會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 甲等
作  者: 李燕玲 
參賽標題: 創新課程
書籍ISBN: 978-957-32-65
中文書名: 真希望我20歲就懂的事
原文書名: What I Wish I Knew When I Was 20
書籍作者: 婷娜•希莉格
書籍編譯者: 齊若蘭
出版單位: 遠流
出版年月: 2009年09月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
希莉格以創新的教學方式,教導來自不同科系的學生把問題變成機會,也因為她深具啟發性的教學方式,獲得學生票選為傑出教師。曾志朗說:「我鼓勵二十歲的年輕人好好的閱讀這本書,不是去記憶那些故事,也不是去背誦那些原則,而是從中建立一個一生受用不盡的心態:自己是可以改變的!即使你不再二十歲,或過了兩個、三個二十歲,也不妨拿起這本書,仔細去體會婷娜所說的每一個故事。

二●內容摘錄:
在典型得教室中,教師認為自己的職責是把資訊灌輸到學生腦子裡。教室的大門緊閉,座位固定在地板上,學生面對著教師,小心翼翼地抄寫筆記,因為知道老師之後會考這些東西。他們的回家功課是閱讀老師指定的章節,悄悄把它吞進度裡。但等到他們大學畢業、走出校門,卻開始面對截然不同的世界。你必須當自己的老師,你究竟需要知道什麼、到哪裡找資訊、如何吸收這些資訊,全都要靠自己。p.50

三●我的觀點:
書中說道如果我們只有5塊錢,要如何在2小時內擁有最大的收益,有少數人會說去賭場試試手氣,這種的雖然有機會得到最大的收益,但也有可能輸光,這只是再跟自己比運氣而已,有人想到在路邊幫人洗車、賣飲料,這個主意或許不錯,但收益的獲取實在無法保證,所以侷限在思考這5塊錢,實在太浪費了,把握時間賺錢還比較實際,其中一個例子是到熱門餐廳訂位,在大家大排長龍的時候把位置賣給別人,他們的位置讓給你,你就又可以賣給更晚來的人,再賺一筆。另外一個例子是到大學幫人免費檢查輪胎,有需要充氣再收一塊錢,雖然這些學生可以到附近的加油站自行打氣,且是免費,但統計下來收益卻不錯,為什麼呢?因為對於這些大學生說雖然要1塊錢,但卻可以省下多跑一趟的時間,相對下來寧可多花一塊錢,有何不可。也有人在天氣不是很好的時候,買下雨傘,誰知道買完,天氣就變晴了。雖然沒有收益,卻也讓他們學習到,在做生意前,要先想好會有什麼樣的突發情況,要不然電遲早也會倒的,在反觀我們台灣,並沒有這種讓學生學習的,對於台灣的學生來說,只有被下課本及老師們教的,面對不認識的人,無法大大方方的問,雖然要上台會恐懼,但我卻希望我從小就可以被訓練常常上台與同學或不認識的人多對話、表達。不是到了現在上台而不知道自己到底再說什麼東西,相對於其他國家就會顯得我們會有點可惜。
  史丹佛大學管理科學及工程系主任科乃爾是風險管理專家。他表示,分析風險情勢時,很重要的事必須界定可能的結果,並試圖找出每一種結果發生的機率。一旦完成這個動作,就需要為每一種可能性發展出周詳的計畫。科乃爾表示,如果你願意接受所有的可能後果,那麼採取高風險/高報酬的發展路線就是理所當然的事。我認為這句話的意思應該是當你在做一項決定時,不只要思考好的地方,也要想想有可能發生意想不到的意外,舉例來說,當你認為現在的工作不好,打算換工作,結果辭職後卻發現,要換得那間公司福利沒有當初想得那麼好,還不如選擇原本的公司,可是已經辭職也無法改變結果,只能可惜得去做那份工作,根據當時的資訊而做的最好的決定,但卻沒有帶來好結果。
  哲學家老子曾經說過一段話,大意是:深諳生活藝術的哲人不會刻意區隔工作和嬉戲、勞動和休閒、身與心、教與樂、愛與信仰。他只是單純把每一件事做好,讓別人來決定他究竟是在工作還是嬉戲。我認為做自己有熱情去做的工作,為什麼呢?因為我覺得你對這件事有熱情,你就有動力去做,必記事自己想做的,假設你很討厭雞但卻到肯德基去上班,你自己都討厭了,你要怎麼說服大家來購買。
  最後我真得很喜歡這本書,他用很多的例子來幫助我們了解他想表達的,也讓我們去思考如何做才是最好的,了解我現在還欠缺的,已即將來要如何做對的選擇。

四●討論議題:
台灣的學生該如何學會創新