【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 優等
作  者: 洪詠婷 
參賽標題: 真希望我20歲就懂的事-讀書心得
書籍ISBN: 9789573265177
中文書名: 真希望我20歲就懂的事
原文書名: What I wish I knew when I was 20
書籍作者: 婷娜.希莉格
書籍編譯者: 齊若蘭
出版單位: 遠流
出版年月: 2009/09
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
希莉格對於開發創造力懷抱著極大的熱情,喜歡和創意團隊合作,激發創造性思考。不過她很清楚,徒有創意而無法執行,則一切都是枉然,因此她很重視實現創意的方法。而希莉格自己的事業發展,正是她所提倡的創造性思考的最佳寫照。她開始在清單上列出年輕人想在世界上找到自己的位置就該明白的事。幾個月後,她應邀對史丹佛學生做一場演講,題目訂為「真希望我20歲就懂的事」,同時在演講中穿插一些關於創業家和創業思考的短片。

二●內容摘錄:
1.學習越多,基礎會越穩固,但副作用卻是越來越走不出那固有的渠道了。(P.65)
2. 好創意的基礎,一定來自「長期深入的思考」與「大量累積失敗」的過程。(P.112)
3. .好的創意心靈,必須具有「接受模糊目標」與「勇敢經營無法預測的未來」之雙重能力。(P.172)

三●我的觀點:
目前台灣的學術界也一直陷在「當局者迷」的框框裡,大家口說手寫都強調跨領域研究的重要,但國科會推出多少整合研究案,多數以組合案結案!大學院校內的整併困難重重,眾所皆知;校際整併更是難如上青天,說是因為各校的「文化」不同,但其實是本位主義作祟。更明顯的另一個例子,是文化創意產業這個新興的整合大業,多年來的推動窒礙難行,文化界說不懂產業運作,產業界說不懂文化人的思維方式,而連結兩方的創意橋梁卻從來沒出現過,各方都指責成效不佳,都說提出的構想很「不好」,很「沒有用」!
而對「創意能力」的定義,作者的核心論述有二,也是我們社會不習慣的見解:
一、好的創意心靈,必須具有「接受模糊目標」與「勇敢經營無法預測的未來」之雙重能力。
二、好創意的基礎,一定來自「長期深入的思考」與「大量累積失敗」的過程。
  至於「創意能力」的測驗,本書有許多好例子,例如發給學生紅色橡皮筋,請學生限時實作,盡可能發揮這樣東西的最高價值;學生受到鼓勵後,令人驚嘆的發想實例很值得我們思考與揣摩。當然有創造力,卻不實際去實踐,那一切也只是紙上談兵。到處都充滿機會。無論在何時何地,你環顧四周,都可以找到很多需要解決的問題。失敗是人生學習過程中很重要的一課。正如同演化是一連串嘗試和錯誤的實驗一樣,每個人在人生的跑道上也不免偶爾會偷跑或跌跌撞撞。成功的關鍵就在於你能否從經驗中記取教訓,帶著新知識重新出發,繼續前行。對大多數人而言,現實世界和傳統教室大相逕庭,沒辦法靠答對一道題就得到明確的獎賞,而且面對無窮的選擇也令人無所適從。雖然家人、朋友和鄰居都很樂意提供意見,但最後選擇方向的重任仍然落在我們自己身上。但是應該曉得,我們不需要第一次就做對。在人生中,我們有很多機會做各種實驗,以各種令人訝異的新方式,重新組合我們的技能和熱情。

婷娜.希莉格的這本書對所有這些「本位」、「保守」、「安分」的心態,應該有所啟發:創造力是可以被教育出來的,只要在教育的歷程上把握一些原則(十大原則也只是原則),加上好的老師有能力跟心態去引導挑戰本書的目的是幫助你在規畫未來時,能透過新的鏡片來觀看每天面對的種種困難,讓你勇於質疑傳統智慧,重新檢討周遭的各種規則。在人生的每個轉折點,總是會面對種種不確定,但當你看到其他人如何因應模稜兩可、曖昧不明的情況,你會變得更有自信,化緊張為興奮,將你面對的種種挑戰轉變為機會。只要願意跳脫人生框架、勇敢嘗試失敗、以健康的心態挑戰所有「不可能」、把握每個大放異彩的機會,就會帶來無窮的可能性!

四●討論議題:
如何激發創造力