會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 商二1 甲等
作  者: 張祐瑄 
參賽標題: 蘋果橘子經濟學
書籍ISBN: 986729193
中文書名: 蘋果橘子經濟學
原文書名: 蘋果橘子經濟學
書籍作者: 李維特/杜伯納
書籍編譯者: 李明
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 2006/04
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
李維特:麻省理工學院經濟學博士,現任芝加哥大學經濟學教授,2003年獲頒克拉克獎─美國經濟協會每兩年選出一位40歲以下,對經濟學有卓越貢獻的年輕學者頒贈此獎,該獎也被譽為諾貝爾經濟學獎的搖
籃。
杜伯納:得獎作家、記者,同時也是廣播及電視名人。定期為《紐約時報》、《紐約客》雜誌、《時代》雜誌等知名刊物撰寫文章。
一本經濟學教授與名人所撰寫的思考術,用不同思考看待世界,或許更美好。

二●內容摘錄:
微不足道的枝節就可能產生意料之外的顯著效果。(P.51)
問問題的第一招就是確認你問的是個好問題。沒人問過的問題不見得好。(P.129)
獲得答案的關鍵在於找到正確的資料,而找到正確資料的秘訣往往在於找到正確的人。(P.134)
如果帽子數目不夠,不是砍掉些腦袋就可以解決問題。(P.196)

三●我的觀點:
「蘋果橘子經濟學」給人的第一感覺就是裡面訴說著經濟的一切,看到後來驚覺,裡面不但沒有固定的主題,內容幾乎也與經濟沒有太大的相關,原以為內容會相當枯燥乏味,後來卻慢慢在文字中找到樂趣。
第一章探討的就是作弊的問題,這似乎在電視上都有看過,裡面內容卻與平常所見聞不一樣,在國外連作弊都跟我們不一樣,就連老師都會作弊,連作弊手法也是第一次看到,老師有系統的偷偷改正學生答案,在一班人眼裡或許不會發現,但有仔細一看便會發現,即使很隱密的作弊手法還是會有破綻,沒有事情是天衣無縫的。對於相撲選手來說又為什麼要作弊?每場比賽都會有事先約定好的酬勞,而在某些較特殊的情況下,對其中一位選手來說特別急迫,一定要贏,這時就會產生舞弊的情形,像是故意輸掉比賽,讓對方獲勝,說好當下一次另一位選手遇到相同情形時,則顛倒過來。這兩件是的共通點是什麼?不論是以經濟學的角度來看,或是以作者的論點來看,最普通的看法就是:人都會因為個人利益而做出與道德相違背的事情,無論你的角色是什麼。
在美國,攜帶槍械是合法的,身上帶著一把槍,萬一遇到壞人,可以保護自己,但槍械難免會有走火的時候。在一個有槍械的家庭裡,跟在一個有游泳池的家庭裡,哪一個比較安全?對於我們台灣來說,身上如果有一把刀就能夠引發很大的騷動,更何況是一把槍,當您的兒女要去家裡有槍枝的家庭哩,您會放心嗎?一般來說是不會,但根據資料顯示,美國小孩溺死的機率遠高於被槍枝殺害的機率。就算是在美國這個身帶槍械合法的國家,我相信父母多少也會擔心兒女兒全,而為什麼小朋友溺死的機率會比較高?最有可能的原因就是因為小朋友不注意,水的危險性其實遠遠超過我們的想像。
提到槍械,必定會提到犯罪,而我們一般會參考犯罪率來探討治安。如何降低犯罪率?由政府改變治安措施,本書裡說明了,沒用;增加警力,效果卻明顯的有用,在一般來看,或許是因為到哪裡都有警察盯著,犯人不敢輕舉妄動,犯罪率才會降低吧。
披著經濟學的外貌,卻探討著許多我們平常不會去注意的大小事。就像是作者所說的:雖說沒有一貫的主題,但是蘋果橘子經濟學在日常生活的應用上只少有一根貫穿的主軸。就是理性思考人類在真實世界的所作所為,我們所需要的只是用一種新方法來觀看、辨別與測量。即便我們關注到了,我們所看到的也只是表面,作者卻深入的探討,也運用了對比手法讓我們更清楚瞭解到,很多事情不能單單只是考量一個因素,各方面都須兼顧。我想這也就是這本書最大的特色吧。

四●討論議題:
1.經濟學的範圍難道只能探討到金錢方面嗎?