【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 多一仁 甲等
作  者: 涂佩吟 
參賽標題: 而我只有你閱讀心得
書籍ISBN: 9789865805227
中文書名: 而我只有你
原文書名:
書籍作者: 九夜茴、八月長安、淺白色、Vivibear、夏七夕、水阡墨、阮笙綠、社社、雷雷貓
書籍編譯者:
出版單位: 雅各文創有限公司
出版年月: 2014年1月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
隨著文明的發展,逐漸有了養狗、養貓這種人與寵物的特殊生活型態,讓他們產生出家人一樣的情感。陪伴、思念、相依、離別,九夜茴、八月長安、淺白色、Vivibear、夏七夕、水阡墨、阮笙綠、社社、雷雷貓,他們九位作者一起與他們的「毛孩子」生活的故事,貼近我們的生活,溫暖我們的心。

二●內容摘錄:
我說不清,究竟我和她,哪一個才是真正被寵愛著的。
可是我感謝她。我感謝她,讓我看清無私和不離不棄,究竟長著怎樣的面孔。(47頁)
我的來自貓星的孩子,很高興你來到地球,來到我的世界裡,陪我在陌生又寂寞的人生旅行中,走過長長的一段路。你們不用陪我到最後,無論如何,人類這種單獨的個體都要獨自學會長大和堅強,學會填補內心的空洞和夢想。
也許前路坎坷,但我會好好走下去。
若到了你們遠去的那天,請安心地離去,無論你的靈魂要去哪裡,請你不要忘記,謝謝你,我一直從內心裡深深地愛著你。(135頁)


三●我的觀點:
經濟的進步,全球化的科技,雖然改善了人們的生活,有時卻也造成了人與人之間的疏離,寂寞的時候,總會想要有個誰與自己作伴,有的人開始養貓、養狗,於是,就有了主人與寵物這樣特殊的關係。
但是我想,牠們並不是一個心情好時就疼牠,感到厭煩就丟棄的一個玩物,牠們是和我們一樣有生命、有感情的單純孩子,甚至有著比我們還真摯的感情,在牠們付出牠們的信任時,也必須給予對等的信任才行。
在八月長安的《寵》裡,我看到那頭看起來有些憨傻的德國牧羊犬蘿蔔,也許牠面對主人時是乖順的,聽主人的話,接受了主人給他的一切,活潑愛撒嬌,但人與狗之間的信任其實並不是那麼好建立的,牠也有自己的個性,會發懶、會耍賴、也會鬧彆扭,可是牠從來沒想過傷害自己的主人,只要牠願意,牠永遠可以去傷害牠的主人,但牠想去相信這個帶給他陪伴,一起生活的人類,我想,牠想要的不過也只是主人的信任而已,並且只要主人喊一聲,牠就會以最快最不設防的姿勢奔去。
人與人之間是需要互相的,而狗與人之間又何嘗不是呢?牠們不只是寵物,同時也是我們的家人,牠們的無私和不離不棄是在這人類社會的大染缸裡難以見得的,沒有心機、沒有複雜的貪欲,這也是很多人在和這些單純的孩子們相處過後,對人類要求更高的原因。
在阮笙綠的《永遠》中,作者在人生最谷底、最低潮時遇見了他生命中的溫暖──暖ㄚ,也許一部分是為了逃避生活中的悲傷與繁雜,他開始全心的照顧這生命中的天外飛星,穩定工作或者自由,家人的安排或者理想,這樣的選擇帶給他重重的壓力,可是在這諸多的煩擾裡,還有一個輕柔的喵聲陪伴他,就像是一個微小卻堅定的關心與擔憂,這讓我感到心暖,人生裡,又有誰能夠那麼幸運的在受傷的時候及時得到一個ok蹦呢?
後來,作者又撿到了另一隻小貓──炭ㄚ,他怕暖ㄚ寂寞,帶著炭ㄚ回去,卻造成了他們之間的隔閡,作者沒有想過,暖ㄚ看到另一個新孩子時,也許並不是想自己有同伴了,而是自己的一切要被剝奪走了,直到事情變得越來越嚴重,他才真正了解到暖ㄚ心裡的想法。
有些事情也許我們努力的去探討、思量,卻總找不到自己想要的答案,我想,那是因為我們總是站在自己的角度去想任何事情,用我們自以為的想法加諸在對方身上,才會造成了對方的傷害,相處之間,為對方好的方法是「尊重」,看到對方有排斥時即時的解決,而不是強制對方接受,這一點,不管是人還是動物,都是一樣的,當我們生活在一起時,就要將心比心,站在對方的立場為對方設想。
當我們決定和一隻貓或一隻狗共同生活時,也許他只是我們生命中的一部分,我們還有學業、工作、理想佔據著生活諸多的部分,但有沒有人想過,那純真、依賴著我們的孩子,生命之中就只剩下我們了呢?他們不懂的花言巧語,卻會用行動表達著對我們的愛,在我們看不見的地方記住我們的好,用一生的時間回報我們,這樣毫無雜質的愛,我們又何德何能去擁有呢?愛牠們就誠心誠意的對待牠們,牠們和我們一樣都是有感情,會喜怒哀樂的「人」。

四●討論議題:
當你的寵物因為被你冷落而發脾氣,搞的家裡亂七八糟時,你會怎麼去面對呢?