【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三智 優等
作  者: 陳薪富 
參賽標題: 能不能為自己,再勇敢一次?
書籍ISBN: 9789861857480
中文書名: 離開你,找到真正的自己
原文書名: 離開你,找到真正的自己
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司臺灣分公司
出版年月: 2012年08月29日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者維持一貫深刻動人的筆觸,獨特優美的文采,娓娓道出他對感情最深的體悟。這本書收錄52篇如微電影般精彩的故事,能從中看到作者對男女情感最一針見血的冷靜剖析,感受他對每位有情人最溫暖的同理與憐憫,分享他對人生最透徹的領悟,獲得放下我執後的那片海闊天空。希望所有曾經因感情而受傷的人,從他的文字中得到勇氣,放下對過往的執著,在與自己和解的過程中,發現另一片全新的天地。

二●內容摘錄:
看遍人生風景,卻知道眼前最簡單的這一切,才是無可取代的珍貴。(p.18)

能在擁抱中傳遞溫度的,並不是人與人的身體,而是相知相許的心。(p.27)

愛情跟美食一樣,最關鍵的還是:把握當下。(p.35)

愛情,本來就有兩股力量,可以逼人使壞、也把人變好。(p.47)

失而復得,會是珍惜的開始。(p.97)

感情的掌控欲,常和內在的不安成正比。(p.130)

對所有已經出現的不幸,懷著感恩,才能與自己和解。(p.147)

人生偶爾總是要有一次勇敢的機會,探究自己的底線和潛力,讓後來的路走得坦蕩,沒有遺憾。(p.235)

三●我的觀點:
在上次朋友介紹我閱讀吳若權作者的書後,我便對於作者有深刻印象,所以就在一次的選擇作者的作品,每一個故事都深得我心,讓我能在閱讀書中的同時,也學習到該如何面對生活中的困境,無論是友情上的爭執、愛情上的酸甜苦辣,每件事都有可能會發生,但發生完後的處理結果卻是因人而異,結果有好當然也會有壞,一切都是看自己,自己是自己生命中最重要的人,我們用什麼角度看世界,世界就是這樣,但若再換個角度想,這世界其實還有更多精彩的事物等待著我們去發掘,就像是圓一樣,怎麼看就都還是圓,但若剪了一角,它就又變成了煥然一新的形狀。

對於愛情這門深奧的課,是每個人都會經歷的,目前高中階段的我,只敢保持著學習的態度,而不敢輕易嘗試,只怕沒能讓彼此享受到愛情所帶來的美好,卻帶給彼此的壓力及困撓,我是一個嚮往愛情,對於愛情充滿著無限希望的一個平凡人,但一切都只是我幻想。有一天,我和一個認識多年,感情很好的姊姊,相約在咖啡廳敘敘舊,無意間聊到他坎坷的情路,姊姊和我一樣,是個不容易被打動的一個女強人,但在對方長久的追求下,她被感動了,不久後便結婚,也懷孕了,天真的她以為可以長長久久,可以像一般的小家庭,成為一個賢妻良母,所以對男方非常的好,甚至是掏心掏肺,把家庭顧得非常好,也或許是上天可憐了姊姊這單純的傻女人,讓姊姊無意中發現男方偷腥了,姊姊在當下其實很冷靜,但我想她是故作堅強的吧!她雖然心中難過,也不能不顧著腹中無辜的小生命,為母則強的她並沒有表現難過,只是默默的離開,不久後,男方發現不對勁了,哭著鬧著挽回姊姊帶孩子回來,但已經為時已晚了,姊姊早已死心了,男方就像是作者在書中所提到的『多數人』,總是要在得到之後,才知道剛到手的,是他不要的;也總要在真正失去了,才知道那是他要的。

在於現在的感情世界中,許多人以『愛』,成為束縛彼此的理由,現實上的種種因素,卻硬是要強求留下了一段不會幸福美滿的感情,是怕放不下,又或是只想要佔為己有,但是我覺得,若是在這段感情中,找不到了最初在一起的初衷、理念,的確是沒有再繼續下去的必要,強求留不下的感情,只是在浪費彼此的時間,如作者在書中提到:『離開你之後的我,會比現在幸福嗎?或許,不會。但是,至少我可以隔著想念的距離,看清楚我們之間的事實,以及愛的本質。如果我曾經因為追求一份無知的愛而迷失自己,我相信真愛會帶著我離開,或帶著你回來。』,若是真的在愛情中迷失了,給對方時間與空間,讓彼此都能靜靜思考,是不是還適合?是不是可以攜手共度一生?我相信,如果是適合的,在分離多久、距離多遠,到最後依舊會再相逢。

愛情,可以讓人走在幸福的尖端,也可以讓人跌落無底的深淵,常言道:『愛情就像蜘蛛網,愛了便無法自拔。』,蜘蛛網可以深深網住了兩人的心,也包容了所有,但在蜘蛛網無限蔓延時,就像是時間一樣,我們是否也還能保持著初衷,沒有因為長短而迷失了彼此對愛情的熱忱,作者也在書中提到:『愛情,有兩股力量,可以逼人使壞,也把人變好。不幸的人,在彼此折磨中耗盡元氣,連鑽石都會失去光芒,被當成廉價的玻璃。幸運的人,碰到適合的對象,愈愛愈正向,即時是廢鐵也能煉成鋼。』,不啻是最好的愛情寫照,然而在我青澀的歲月中,慶幸著自己沒有愛情上的煩惱,在這個階段,學習更為重要,感謝我身旁的良師益友,陪著我奮發向上,在看完此書之後,才了解到學習並不僅侷限於國英數,愛情也是人生中的必修學分,因為此書,讓我對於愛情也更有不一樣的觀點,也希望這本書能夠帶給更多對情人:『懂得替自己選一雙合適的鞋,增加內在的自信,願意接納與跨越。』。

四●討論議題:
愛,不能只是一個人的渴求,或許我們在愛情的世界,都無法像自己所想的一路順遂,但是,我們卻在這旅途中,擁有了更多不一樣的回憶,深深烙印在你我心中,所以我們應該抱持著互相祝福的心,不強求,因為將來有一天,我們會與最幸福的自己相遇。