會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一 甲等
作  者: 夏宇萱 
參賽標題: 真希望我20歲就懂的事
書籍ISBN: 9789573265177
中文書名: 真希望我20歲就懂的事:史丹佛大學的創新×創意×創業震撼課程
原文書名: What I Wish I Knew When I Was 20
書籍作者: 婷娜˙希莉格(Tina Seelig)
書籍編譯者: 齊若蘭
出版單位: 遠流
出版年月: 2009年9月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
希莉格於1985年獲得史丹佛大學的神經科學博士學位,曾創辦一家叫做「圖書瀏覽器」的多媒體公司。而現在是史丹佛科技創業計畫的執行長。她對於開發創造力極大的擁有著熱情,喜歡和創意團隊合作,激發創造性思考。不過她明白如果只有創意是無法執行,因此她很重視實現創意的方法。當她兒子即將上大學時,她回想起以前初出茅廬的時候,而藉由一場演說告訴學生許多創業家的理念,而受到熱烈迴響。

二●內容摘錄:
要解決重大問題,第一步是找出問題,產品設計界稱之為「發現需求」,這是一種可以學習的技能。(P.49)
作家蓋伊·川崎也抱持著同樣看法,他表示「創造意義比賺錢」重要多了。(P.70)
總是用自己建立的規則,為自己打造牢籠,把自己鎖定在特定角色上,把其他無數的可能性阻絕在外。(P.75)
許多人都認為只有行得通的構想才有價值;你必須推翻這樣的假設,鼓勵大家天馬行空提出各種想法,不要自我設限。(P.85)

三●我的觀點:
看完這本書,我了解到不是盲目的跟從現實、把自己局限住,就算自己的想法多麼的天馬行空,也要努力的去嘗試看看。作者使用人生經歷來告訴學生,不要自我限制住,任何的創意、想法都能把困難變成成功的階梯。其中最令我有印象的是一個小標題「現實人生是可以翻書的考試」,社會對於學校教育程度的評價常常令學生產生極大的壓力,而學校裡,評分的制度採用於高低,因此造成許多學生無法提出自己的看法。其實在公司裡,沒有所謂的競爭,而是擁有著共同的目標一起團結努力成功。這篇讓我了解到出社會以後,所有事情不一定都是學校教的那樣,所有事情都值得一試,不要害怕著失敗,就算一路上都跌跌撞撞的,但我們依然可以從中學習經驗一步一步的邁向成功、學習新知識。
每個人都有不同的人生目標要實現,雖然別人的意見很重要,但本身的意願更重要。有好的態度,才能有更不一樣的感受。我最喜歡裡面的一句話「只要全心全意追求你的目標,並且付出超乎常人的努力,你就可以主宰自己的命運」,這句話給我的啟示就是當一個人不清楚自己為什麼而努力或是不知道自己有何目標時,那將會浪費生命。當現實越是阻擋,我們就越要去實現,只要我們夠努力,幸運之神將會降臨在我們身上。在作者二十歲時,並沒有人告訴他這些事情,所以他才會想藉由自己的經驗來讓大家來學習,並想讓我們知道現實並不可怕,怕的是我們限制自己、低估自己的能力。我們常常在學校裡只知道成績的比較,但是看完了這本書才發現其實我們許多想法都被壓抑住,其實外面需要的是活用的知識,而不是教科書裡死板板的文字,所以我們不要害怕與別人不同或者一直失敗,沒有人不會失敗,只不過在於失敗當中,我們學到多少。失敗並不可恥,可恥的是我們失敗後只會逃避,那才是真正的失敗。
這本書適合每個年齡層觀看,或許有些人覺得自己年紀大,來不急了,但只要自己願意嘗試,時間永遠都來得及,正所謂「活到老,學到老」,永遠不要看低自己的潛能。從書中文字哩,體驗到作者想告訴我們的,許多事情我們看似不重要或是只要達到自己的最低條件就好,但千萬不要有這種想法,學的越多對自己幫助越大,許多問題都是以小小的理解中,而解決了。所以我們從一小步一小步的學習,漸漸的我們會從每次失敗到一次又一次的成功。當這個問題太困難時,我們把思想稍微轉一下,其實答案就在問題的背後,只是我們常常只按部就班地做,所以看完這本書,我真的領悟很多,也學了很多。這本書真的很值得去細細地去從中領悟到作者想傳達給我們以及給他兒子的經驗以及體驗。

四●討論議題:
在面對創意以及現實問題的衝突之下,你會怎麼選擇?