【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁 甲等
作  者: 陳名嶔 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 嫌われる勇気:自己啓発の源流「アドラー」の教え
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
岸見一郎 哲學家。1956年生於京都,居於京都。高中開始就以哲學為志向,1989年起開始研究阿德勒心理學。積極從事阿德勒心理學及古代哲學的著述、演講,並擔任多家醫院精神科的「年輕人」心理諮商。

古賀史健 自由撰稿人。1973年生。專門以聽寫記錄的方式從事書籍撰寫。

一本主要以心裡論述方式呈現的談話是書籍。

二●內容摘錄:
P.120「只要和這個人在一起,就可以自由盡情地展現自我」的時侯,才能真正感受到愛。
P.237 相信別人的時侯不附加任何條件。無條件相信,這就是信任。
P.50 我們需要的不是更換,而是更新。
P.35 我們不要因自身經驗所產生的衝擊也就是心理創傷而痛苦,而要由經驗中找出能夠
達成目的的東西。不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。


三●我的觀點:
被討厭的勇氣,全書以哲學心理學家阿德勒生活中的經典語錄呈現,並且以輕鬆對話交談的方式呈現。
看完這本書讓我一直不斷地思考,特別是在這本書第三部分的地方,當中有提到其中一點,人與人的相處,不應該只是一昧的迎合他人,一昧地想成為你身邊所有人對你所期望的樣子,因為我們不管怎麼做,做得再好,也無法使所有人都認同你喜歡你,重新思考後我發現,若我們一生都為了其他人而活,不只會活得沒意義,甚至可能會因為別人而殘害自己的價值或生命,所以,看完書好好思考一番後,覺得阿德勒的想法很有道理,我們自己的人生應該要對自己付責任,不能再為了滿足別人而活了,當然這也不是要你一意孤行不管別人,而是以尊重別人的態度做自己,成為自己想成為的那種人,更要為自己的作為負責任。
在書中還有提到一個重點,人與人的紛爭往往出自於把自己的想法觀念價值觀放在別人身上,當你用著自己的看法看對方的行為就很容易引起爭執紛爭,書中把這樣置入自己想法的行為比喻成川著自己的髒鞋踩進別人乾淨的屋子,這樣的感覺不只沒禮貌還很白目,這會引起人與人的爭執也絕非無理,所以當我們在與別人聊天時,是不是應該要注意一下講話的方式和想傳達的理念,最好的方法莫過於站在別的角度,以他們的觀感來陳述你想表達的東西,不要再強行植入自己的理念,自然而然紛爭也會隨之減少。
書中的主角心理學家阿德勒,利用人的心理反應與往常的印象,來進行討論,我最希望的是可以做到不去在意別人的眼光好好做自己,但這是十分不容易的,要拿捏好不去在意別人,又要做的尊重別人不侵犯別人是需要一些經驗練習的,不是說要做就那麼輕易可以做得確實的,但要是成功做到的話,我相信自己能有更不一樣的想法和眼光,因為我能與眾人思考的角度不在一樣,這樣一來我不僅更能活出真正的自己還能有有別於一般人的思考邏輯甚至還可能有想出新玩意的機會,創造更新奇的東西,開創新的紀元呢!
這條人生的道路說常不常說短不短,但生命是自己的不應該再為了別人而活應該要再多顧慮自己一點,每個人都有自己的人生路要走,有些人像是直接走直線很快又很順利;有些人則彎彎曲曲的繞了很多路,雖走的辛苦走得慢,但他們經歷了更多事物,我們更不能輕易的定義別人的人生過得好還是壞.值得或不值得,人生路有長有短,有快且毫無阻礙,也有慢且風風雨雨,但這就是他們的人生,每個人一生的經歷不是用好或不好就能詮釋的,雖然每一個人的生命終點都是一樣的,但中間的經歷都會是獨一無二的。

四●討論議題:
人與人的相處,爭執往往發生於理念不合,我們該用甚麼方式改善這個問題?