會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 特優
作  者: 姚羽馡 
參賽標題: 換一種方式愛他
書籍ISBN: 9789864790197
中文書名: 面對父母老去的勇氣
原文書名: 老ぃた親を愛せますか?それでも介護はゃってくる
書籍作者: 岸見一郎
書籍編譯者: 陳令嫻
出版單位: 遠見
出版年月: 2016年06月26日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
岸見一郎於1956年,生於京都。在京都大學文學研究科博士課程修畢(專攻西洋古代哲學史)。現任京都聖カタリナ高等學校看護專攻科客座講師、日本阿德勒心理學會認可諮商師、日本阿德勒心理學會顧問等職。

作者從照護母親與父親的經驗出發,介紹成年子女照護父母時的心理建設、如何和他們重新建立良好的親子關係 ,進一步討論從照護雙親的過程中所學到的道理 ,該如何活用於人生的其他面向。

二●內容摘錄:
如同人生不能後退,身體的退化也不可逆,沒有人可以擺脫老化。人的年齡不斷增長,並不單單代表從青春高峰走下坡,我們應該能從年齡增長中找到值得肯定的意義。(P.65)

如果想和他人建立良好關係,不能拘泥在對方表面的言行舉止,而要努力看懂背後的良好立意。另一方面,自己也必須努力把話說清楚講明白,以免對方誤會。雖然無論如何表達都可能被誤解,但最重要的是為了避免誤會所付出的心力。(P.176)

和父母相處時也是一樣。如果不戴上子女的面具,就能站在普通人的立場聽父母說話,就算父母說錯,也不會認為一定要糾正。用不一樣的角度,說不定還會覺得父母說話很有趣。(P.187)

三●我的觀點:
看完了這本-面對父母老去的勇氣後,看到了父母的背影,那個照顧我的人,讓我瞬間湧起感激的心,這股感激的心讓我想上前去擁抱著父母,並且告訴他們說有你真好。心中祈禱著父母能長長久久的陪伴著我,有天如果失去了這兩位巨人時我該如何自處?或者父母生病需要家人陪伴照護時我是否也會像作者一樣能夠勇敢坦然面對?

岸見一郎他用自己研究心理學,還有長年照顧父母的經驗,寫出一本既感人也能幫助人的作品,這也是作者自己獨自照顧著母親接著是父親的切身經驗,經由文字表達出想告訴讀者抱持怎樣的心來面對才是對照顧者與對被照顧者最好的幫助。

很多時候我們遇到人生十字路口時,總是需要勇氣來做決擇,不管是在求學、求職、結婚生子、求醫、我個人覺得尤其是面對父母的照顧上更需要一份勇氣,因為那是日後逃不開而要面對的問題。當父母不再那麼健康,偶爾開始忘東忘西,不再是十項全能的超人爸媽了,做為兒女們只要靜靜陪在身旁就有意義,就是一種貢獻。作者在面對失智的父親並不認為是不治之症,有時會闖一些小禍時總是安慰自己只要不造成危險就沒關係,如果忘記事情時也不給他過多的壓力,這正是他在書裡面一個很好的論點,重新建立起與父親的人際關係就好。

做為一個照顧者時常會因為一定要讓父母幸福的這個執念,往往會堅持所謂完美的照護,往往會讓照顧者一直處於失落的心情,甚至演變成權力角逐戰,想當然是不智之舉,所以放下心中的執念,先照顧好自己的心,才能照顧好父母,照護父母需要認真的心態,但是不需要沉重的心情。另一方面,子女在心中也會有理想的父母形象,那是父母在老化到需要子女照護之前,一直以來無所不能的形象,父母年輕時愈是「偉大」,子女愈是難以接受理想與現實的差距,但我們只要在日常生活中,不斷想起和對方一起生活、感情融洽的時光,並且下定決心接受無可取代的他,便是所謂的「尊敬」。

作者書中提到另一個我覺得新奇的論點「最好的孝順就是不孝」。這句話我思索了一陣子,作者父親因為失智總是停留在岸見一郎尚未娶妻之前,總是對岸見一郎說「在你結婚之前,我還不能走」。因為父母總是會在孩子需要自己時,才會感到自己存在的意義而打起精神,說明了父母的愛是無私的奉獻,也證明了因自己的價值而活,所以我們在日常生活中時時創造父母親的「價值」,也留意父母親對我們教誨的背後動機和對家人的貢獻,時常對父母親說句「謝謝」、「有你在真好」、「你幫了我好多忙」,讓父母感受到這個家需要我,一方面讓父母找到人生的意義,也能營造出合諧的家庭關係。

在最後,我們要為自己和社會共同創造出一個可以互相幫助,讓每個人都覺得自己對社會有貢獻,安心養老的和諧社會。

四●討論議題:
當父母走向黃昏時,需要我們照顧的時候,身為子女的我們要如何調整心態?如何放下他們曾經為我們遮風擋雨高大形象的執念,什麼才是對他們最有用的協助?

父母年老需要照顧的時候,我們要如何重新建立與父母之間的人際關係,怎樣讓彼此相處不會尶尬和不適?

照顧者必須先照顧好自己的心,才能照顧好父母,要如何放下一定讓父母幸福的執念?如何不再堅持所謂完美的照護,相信自己的陪伴就是父母最大的依靠。

如何營造一個友善的環境,建立一個可以獲得別人幫助,也可以幫助別人,真正可以安心養老的社會?