會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 優等
作  者: 陳冠廷 
參賽標題: 台灣方向
書籍ISBN: 9789862162521
中文書名: 我所看見的未來
原文書名: 我所看見的未來
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2008/3/31
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
二十八歲當上美國運通總經理,三十二歲亞都麗緻飯店總裁,人稱飯店教父的嚴長壽認為—觀光,是台灣很好的市場,他說即使服務再好,包裝再獨特,也很少人會為了某家飯店而千里迢迢跑來,因此我們要往上游推廣,整合業界,並且認為文化是最大的加值,藉著台灣擁有的豐富文化融合而成的特殊產業,向世界出擊。


二●內容摘錄:
觀光、飯店、餐飲業的優勢和文化、語言有審切的關係,和其他國際品牌相較,我們在大陸有優勢,可以用這個優勢相互競技、提升(P251)

是美女,何必入風塵(P186)

我們的政治人物,似乎只是把「賭場觀光」當成選舉拉票的工具,完全沒有任何配套措施,甚至連最基本的專業評估都欠缺,萬一這樣草率開發下去,恐怕會造成無法彌補的傷害(P183)

三●我的觀點:
台灣有許多無法代替的優勢,像中文就是一個開拓大陸市場的強大工具;鬼斧神工的自然風景如果搭配地方上的文化特色就會是一個高級建築也比不上的景觀;更別提我們結合了各地風格特色,孕育出來的美食、小吃等等,我們也多次舉辦結合了特殊主題或是地方文化的展覽、博覽會以及節慶活動,但卻常常出包,也無法持續性的帶動周邊產業或牽起相關市場。
我認為如果我們能活用特殊領域的專家,讓他們執行他們的專業,甚至吸收這些人才寶貴的經驗,這樣在辦大小型活動或是一些展覽等等時,就能預先設想狀況,不至於連本身內部的缺點也沒發現以至於衍生出許多問題,而各領域的人才也就能適得其所。書中提到香港當初在成立國際會議中心時就請到了洛杉磯會展中心的總經理,因為香港非常了解,找到一位國際會展市場的老手,等於接下他十年以上的全球人脈,在國際會展市場上,不必摸索,香港立刻躍升到洛杉磯等級,看完後我覺得有點失落與無奈,在科技業台灣常常扮演的就是被其他國家搶走人才的角色,即使前面嘔心瀝血研究開發了十幾年,只要無法留住人才,馬上就會被其他國家迎頭趕上,如何創造出安心、穩定的工作環境也是另一個重要的議題。
我覺得在舉辦活動時,要讓人留下深刻印象最好的方法就是結合了當地特色,而這項特色最好又是無法替代的,但有時活動卻忽略了原本的目的意義,大量捧上各種表演、花招,這樣比排場比包裝反而降低了原本的價值,畢竟外面多的是類似的活動,少了讓人再次回顧的理由,便會造成人潮只在短暫期間內湧進,之後便人去樓空的情況,這樣對於效益和文化的價值都是大打折扣的,台灣的特色絕對是夠的,除了有自然風景更有人文藝術,只要懂得包裝,懂得詮釋,就能成為動人的元素,近幾年開始有富含藝術內涵的表演弘揚國際,使在地全球化,有些結合現代來承襲傳統,有些運用傳統來表達心境,這些都是文化很好的演繹。
政黨輪替後,政治問題下首當其衝的就是以接洽大陸觀光客為主的旅遊業者,後面還連帶牽扯到其他相關的遊覽車、餐廳店家等,影響非常大,遺憾的是,政府一直沒能確實的解決問題,而在野黨及名嘴卻只是在鏡頭下一直拿眼前的問題來痛批執政黨,好像街頭抗爭和抱怨聲越多他們就越開心,因為經濟愈是不好,他們就愈有理由來批評、責怪,並不斷的呼籲政府改革、修法立案,提出一大堆建議,說實在的這些大多都是馬後炮,前者執行A政策效果不彰,後者只要負責追捧B政策的好處就行,完全不需考慮後果,紙上談兵有誰不會,在我看來在歷代政黨都在尋仇,一心只想抹黑對手、像這樣惡性相爭,即使有人提出再好的政策,聲音也會變的相對微小,亦或是在執行前就先聽到批評聲浪。
如果國家能全力專心於一個目標,順利的整合業界,就能讓原本的內涵延伸到多個面向,就像宜蘭童玩節,童玩節扮演的是火車頭之之後如果有計畫的包裝溫泉、民宿、美食、自然風景等,讓遊客在來宜蘭童玩節時改受到宜蘭著名的溫泉與美景,創造另一波商機,勝制達到在非童玩節時也願意造訪宜蘭,這才是充分的展現台灣價值。

四●討論議題:
在退出聯合國後,台灣面臨的不只是外交屈辱,還有更嚴重的經濟問題,無依無靠下的台灣必須要活用自己的資源,開創屬於台灣的價值?