【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 優等
作  者: 朱振綸 
參賽標題: 不想死的敢死隊
書籍ISBN: 9789866000898
中文書名: 永遠的零
原文書名: 永遠の0
書籍作者: 百田尚樹
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版國際
出版年月: 2013年11月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
百田尚樹,從日本同志社大學中途退學後,專職寫作廣播電視腳本。 《永遠的0》為其處女作,在日本銷售創下佳績,並翻拍成為電影。

在連續失意,多次落榜的律師考生佐伯健太郎,受到身為記者的姐姐邀請,透過二戰時期,曾與他們親外公共同作戰的老戰友,一起尋覓當年的真相,到底他們的親外公,是一名英勇捐驅的士兵,抑或是一個在戰場上茍且偷生的膽小鬼,在最後,也發現了隱藏在特攻背後,歷史上所沒有的一段真情……

二●內容摘錄:
但是,做好陣亡的準備上戰場,和參加注定要死的出擊是兩回事。在此之前,即使生存的可能性再低,仍然能夠抱著一線希望,一旦參加特攻,再大的運氣也沒用,所有生存的努力都沒有用。一旦出擊,必死無疑。(摘自232頁)

我們仍然在戰場上戮力奮戰。即使明知道自己力量薄弱,仍然志願為國家出力,為了保衛祖國,願意奉獻自己的生命。難道這種想法是瘋狂的愛國者嗎?(摘自301頁)

三●我的觀點:
在二戰時期,日軍神風特攻隊的最廣為人知的應是他們奮不顧身,衝撞敵艦的形象,而從普世的評價上,似乎認為這是一種軍國主義者狂熱激進的恐怖行動,但在《永遠的零》當中,卻顛覆了這樣的既定印象,也讓我對整個太平洋戰爭,用全新的角度來審視。

在《永遠的零》當中,主角宮部久藏為一名戰鬥機飛行員,駕駛著零式戰鬥機與美軍作戰,經歷了整個太平洋戰爭中,日軍從全盛時期走向衰敗的歷史,從珍珠港空襲,中途島戰役至最後的全機特攻,見證了大日本帝國軍的興衰,而宮部也在特攻中喪生。從作者描寫這段歷史的敘述來看,可以看出作者對於戰爭的態度並不是抱持著一定反戰的思想,甚至可以說是反「戰敗」,也造成某些人對於此書的非議,但這並不能怪作者,假設今天歷史的結果完全不同,那世人的評價也將完全改觀,對於戰爭,我認為作者的態度很簡單,如果戰爭無法避免,那麼軍方最該做的,不就是確保軍隊不會作無謂的犧牲嗎?世界各國的軍方在戰史上,從來沒有對自己的軍隊有過如此殘酷的對待,就連德軍,雖然也曾實行過特攻行動,但都有考慮飛行員的回程,然而只有日軍是讓飛行員去送死,我認為作者應是反對日本軍部如此不人道的作法。而軍隊中的文化也讓人不敢恭維,士官與軍官的待遇完全不同,除了遭受岐視,也無法晉升太高的官階。

日本帝國軍與其他參戰軍隊最大的不同點,從武器裝備與作戰方針,都能看出與其他軍方的核心概念相差甚遠,從犧牲裝甲,一昧追求速度與作戰性能的零式,到之後的特攻武器「櫻花」等等,以及戰爭後期進行的特攻作戰,顯現出日本軍部枉顧士兵性命,仿佛只把士兵當作棋子般的消耗著,如此殘酷的行徑,並不只有宮部查覺到,然而在當下社會的價值觀與風氣,都因戰爭而扭曲時,微小的力量,無法力挽狂瀾,軍方有意的操弄,逼迫士兵們,只能以特攻作為愛國的表現,即使並非他們的本意,但在這種瘋狂的氣氛下,一向在戰場上努力求生的宮部仍然堅定自身的意志,為了與家人的承諾,即使遭受隊友的輕視、上司的責難與部下的不諒解,也無法撼動他的決心,然而他並沒有料到,他竟然會成為特攻隊的教官,看著自己教導出來,只為了執行特攻行動的學生,這些本應該有著大好前途的學生,被國家推去前方送死,而這些血債,他難辭其咎,與上場殺敵的生命完全不同,與「不是你死,就是我亡」的奮戰不同,這些在他手中被拉拔且最後喪生的生命,一定令他難以忍受,在護衛自己的學生執行特攻,被敵人擊落,自己卻無能為力的無助感,成為壓垮他意志的最後一根稻草,我想,他會將自己終生的遺願託付給大石,應該也是體認到自己經過戰爭的荼毒,即使回家享受天倫之樂,那些戰場的創傷與記憶,將會繼續成為他一生的陰影,無法回歸正常。也因此,他寧願將自己的承諾,託付給眼前這位對戰爭涉足未深的年輕人,以自己的犧牲來保全他,即使必須背棄約定,也已是無可奈何之舉。

戰爭是殘酷的,越是了解戰爭本質與其意義的人,更不會挑起戰爭,然而人類的紛爭,並不會因為了解戰爭的悲慘而平息,歷史上兩次「為了解決所有戰爭的戰爭」並沒有解決任何事情,只是挑起更多爭端,釀成下一次的悲劇,人類從不斷重演的歷史當中學到的唯一教訓,便只有人類永遠無法學會教訓。一次次的戰爭讓無數的家庭破碎,士兵們無奈地拿起武器與同樣困惑的一群人作戰,干戈化為上位者爭權奪利的工具,而淪為工具的軍隊與無辜的人民永遠只能默默忍受。時至今日,戰場上的硝煙與烽火仍瀰漫世界各處,而和平時代到來的日子卻遙遙無期。從現實的角度來看,《永遠的零》或許不是用最中立的觀點寫成的,但卻為那些曾經保家衛國,為自己的承諾或生命奮鬥過的士兵,以及遭受過二戰之苦的國家人民帶來安慰,並撫慰著二戰裡所有喪失生命的人們,為無情的戰爭,帶來最後一絲人性光輝。

四●討論議題:
1、若在戰爭時,「馬革裹屍、為國犧牲」的風氣瀰漫在社會當中,並成為普世價值觀念的思想下,你會像宮部一樣,為了承諾,奮戰到底嗎?

2、你對神風特攻隊,或是歷史上曾經出現過的所有特攻行動的看法如何?