會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 甲等
作  者: 孫筱涵 
參賽標題: 人生不設限
書籍ISBN: 9789861752068
中文書名: 人生不設限:我那好得不像話的生命體驗
原文書名:
書籍作者: 力克‧胡哲
書籍編譯者:
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2010年10月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者力克.胡哲出生時罹患海豹肢症,天生就沒有四肢,雖然曾經想過自殺,但後來他活的比誰都還要精彩,後來他決定以〝激勵他人〞為目標,四處演講,把他的樂觀感染給每一個人,這本書講述了他豐富的人生旅途,帶給讀者無限的勇氣,是一本振奮人心的書。

二●內容摘錄:
標籤可以提供誘人的藏身處,有些人拿來當作藉口,但也有人超越它們。(p.68)
當你受到傷害時,會築起高牆,但是你不能在心的周圍築起一座內在的牆。如果你可以愛自己原來的樣子、愛自己內在或外在天生的美,人們會被你吸引,然後也看見你的美。(p.119)

三●我的觀點:
力克出生時,沒有四肢的他,讓家人難過,甚至想拋棄他,使力克也有了不想去連累父母,而想去自殺的念頭,當他在浴缸中將自己沉入那絕望的水中時,他腦中拋過了父母和許多愛著他的人,從此他學會了珍惜自己的生命,他決定不去等待幫助,反而去幫助人。

人生有時會遇到不想面對的困難,但看了這本書後,比起力克,自己所煩腦的反而微不足道,在社會上眼光的籠罩下,他在一個肯定下振奮自己,讓自己在黑暗中比繁星還耀眼,之後他常常與別人分享自己的故事,傳播愛與希望給大家。

假設今天上天奪去了我活動的自由,我可能會自抱自棄吧,在面對生活上的小困難,力克從不去逃避,並正視問題所在,非常的值得我們去學習,就算被奪去了自由,他卻沒因此而被限制,他用自己的力量,去完成了許多令人難以置信的事,在抱怨前,他選擇接受去挑戰,他運用自己的弱點,使自己的心智比一般人還要更堅強,世界上並沒有所謂的完美,但正是因為不完美,才能更充實,並活的更精彩,有時追逐自己的夢想可能艱苦,但不是不可能,從力克身上我學到了,真正能幫助自己走過難關的,是那份堅定且永不放棄的心,跌倒了,還是能夠重新出發,力克用幽默的方式,陳述了自己傷心感人的旅程,從他樂觀的話語中,更襯托出他那份艱辛,人生沒有不可能,只有自己願不願意。

只要努力過,不管成果如何,更重要的學習到的事物,在路途上自己有沒有成長,心境經歷練後有沒有更上一層,在下次遇到困難時便能更成熟的去應對,真正阻擋自己的,不是環境的艱苦,而是不去嘗試的內心,每當我遇到困難時,我都會想,力克都能,為什麼自己不行呢?學著挑戰才能有所收穫,把自己想得比想像中強大,不要去厭惡自己,不要去看低自己,給自己一個機會,它將成為最大的助力,將自己推向夢想,跌倒了,還是可以重新出發,有了那顆不懼怕失敗的心,就能渡過所有的難關,相信自己,自信能帶給自己很大的動力,學著珍惜每次歷練的機會,珍惜自己的不完美。

四●討論議題:
如果一個沒有了任何工具都能做到的人,我們什麼都齊全,為什麼做不到?