會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 黃又儀 
參賽標題: 穿越光之小徑
書籍ISBN: 9789866385797
中文書名: 穿越光之小徑
原文書名: ラン
書籍作者: 森繪都
書籍編譯者: 陳嫻若
出版單位: 天培
出版年月: 2015年9月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
《穿越光之小徑》是帶點離別意味的小說,它以騎著腳踏車穿梭陰陽界與家人重逢的故事,生死離別是每個人都必須遇到的,只是有的時候,明知道過世的人不會再回來,還是想著可能地在生活的每個角落裡,留下他們的記憶,而這也是會參加跑步團隊的原因,他想要靠自己的力量跑完四十公里,來和家人見面。

二●內容摘錄:
太沉重無法直視的悔恨;拒絕想起的記憶;無處抒發一直沉積的負面情感噴湧而出,既像是煙火也像是岩漿,一發不可收拾。(P.54)
秋天過了,冬天也過了,二月就快結束,但是清晨的風還像寒冬般凜冽刺骨。寒氣宛如拒絕外人加入般,令人退卻。(P.80)
人只要有了宏遠的目標,就能產生自信心(P.133)
在輕撫肌膚的海風中,在沙沙搖曳的甘蔗田中,在腳邊閃閃發光的水塘中,我將混入融解還元的他們,繼續奔跑,繼續活著。(P.302)

三●我的觀點:
人的一生之中,總會經歷與人的生死離別,而和最親近的人離別的傷痛,也是最難以平復的。主角夏日好不容易從悲傷中走了出來,,卻在多年後,因為一台有奇幻力量的腳踏車,來到了天堂。雖然一切好不真實,但這些年裡,夏日都是帶著歉疚過著每一天,既使曾經是多麼的討厭家人。像是我對媽媽一樣,我的媽媽每天都是東唸西唸的,不管事情多麼的小也總是會一直唸個不停,而我常常聽到覺得厭煩,總是以關門聲回應了媽媽的嘮叨,這樣的事持續到了媽媽住院的那天,雖然不像書中主角一樣失去家人,但在這段期間內,少了嘮叨的媽媽,家裡也只剩下冷冰冰的空虛感伴著我而已。或許人們總是要覺得失去了甚麼,才開始會去懂得珍惜,只可惜現實裡,失去了,什麼也都再也回不去了。

夏日好不容易在天堂遇到了每天朝思暮想的家人們,但家人對之前的事早已經是漸漸地遺忘,曾經美好的回憶,彷彿只有夏日一個人經歷過。可能是天堂待了太久了,家人不再像之前那樣。雖然一切感覺都變了調,但夏日還是把握著能與家人相處的時間。人生不就是這樣追尋自己的目標,既使有些夢想看起來遙不可及,但書中的主角也為了短暫的能與家人見一面,毅然決然地參加了自己最弱的跑步團隊,過程中雖然曾經想停下來,想放棄,想逃避,但最後還是都堅持下來了,他想靠著自己的力量,一步,一步地跑,或許,對他來說,從零開始的努力,成果永遠是最甜美的吧。

努力,看的其實不一定是最終的結果。努力的時間雖然是如此的艱辛,但團隊裡每個人背後的故事卻成了聯繫大家繼續跑下去的動力。一路上,大家互相鼓勵,互相教導。在團隊裡,每個人都是缺一不可的重要團員,偶而起了摩擦或小爭執,但感情也越來越好。就像一顆粗糙且凹凸不平的石頭,經過多次的摩擦及琢磨,最終也可以變成圓滑的小圓石。

但四十公里的距離實在是過於遙遠,對一般人來說真的不太可能。書中的結尾其實並沒有寫出是否達到一開始的目的,之後也沒再提起天堂的事,或許這就是大家都在說的『過程其實比成果來的重要』吧!

這一本書讓我覺得,應該多珍惜身邊的人,事,物。不要等到哪一天失去了,才感到生活變得如此空虛乏味。另外,也讓我領受到:結果雖然重要,但其實更重要的是那過程,精華,全都在這過程裡了。在努力過程中,我們可以偶爾停下來休息一會兒,卻不能停下來後,就失去了繼續向前努力的動力。不過在我們努力之前,我們應該先找好我們要追求的正確目標,而不是亂槍打鳥般的,一味地隨著大眾亂追求,這樣不僅浪費時間也浪費體力。

看書,書中自有繁花異草。閒來無事,展讀東窗下,我喜歡。書中領受人生的真理,我喜歡。書中看到許多人為了夢想而努力不懈,如這書中的主角夏日,不禁令我覺得應該對自己的生活更加努力,而不是每天虛度光陰。

四●討論議題:
1.在你的人生中,有沒有找到想要努力的目標?努力的過程中,是否覺得艱辛而有想放棄的衝動?