會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 高三仁 優等
作  者: 曾婉瑩 
參賽標題: 丹麥女孩
書籍ISBN: 9789863443025
中文書名: 丹麥女孩
原文書名: The Danish Girl
書籍作者: David Ebershoff
書籍編譯者: 王敏雯
出版單位: 麥田
出版年月: 2016/01/14
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
大衛‧埃博雪夫(David Ebershoff)生於加州帕薩迪那,現居紐約。這是一部勇於忠於自我的故事,在這個時代,認為生理性別與社會性別不同的人,被認為是不正常的,這是一個屬於莉莉的故事,也是喚醒人們的故事。

二●內容摘錄:
莉莉‧艾勒柏當然也是追尋自我認同的故事,如今公認是跨性別運動的代表人物。無論就現實面、或在接受記者訪問與《男變女》一書(她於過世前協助撰寫的半虛構式傳記)來看,她的人生帶領當時大眾了解何謂性別認同。時至今日啟發了許多人,無論是跨性別者或接受自己性別的人都能坦然做自己。莉莉深知,虛假的生活根本不算人生。我們是誰?我們想變成什麼樣的人?我們如何看待自己,又希望別人如何看待我們?每一個關於自我認同的問題,是內心掙扎的關鍵。若能解開這些問題,你就離自由更近了。將近一世紀前,莉莉‧艾勒柏嘗試回答這些問題,只為了找尋自己──她在畫室裡擺好姿勢,供人作畫,也對這個世界宣告:這就是我。(第25頁)

三●我的觀點:
他是史上第一位變性人,但是我們從來沒有聽過莉莉這個名字,或許他是被歷史遺忘的一段淒美絕凉的故事。在現代街上我們看到許多明明身體上的特徵是女孩,卻扮成男孩,性別認同自己是男孩,或是明明是男孩,卻喜歡著男孩的同性戀者,在這個時代,我們並不會感到很稀奇,甚至有些西方國家早已開放登記同性婚約,但是在一九三零年代的歐洲,並沒有跨性別的概念,這些不以先天特徵為性別的人,被認為是不正常的,這是一種病態,把他們當成精神病的,或是歧視他們的,通通都有,但是我認為「別看我的身體,請看我的靈魂」這句話,才是貫穿根本的根基,請勇敢吧!

這部丹麥女孩,講述的是莉莉的傳奇一生,從男性跨性別到女性的勇敢故事,一開始他們被認為是精神分裂者,但是從科學的角度來揣摩的話,或許他們真的是所謂的精神分裂者吧,但在我眼裡他是一個會追尋真正的自己,找到真正的自己的人,就算這是一件史無前例的事情,也要為自己而實現,但是這並不是一件容易的事,從發現自己,認同自己到改變自己,這是一段漫長而艱辛的路程,如果換作是我早就因為認不清自己,而抱著絕望跟現實一起自殺了吧,但是莉莉選擇改變,這是一場賭注,也是一場冒險,畢竟這場手術室開了醫學界的先例,是替後來的變性者打頭陣的一場手術,而且手術的難度很高,術後的感染機率也很高,對她來講這是一件值得一試的事,雖然只有十四個月,但是這也是最認識自己、最真實的自己、最充實自己的十四個月,更是史上第一位能勇敢改變自己的人。

這本書最令我驚豔的地方是它有一個對她不離不棄,始終守候在他身邊的妻子,從妻子要求他替代原來的女性模特兒時,就等於對他投下了一顆震撼彈,原本以為是一場鬧著玩的遊戲,卻是莉莉發現自己的開始,對莉莉這個虛構的角色開始暗潮洶湧,儘管怎麼壓抑也壓抑不了,埃恩納轉換成莉莉的頻率越來越頻繁,他的妻子也越來越不知道怎麼繼續經營他們的婚姻,怎麼繼續再跟他一起生活下去,但是她從來沒有背棄過他,就算做了變性手術後,他深愛的丈夫埃恩納會就此消失,她還是陪著他走到最後,但是埃恩納的消失也讓莉莉覺得愧疚,因為自己選擇,讓自己的妻子從此失去了依歸,值得慶幸的是他的妻子卻因為莉莉,開創了一幕能成為知名畫家的前途無垠的未來。他的妻子所展現的是對他真愛與寬容,所以這則真實故事的英雄不只有莉莉,而是他與他的妻子。

其實這本書給我最大啟發,並不是去認識史上第一位變性者,而是讓我領悟到「性別並不是固定不流動的,請別為他們貼上一貫的標籤」,努力追求你想追求地,勇敢成為你想成為地,別讓現有的體制踐踏你,別讓社會的混濁混淆了你,更別讓現實的黑暗弄髒了你,請狂熱自己最真實的模樣。

在這個2016的時代,同性婚姻正鬧得沸沸揚揚,甚至有所謂的恐同症,以及普遍存在的異性戀霸權,也有很多人為了自由權,正努力的以任何的形式為自己抗爭,他們也跟一般人一樣需要被尊重,歧視同性戀或者歧視變性者,我覺得都是一件不理智的事情,自己不喜歡某種樣子,但也沒有權力去改變別人的模樣,同性戀者跟變性者,我認為他們有一個共通點,他們能夠正視自己並且知道自己需要什麼,為自己去做選擇,這大概是一般人沒有勇氣做到的事吧。


四●討論議題:
同性戀者以及變性者在制度上是否應該合法保障