會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三禮 優等
作  者: 黃美祺 
參賽標題: 與大自然對話
書籍ISBN: 9570349506
中文書名: 少年小樹之歌
原文書名: The education of little tree
書籍作者: 佛瑞斯特‧卡特
書籍編譯者: 姚宏昌
出版單位: 小知堂文化
出版年月: 2000年2月
版  次: 再版一刷

一●圖書作者與內容簡介:
此書是描述一位小時候和爺爺奶奶在美國東部查拉幾山區生活的印地安少年—小樹的故事。這本書以小樹的故事來訴說印地安人的生活哲學以及對那個時代的同情與瞭解,使我們隨著山澗般清新的文字,帶領我們進入書中的森林、風和山,進而發現自然的規則、生命力、愛……等。從《少年小樹之歌》中,我們可以體會到印地安人如何尊敬自然、如何與人相處以及如何生活。

二●內容摘錄:
「你只能拿你需要的東西。就像在獵鹿的時候,我們不可獵取最強壯的那一頭,你反而要抓瘦弱並且跑不快的鹿,這樣強壯的鹿才能繁衍後代,你以後才會有更好的鹿肉可以吃,山豹帕可都明白這個道理,你更不能忘記。」(P.29)

「當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人。這樣,美好的事物才能在這個世界自然地散播開來。」(P.95)


三●我的觀點:
小樹是一個父母雙亡的孩子,他和爺爺、奶奶一起相依為命生活在美國的山區。小樹的爺爺以釀造威士忌酒維生,並教育小樹任何事情都要親自動手去做,從「做中學」;而奶奶則是教導小樹認字以及認識大地之母「夢歐拉」。小樹從爺爺奶奶身上學到了許多大自然的規則與奧妙,也認識了許多朋友與忠心的狗兒們。
  書中情節跟著小樹的生活起伏有高低起落,伴隨著小樹,我們彷彿走進了大自然,與大自然做朋友。我看見了他們祖孫三人完全不像其他人以「人類是萬物之靈」這響亮的名號來統領自然,反倒是謙卑地向大自然學習,小樹與他的親人所要傳達給我們的,是生命的認真與執著。
  書中的轉捩點是令我印象最深刻的地方,在傳統的印地安族群,「教育」一直是令人困擾的問題。在書中,政府以「無法提供好的教育環境」為由,將小樹帶到育幼院接受他們口中所謂的正式教育,無論小樹的爺爺奶奶有多麼不願意,但法律如此,小樹還是離開了爺爺奶奶到了育幼院。但是育幼院的教育只充滿了虛偽與打罵,小樹與爺爺奶奶每晚只能藉由天狼星傳遞對彼此的思念之情。在那個環境中,小樹就宛如一株快被摧殘死的小幼苗。看到這裡不禁讓我覺得,大自然才是最棒的教室,在山林裡,一切是如此的單純、簡單、自在。小樹在山林中成長,他不但學習算數、認字和閱讀,在人格上更獲得了充分的陶冶,他學會愛人、尊重人。我認為比起受過高等教育的「政客」或「白人」,小樹的山林教育更接近於真正的教育。

  故事的結局令人悲傷,小樹的親人以及好友一個個離開了他,連從小陪著小樹的狗兒們相繼也離去了。縱使他們的肉體消逝,但查拉幾族人的精神將會永遠同在;回憶不會消失,它們將會永遠在小樹的心中不斷地滋潤他。也因為這樣,小樹將不再感到孤單,儘管心裡有些許的難過,不過小樹相信所有他愛的人都會開心地在天上相聚。
這些都在小樹的成長過程中成為他心中深烙、縈繞不去的回憶。

  《少年小樹之歌》讓我學習到印地安文化的心靈層次,透過印地安人遵循大自然的法則,和環境和諧共存。相較於白人,他們狂妄愚昧,企圖支配環境,把狩獵當作遊戲,肆意的破壞自然,這也讓我反思,現今的社會是否也像書中的白人一樣。這本書不只讓我學到了印地安人的教養態度及生活哲學,也更加瞭解印地安文化以及尊重各種族間文化的差異。 小樹與他的爺爺奶奶譜出了屬於他們的生命之歌,雖然他們過得不富裕,但是心靈卻飽滿又充實。

讀完這本書讓我很感動,我認為這本書是一抹徐徐的清風,讓人沐浴在舒緩清柔的文字中,閱讀它的時候,細細品嘗,讓我無時無刻去思考並沉澱自己的想法。陪著小樹成長,伴著他的喜怒哀樂,心情也隨之潮起潮落。看完它令人有一種飽足感,是一本充實又有內涵的好書。


四●討論議題:
在書中,政府的人說小樹在與爺爺奶奶在山林中生活無法受到完善的照顧和正式的教育,那對政府的人來說,到底什麼才是完善的照顧和正式的教育呢?