會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 特優
作  者: 陳冠伶 
參賽標題: 更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課
書籍ISBN: 9789862414644
中文書名: 更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課
原文書名: Happier:Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulnfillmet
書籍作者: 塔爾.班夏哈
書籍編譯者: 譚家瑜
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2012年01月10日
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
塔爾.班夏哈開創了「正向心理學的課程」,在開創這個課程的期間,他也曾經面臨心理上的問題,對於大量人群和媒體感到慌恐不安,慢慢地從問題中找出解決的方法。人人都追求快樂,但是快樂真正的定義是什麼呢?快樂是需要慢慢去學習,才能學會的。

二●內容摘錄:
1.懂得享受追求重要目標的過程,才能長期保持快樂。(p.62)
2.想要擁有幸福快樂的生活,便需要同時滿足追求生活樂趣和生活意義的慾望。(p.84)
3.快樂不是一項奢侈品,也不是一但解決了所有個人問題和社會問題就能買到的東西。(p.105)
4.無條件的愛是感情幸福的基礎。(p.173)
5.我們可以過貧乏的生活,也可以過充實的生活,若能妥善運用時間,時間就會成為快樂寶藏的守護者。(p.202)

三●我的觀點:
快樂這兩個字聽起來看似簡單、輕而易舉就能做到的事情,實際上卻是難以真實地去做到,然而快樂一直是我們渴望去追求的事情,很多人自認以為擁有富有的財產和想得到的事物,就會感到十分的快樂,卻在真正得到的時候,打從心底的認為並不如當初想像中那樣的快樂,而是被莫名而來的空虛感襲擊,那麼所謂快樂的定義到底是什麼呢?我想應該是像「更快樂」這本書所提及的,在日常生活當中,去試著找到讓自己感到有意義的事情,並且去設定一個目標,朝著目標前進,以緩慢的步伐去享受這些事情。沉浸某些事物裡,忘記時間的流逝,去達一種忘我的境界,感受到快樂。

書中有一部分的內容令我映像還蠻深刻的,內容是寫當一個人生勝利組的人,是很多人所嚮往、追求的事情,嚮往著自己能夠擁有驕車、豪宅、美滿的家庭,在做自己不喜歡的工作時,為了要過好日子,而努力地去說服自己只要過了這段時間,就能去做自己想做的事情了,但是直到最後才發現自己絲毫感受不到真正的快樂,儘管看著身旁的人用羨慕的眼光和稱讚,也不會感到快樂,就像別人常說的一句話:「有錢不一定等於幸福快樂」,去做自己本身覺得有意義的事情,去享受去體會,偶而讓自己放空腦袋,將所有的事情都拋諸腦後,也是一個可以讓自己感到快樂的方法之一,就會進入到一種輕鬆沒有壓力的狀態。

什麼是快樂呢?對我來說,做自己喜歡的事情,全神貫注地只做一件事情,就是一種快樂,完全的沉浸在自己喜歡看的書籍裡,感覺不到外在環境的聲音,彷彿自己就是書中的主角,進入了另一個世界裡,在看完書的時候,開始去思考一些關於剛才在書裡看得事情,探討為什麼會這麼做?深思熟慮過後,心情也完全和之前不一樣了,享受當下的時刻,是最美好的事情了。快樂的感覺往往容易被遺忘,而悲傷和憤怒容易記住,因此在感受快樂的時候,可以試著將它紀錄下來,在傷心、憤努時再拿出來看一看,會降低原本不開心的感覺,重新回想當時那種快樂的感覺。

人人都追求快樂,卻不曉得快樂其實就在我們的身旁,眼前有很多快樂的資源是可以讓我們使用的,要好好地把握住這些快樂的資源,試著讓自己的生活狀態有所改變,去訂製一個屬於自己的目標,慢慢地朝著他前進,安排自己的行程、有所規劃,讓每一件事情都變得有意義,富有價值感,不要被外在的事物而影響到了自己原本所規劃的事情,因為自己其實才是那一個決定幸福和快樂最重要的關鍵人物,快樂就圍繞在身旁,放下煩惱,試著去體會生活周遭所存在的快樂。





四●討論議題:
1.快樂的定義是什麼?

2.如何從生活中找到對自己有意義的事情?