就是投資國家公債,完全免稅,但窮人別妄想了,單位都是百萬美元。這種巧妙的設計絕對出於富人之手,我讓你們窮人看似公平,但隱含條件又充滿了不公平。稅,固然是必要的,國家要有稅收才能運作,也就是羊毛出在羊身上,問題現行的稅法(主所得稅)專拔瘦羊的毛,且快拔光了,而那些肥羊卻一毛不拔。最有趣的還是這一大群的瘦羊只會咩個二聲,繼續把吃苦當吃補,典型的社會盲從。
再來,談談第五章有關於複製(Copy)這個詞對我們的意義。在一八八七年,打字機上市不過剛滿十年,使用並不普遍,複寫紙的使用情況也一樣。一位商人或律師若需要拷貝五份文件,他會找書記用手抄寫。許多人會問祖父:『為什麼我要做一大堆拷貝,堆得到處都是?這麼做只會把辦公室搞得凌亂不堪,只會惹來一些偷窺,還浪費了好些紙張。』」在另一個層面上,老迪克還面對了一個或許與名聲有關的問題。幾個世紀以來,文件圖表的拷貝,一直給人一種大致不佳的印象。然而不斷工業化造成的實際需求,無疑是這類態度在二十世紀出現逆轉的主因。無論怎麼說,辦公室文件的複製需求,開始非常迅速地成長。或許,似乎讓人感到矛盾的是,這項成長與電話的崛起同時出現,但也許這種現象並不矛盾。一切證據顯示,人與人之間的溝通,不論使用什麼溝通工具,都不會僅僅因為已經完成溝通目的而打住,它總是會讓人覺得更需要溝通。
任何事物總是一體兩面,將好的一面吸收並創造出新的價值就是一件正面的事,我想這是是一本書給我的最大收穫,因為或許不是人人都能夠是最初的發起者,但是經過複製、吸收在創造,人人都有機會成為他(她)事業上甚至人生中的造物主。

四●討論議題:
當你發現了真相,你有勇氣或願意付出多大的犧牲去向他人證明他(她)的感知是錯誤的?