【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 特優
作  者: 林宜賢 
參賽標題: 愛,無聲
書籍ISBN: 978-986-406-0
中文書名: 沒有聲音的愛
原文書名: 沒有聲音的愛
書籍作者: 薇若妮卡.布蘭
書籍編譯者: 黃琪雯
出版單位: 寶瓶文化事業股份有限公司
出版年月: 2015年1月30日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書作者薇若妮卡.布蘭,父母皆為聽障人士,在作者十五歲時投入聽障社群的運動中。作者曾擔任法國知名喜劇演員蓋.貝多的個人助理工作。本書是她第一部著作,內容記述作者從小到大與父母相處的親身經歷,以幽默的語調,打破大眾對於聽障世界的看法,細膩描繪出哀愁中帶有歡笑的感人景象。


二●內容摘錄:
1.她來到了這個世界。而我,也不再在乎她聽不聽得見。她是我的女兒。我愛她。她是我的孩子。她是什麼樣子就是什麼樣子。(163)
2.只要與感情、感受有關,我便選擇沉默,在這個世界上,只有我的孩子能讓我把「我愛你」三個字說出口。(P160)
3.沉默,在我初生之始,便強加於我。我不得不去習慣,並且因為出於必要而接受,最後終究成了我維持心靈平衡的不可或缺之物,就如同某種舊習、某個老友。它,是我的家人。它鼓勵我、使我感到安心,並且獲得平靜。(P101)

三●我的觀點:
如果我是作者,在我出生後知道我的父母是聽障人士,也許我也會像作者的心情一樣五味雜陳吧!擔心如何與他們溝通,擔心如何與他們相處,該怎麼了解他們心裡在想什麼?其實,很多時候,都是我們把事情想得太過於複雜,凡事都有它的解決之道,很多事情,我們並不能用表面去判定,要學著用心去感受,從中領悟它背後的含意。我們可以透過手語、情緒表達、肢體語言來表達自己的心情及想法。我曾經接觸過聽障人士,也學過手語,但是我從來沒有想像過假如自己有一天再也聽不到了,那將會是個怎麼樣的世界?我會無法承受過於安靜的世界,自甘墮落的從此與世隔絕嗎?還是走出不一樣的人生?

『沒有聲音的愛』此書,讓我徹底對聽障世界有所改觀,透過作者以極為簡明的文字,細膩地描述與父母相處的經歷,讓我彷彿親身經歷般的感受到她的每種情緒。我是個很聒噪的女孩,我喜歡把生活中大大小小的瑣事與我的父母分享,不論喜、怒、哀、樂。所以,我無法想像爸媽聽不到我所說的話,凡事只能依靠手語的表達,那該會是多麼疲憊的談話?我大概也會像作者曾經的那樣忍不住不斷問自己爸媽真的聽不見嗎?多麼希望爸媽不是聾人。

作者在書中某一節提到,她曾經覺得父母無法溝通,討厭他們甚麼都不懂,彼此衝突不斷,甚至覺得跟他們沒什麼話好說,真希望有對正常的父母。「溝通」這兩字,看似平凡簡單,實際上能做到的人又有多少呢?我們經常礙於一時的情緒而賭氣,卻沒想到這一時的情緒背後,該會讓彼此多麼難過。「退一步,海闊天空」其實彼此都知道自己多麼愛對方,即使再怎麼賭氣,事後還是會感到後悔而向對方道歉所以,聽障人士就像一般人一樣,他們只是用不同的方式表達自我、與人溝通,並沒有太大的差別。溝通是人與人情感之間的橋樑,適時的溝通才能給予彼此更美好的相處。

「聾人活在無聲之境,但是,他們卻能製造出無數不可思議的吵雜聲響;我曾痛恨地想遮住雙耳,如今卻明白,愛,一直都是既安靜又喧嘩……」雖然作者在書中表達出她曾怨天尤人,希望自己的父母是正常人。但是隨著年紀的增長,透過日夜的相處,久而久之終於明白父母對自己的愛是無聲的愛,即使不善於在嘴上表達情感,但藉由平時的行為互動上,還是對作者透露著滿滿的愛。自己生來健全,卻有一對聽障父母,是很悲慘的事嗎?永遠使用著兩種不同的語言,生活在兩個國度裡,《沒有聲音的愛》讓我看到了,不受拘束,在言語之外─愛的無限深度。

很多時候,父母只是沒把愛說出口,他們會用其他的方式來表達,就像我的父親,每當我一專心於考試上,時常忘了吃飯、熬夜讀書,他會因為擔心我的身體健康〈我的身體不是很好〉,而嚴厲的問我為什麼不準時吃飯?為什麼都半夜才上床睡覺?其實會偷偷將我的晚餐準備好了。爸爸是個很木訥的人,他從不說愛我,但我明白他只是不善表現出對我的愛,他只是用不一樣的方式來表達,愛,無聲,我愛我的爸爸。

我的媽媽是個很有個性的女強人,她把青春都奉獻給了工作,由於某些原因我們並沒有住在一起,但是距離並沒有將我們分開來,媽媽每天都會照三餐傳訊息關心我的飲食狀況、生活作息、人際關係……等。假日一有空就會帶我去吃飯,不管再忙,總會抽空陪我聊個天,談談心,她不說愛我,但她說的字字句句、做的每個舉動,都透漏著她對我無盡的愛,我對媽媽的愛,遠遠勝過一切的事物。

我慶幸我有聽力正常的父母,我慶幸父母給我滿滿的愛,我會珍惜,我會用盡一切的力量去守護他們。沒有父母就沒有今天的我,我會把握今後的每一分每一秒,去珍惜他們。等到我長大,我一定會好好孝順他們,報答他們的養育之恩。

四●討論議題:
1.當我們面對聽障人士時,能否有耐心的去與他們對話?