【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁 甲等
作  者: 王文珊 
參賽標題: 我是父母的照相機-心得
書籍ISBN: 9789577517272
中文書名: 我是父母的照相機
原文書名:
書籍作者: 薛以柔/凌明玉
書籍編譯者:
出版單位: 國語日報社
出版年月: 2005年10月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
薛主翔的父母是全盲患者,而他患有先天性青光眼,他的妹妹也罹患視網膜退化症,他們沒向命運低頭,反而在不平的道路找尋屬於自己的那道光芒,他的父母很偉大,就如同其他人的父母一樣,主翔雖然比其他人都來得辛苦,但他很滿足,也因此獲得孝行獎,他們的態度,是我們正要去學習的。

二●內容摘錄:
「主翔,你一定可以的。服務的目的,首先是不要求回報,我們有能力就幫助他人。最重要的是擁有真誠為人服務的『心』,懂嗎?」-p47
「主翔,不管別人怎麼說,雖然我們家的環境如此,但你是爸媽的希望,因為你的樂觀,我們才有更大的動力向前走。」-p100
「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。」-p217

三●我的觀點:
先天性的疾病,令許多人迷惘,也令許多人失去人生的方向,我很慶幸自己有著健全的身體,也很憐惜那些身體不完美的人,是他們讓我明白到現在的我很幸福,也是他們讓我明白到無論人生這條道路是否平整,都該以樂觀的態度去面對生命中的不完美,他們踏出那扇門,是要經歷多少的壓力?有多少人能夠像他們一樣,把嘲笑化作動力?又有多少人能夠像他們一樣,在困難的時候還能樂觀的去看待人生?嘲笑他們之前必須想想他們背後得承受多少的壓力,他們教會了我們好多東西,也讓我更明白導盲犬,我們都該以包容的心,去包容著不完美的他們,這樣世界才會越來越好。
殘障患者很努力的活出自己,想讓大家明白,他們和別人並沒有差別,只是身體多了些不完美,他們總用很樂觀的心態去面對生命中的不完美,這讓我學習很多,他的父母,也想與其他父母一樣,該給主翔的可一點都沒少,這個愛,讓我很敬佩,也許他們眼睛不方便,但是對兒女的愛卻不輸其他父母,在笑那些殘障患者的同時,想想,如果有天發生在自己身上,希望有人也這樣笑你嗎?「水能載舟,亦能覆舟」一句話能使他們不斷的往前爬,當然也可以因為一句話使他們的努力在一夕之間全部瓦解,面對這樣的場合,我很心酸,當自己的小孩在外頭被笑,那是令人多麼氣憤的,我很佩服他們總用樂觀的心態面對生活中的不完美,然而主翔因為這份光榮漸漸平凡,變得更驕傲,我認為是很可惜的,我們都該珍惜那得來不易的機會,而不是揮霍著那機會,謝謝主翔讓我明白到這道理,是他讓我現在更珍惜我所擁有的一切,也是他的父母,讓我看見,世界上還有許多不平等的待遇。
總有許多人嘲笑著那些不完美的人,有想過他們心中的感受嗎?我想是沒有的,倘若發生在自己身上,那你還會有那幼稚的想法嗎?人生中本來就不是事事都順利,沒人能預告下一秒你會發生什麼事,我們都該珍惜所屬的每分每秒,還有與家人相處的時光,而那些不平等的條約,確實要嚴懲,一句「寵物不能進店內是公司的規定」對許多殘障患者是多大的打擊,他們身上的缺陷,並不是自己想要的,為什麼不能多包容?一句「不知道」對他們是多大的困擾?他們在路上的遭遇,確實是我們要去正視的,伸出援手幫助他們,會讓他們越來越好,他們的身上我感受到許多的溫暖,謝謝還有人願意體諒那些不方便的人。
包容,是殘障患者所渴望的,我們都該明白他們內心的想法,主翔的正反兩面,我們都該去學習,是他讓我們明白機會得來不易,不該越來越認為是理所當然的,也是他的父母讓我明白,其實所有父母都一樣,想把最好的給自己的兒女,我很謝謝他們把這個正能量引領我到正確的道路,謝謝他們的不完美,讓不完美的我更加完美

四●討論議題:
殘障者努力的活出自己,讓自己與其他人沒有什麼不同,為什麼總有許多人要用異樣的眼光對待著他們?倘若發生在自己的身上,是否會像他們一樣如此樂觀?