【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 甲等
作  者: 薛沛玲 
參賽標題: 遊走於印度神話
書籍ISBN: 9789866409592
中文書名: 《羅摩衍那》
原文書名: Ramayana:Divine Loophole
書籍作者: 桑傑‧帕特爾 (Sanjay Patel)
書籍編譯者: 賴許刈
出版單位: 橡樹林文化
出版年月: 2013年8月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書的作者是在皮克斯任有動畫師一職的桑傑‧帕特爾,想必在童年之中這位作者的作品一定住過各位的心中吧!《羅摩衍那》此書是改編自印度神話《Ramayana》的入門史詩作,利用圖文並茂的方式,使文字說明可以跟圖畫以一半比例相輔相成,使本作活潑起來。

二●內容摘錄:
接著,他彬彬有禮地脫下羅摩的鞋子,並解釋說他會將鞋子放在王位上,等待真正的國王歸來-p.34
動物們不眠不休地工作了五天,蓋出後來為世人所知的「羅摩大橋」-p.87
因為這些頭是他的自我的延伸,而他那膨脹的自我沒有盡頭-p.110

三●我的觀點:
根據作者吐實,《羅摩衍那》也曾以英語版本出版,份量足足三千多頁,故事在東南亞也化身為舞台劇廣為流傳。
最早最早,我知道印度信仰婆羅門教也叫做吠陀羅教,而此宗教有很深的種姓制度,但我不知道原來在當地還有三位守護神──首先是宇宙萬事裁判神‧毗濕奴是正義的化身、再來是破壞神‧濕婆性格偏陽剛、最後是創造之神‧梵天,以上諸神皆是神話中提及的。

我本身很喜歡看神話的故事,我發現故事中的種種場景都是比照真實描摹的:希臘的帕德嫩神殿、古埃及的金字塔……當然囉,我看過的神話中有些可能不可考了,但還是有些真實故事被編入神話中;西方國家的神話就好像我們東方國家的史書,我們也是把好、壞的事故變成故事,所以我想西方人會對中華文化感興趣也是因為他們的神話吧!

接著,一定大家都不知道羅摩是什麼意思──這是個名字,書中的藍色王子就是本次的主角,而他其實是毗濕奴神的化身,他是為了擺平惡魔羅剎頭頭才讓分身降臨現世的;他有三位皇弟都與他一樣心地善良,連對皇位都無所爭,執意只有羅摩才是國家的繼承人,可見他們感情有多深;另外還有一位公主,她是吉祥天女悉多,在羅摩與另一位皇弟被二皇后放逐十八年時,鄰國舉辦一場比賽「誰能舉起這把神弓?」羅摩舉起弓後還輕而易舉地將弓拉斷了,他們全國百姓毫不懷疑地認為,這一定是個吉祥的徵兆啊!於是王子就抱得公主這美人歸啦。「悉多,羅摩」是代表願天神保佑你,印度人家這樣子說的由來。

我沒有看過原版的《羅摩衍那》,其實一則神話哪是一本故事就能講完整的呢,我會想看更多的版本包括漫畫、動畫以及考據資料……但其實我只看過我們高中貝殼館裡的考據呢。我認為完整的考據能造就更完美的神話,據說文字最早的開端是從洞窟裡開始的──《古魯家族》詮釋了原始人類的生活,他們與大自然和樂融融,男主角是唯一較會現代思考的人,一直到最後發生世界末日,爸爸救了全家後沒逃出受困於洞窟中,點燃火把後他畫下全家人,雖然他有求生意念,卻無計可施;不過男主角當然利用他的智慧將爸爸救出囉!從文字的出現到留下歷史,這段演進的歷程真是令我感動。難怪現在不管做什麼活動,都要養成記錄的好習慣呢!

最後,我很感謝這本書豐富了我的視覺,作者用色大膽鮮明、明暗有致,重點是角色風格很美我很喜歡;內容的話我當然建議直接讀原作會更滿足囉,冒險故事稍嫌簡潔而不足,讀起來還不夠過癮。

四●討論議題:
善與惡的差別在哪兒?