會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 鄭晴梅 
參賽標題: 勇敢面對生命中的缺陷
書籍ISBN: 9789868746060
中文書名: 被偷走的人生
原文書名: A stolen life : a memoir
書籍作者: 潔西.杜加
書籍編譯者: 葉佳怡
出版單位: 自由之丘文創事業/遠足文化事業股份有限公司
出版年月: 2012年4月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
1991年的夏天,一個平凡的小女孩,潔西.李.杜加,在某天被一個名叫菲利普.加里多的人給綁架,被囚禁在一棟房子的後院,整整囚禁了十八年,甚至被迫不得說出自己的名字,而菲利普的妻子南西,居然也是綁架案的幫凶。在這十八年間,潔西被菲利普長時間的強迫性交,還分別在十四歲和十七歲時生下了兩個女兒。潔西獲救後,不以控訴的口吻無私地說出在這期間內所過的非人生活,希望同樣的事情不要再發生。

二●內容摘錄:
我的成長並非一蹴可幾,但我仍然穩定地在進步著。(P239)
友誼並不代表兩人一定要意見一致,即使意見不同,人們還是可以彼此相愛。(P248)
別人的痛苦際遇,會是我們邁向美好世界的墊腳石,如果我們能記取教化。(P9)
生命總有它不能預知的風險。(P7)

三●我的觀點:
一開始會看這本書是因為,某天在網路上看文章時,恰好看到關於作者—潔西・李・杜加的整理報導,看完報導時,我只感覺憤怒、替潔西打抱不平,但後來去借了「被偷走的人生」來看,看完之後,除了憤怒,就只有更多更多的心疼,心疼她不過是一個十一歲的小女孩,心疼她這麼小就被強制得知這世界的黑暗面,心疼她長時間的被強制性交,甚至被迫不得說出自己的真實姓名,只能用假名度過這被囚禁的歲月,心疼她不過十七歲就成了兩個孩子的媽媽,心疼她與犯人相處的時間還比與媽媽相處的時間還長,心疼她就算被救出來了,獲得了應得的自由,仍然不願相信自己已經可以做出明智的決定……

這個故事給我很大的衝擊,不只是綁架犯的行為,還有人情的淡薄。陶晶瑩為這本書寫了序,她是這麼寫的:「如果,這世界上的人能多付出一點愛和關心,素昧平生的人能見義勇為,雞婆一點,很多事是不是會變得不一樣?」如果那棟囚禁潔西的房子周遭的居民,能夠多留意、多關心一下房子最近的近況,那麼潔西也不必被囚禁了十八年才被發現。這個問題是直接的關係我們的生活,近年來,科技越來越發達了,手機越來越方便,幾乎什麼事都做得到,但也因為這樣,人與人之間的關係也越來越薄弱,變得連話題都少了許多,也漸漸地不再互相問候,不再關心親朋好友的近況,一見上面也只是點點頭意思一下而已,即使交談,主題也是圍繞在3c產品上,有句話說得很好,遠親不
如近鄰,比起遠房親戚,就住在隔壁的鄰居更能照顧到彼此的起居,人家說,出外就是要靠朋友,要是沒在外建立良好的友誼關係,在各方面上是非常困難進行生存的。

再來,潔西的行為非常勇敢,非常值得表揚,在她被從後院裡救出來之後,她決定親筆撰寫她的遭遇,讓更多的人不再受到傷害。在書中,潔西完完整整的呈現了她所經歷的,但她仍不以控訴的口吻,和憎恨加害者的強烈情緒去做撰寫,在回顧過去的過程不是沒有痛苦,只是她選擇了無私的說出一切,讓事件透明化。如此有大愛的行為,恰好與現今的社會相反,更襯托出潔西是一個純潔善良的女孩,即使受到這樣不人道的對待,依舊保持著那一顆純真的心,即使社會辜負了她的期望,沒能盡全力拯救她, 她依舊為了社會大眾著想,不想有下一個受害者的出現,這樣的精神,實在是值得我們去向潔西學習。

希望現在的社會大眾能夠向潔西看齊,對於無關的事也儘量保持好奇心,及提防心,保護這個社會,也保護我們自己的安全。


四●討論議題:
若今天你是潔西,你要怎麼去面對這被偷走的十八年歲月?