【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 1 甲等
作  者: 林奕廷 
參賽標題: 樹,不在了。
書籍ISBN: 9789571359984
中文書名: 樹,不在了
原文書名:
書籍作者: 陳文茜
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2014年07月21日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
透過許多個例子,暗中告訴我們時代的改變,對於未來,我們應該具備的能力,「不要被過去的挫折打倒,從現在起培植自己不斷學習的毅力。」
當某些人正在享受著物質生活,這些都是一開始就擁有的嗎?這個時代我們必須自己為自己爭取而非等待他人給予,與其坐著等待,不如起身行動,多點世界觀,不要把自己侷限了。

二●內容摘錄:
當我們爭取到經濟狀況的穩定,卻開始縱容下一代,只要求他們讀書,剝奪了他們應該要為社會、為自己負責的能力。我們以自己的經濟實力,強迫孩子按照自己的成功經驗來走,卻壓制了他們開啟天賦、探索自我、服務人群的能力。在我們的保護傘下,他們失去了自主能力;在我們自以為善意打造的溫床中,他們失去了危機意識,更在我們一再寵溺愛護下,失去了面對挑戰的勇氣。〈26頁〉
當我們想要告訴年輕人,不要在乎你現在一無所有,即使今日不免窮苦,不要絕望;只要努力,「希望」將在路上。這些話語的前提是,我們必須給娜些願意努力的年輕人,一片看得到的天空。〈116頁〉

三●我的觀點:
書本中,第一篇是「給十八歲以下的你」,然而現在我的年紀剛好十八歲以下,在讀完在一篇,我發現書中好多事情,關於「世界」的事,好多我都不懂,在讀這本書前,我以為我知道的已經很多了,但光是讀完這一篇,就使我改觀了,原來我只是那井底之蛙,只知道一小部分,那一點知識是多麼的不足,還有許多事情是我不知道的,我必須多去了解、擴充。
「愛一個孩子,有錯嗎?」我覺得,父母愛孩子沒有錯,錯的是選錯方法,不應該是溺愛,更不應該讓孩子一直在溫室中,應該要懂得適時放手,讓孩子自己去走他想要走的路,到外面去闖闖,跟我們同年紀的孩子,他們正在為他們想要的未來而努力著,而我們卻在父母的保護中,還傻傻地相信世界美好,會有人替我們準備好,甚至認為父母對自己的好都是理所當然,但事實並不,天下沒有白吃的午餐,沒有不勞而獲。許多家長選擇讓孩子海外留學,選擇讓孩子獨立自主,我想並不是父母不愛孩子,而是他們知道這樣做對孩子才有幫助,才是愛他們,讓他們從小擁有世界觀,對於未來面對不會感到無助。
台灣的人才其實很多,但我們卻留不住,紛紛往國外去,我覺得,這一點也不讓人意外!當國外公司正在徵才,為了吸引人才進公司,他們願意給優渥的報酬,願意提供良好的工作場所,願意給予更佳待遇,懂得去珍惜人才,然而台灣卻一直持續在退步的狀態,沒有進步,物價波動,廉價勞工的衝擊,使我們對未來更加失望,大部分的人普遍只會抱怨,卻只有少部分的人為了改變而出聲,所以要改變是非常的困難。
歷史中的戰爭,為了爭奪資源,許多無辜的人民被犧牲,至今仍有些國家正在戰爭,我們得到的教訓是什麼?人類總是不滿足,想要更多,戰爭就永遠不會停。在台灣雖然表面上沒有戰爭,看似和平,但就像書中說的,我們正在戰爭,這場「沒有槍聲的戰爭」,世代的演進,其他人在擴充著自我,而不懂事的我們還在玩樂,依然依賴著父母,對於「台勞」,我覺得父母並不應該以為可恥,他們只是到國外工作,他們知道自己正在做什麼、知道自己想要的方向,所以去實踐,孩子是在為了自己而努力。
這個年紀的我,剛好是為教改犧牲的白老鼠,也許幾年後又會再次的教改,可是我們沒辦法改變教改,但我們可以改變自己的想法,若是因為改變就不能適應,那麼這是一個機會,告訴我具備的還不夠多,改變是不斷的,所以我需要不斷充實自我,許多改變是我不能控制的,所以轉個彎換個角度,也許這一個改變並非不好的,而是一個轉機。
在讀完這本書後,我得到的資訊不再侷限在台灣,而是多了點世界觀,這是一本值得分享的書籍,世界競爭是不斷的,不要迷失了自我,要不斷增進自我。

四●討論議題:
您願意放手您的孩子,不繼續讓他在溫室中嗎?
為孩子鋪成的道路,您所期望的,可曾問過孩子?