【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 服三仁 特優
作  者: 簡薇真 
參賽標題: 聆聽沉默
書籍ISBN: 9789869024600
中文書名: 沉默:台灣某特教學校集體性侵事件
原文書名:
書籍作者: 陳昭如
書籍編譯者:
出版單位: 我們出版
出版年月: 2014年1月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
三百餘人的學校,上百起「生對生」錯綜複雜的性侵騷擾案件,這是誰的錯?三年前,在處理了那麼多案件,和學校來來回回溝通那麼多次之後,我們赫然發現,不理會小孩的求救、不通報、不調查等等消極不作為,在這所百年老校竟然是常態。那些聽不見孩子痛苦的人,才是真正的聽障。沉默,就等於是默許惡行的存在,而默許惡行,就是罪行。

二●內容摘錄:
1.他們不是無法發聲,或是聽不見世界的嘈雜,而是被外界硬生生地貼上了「沉默者」的標籤,要求他們不要出聲。p.236
2.赤裸裸的殘忍荒謬,在在衝撞著既定道德界線與倫理範疇,那是法律無法適當懲罰,也無法真正解決的課題。p.241
3.唯有讓傷痕腐熟爛盡地脫落,才可能長出新肉。p.187
4.讓我們感到失望及悲觀的,不是法律或體制,而是人性,因為人性的自私與怠惰,常會轉向平常看不到的黑暗。p.229

三●我的觀點:
在世界的小角落,許多不為人知的事件正秘密地悄悄進行,就因為大多數人的不知情與知而不報,所以助長了黑暗勢力的侵蝕,使悲劇一日又一日的上演,一次又一次的加劇,讓沉默更加沉默。

「邪惡的凱旋,唯一需要的,只是善良人的袖手旁觀。—艾德蒙.伯克」袖手旁觀,大概便是大部分人的通病了,為了保護自己,讓自己不陷入深不見底的泥沼,便默許了黑暗的壯大。大部分的人認為,自己就算不去阻止,也會有別人去喝止。但有沒有想過,如果每個人都這麼覺得,那還會有人去阻止悲劇的發生嗎?其實我也算是“大部分人”之中,因為沒有足夠的勇氣阻止事情的發生,也深怕幫倒了忙,使事態變得更加複雜。不過我們大家都忘了一件事,只要旁觀者不再束手旁觀,大家團結起來喝止惡行的蔓延,這何嘗不是個辦法?

書中有位女孩,她的世界本該是快樂、無慮的,但事情發生得毫無預兆,這一切來得令人措手不及,讓她的世界,只在一瞬間便全然瓦解。她被學弟強暴,這本不該是讓人承受的事,卻僅在一瞬間全加注於她,她感到羞恥、恐懼,但她卻無力去阻止黑暗一次又一次的侵襲。她無助、徬徨,不知該如何是好,她不敢告訴別人,因為不敢再去回想那殘破不堪的記憶。她害怕別人會用異樣的眼光看她,又害怕事情一而在再而三地重演,於是她在恐懼的淫威之下,沉默了。

直到有一天,老師發現了女孩的不對勁,於是鼓勵女孩把煩惱說出來,老師可以幫助她。她彷彿看見了黯淡生命中的一線曙光,於是她在汪洋大海之中捉住了那根救命的浮木,在日記中寫下了她盤旋在腦海已久,揮之不去的殘酷畫面。她鼓起了十二萬分的勇氣,最後卻是無力的放下。那些日記送出後如石沉大海般,杳無音信,她唯一的求救,無人回應。她想著,是不是她所敘述的老師讀不懂,於是她又寫了張紙條遞給老師,但那張紙條卻也和先前的日記一樣沒有任何回應。她不明瞭,為何她的求救如同石沉大海,她的希望漸漸湮滅在疑惑、不安之後。終於,她按耐不住,隻身前去詢問老師,但卻得到了個悲嘆的結果,老師告訴她:「如果老師幫你,誰幫老師啊!」,她最後的希望,也在最後的時刻崩毀了,就如同她崩毀的世界,只在一瞬間。

「如果老師幫你,誰幫老師啊!」這句震撼的話,盤旋在我心頭久久不散,幫助他人有許多種方法,學生若有麻煩,也可以尋求師長諮詢,而這句話,徹底讓我看清了不為人知、藏在表皮底下的秘密,雖然我知道並不是所有師長皆如這般,甚至大部分的師長都是熱心、可親的,但是那位老師的一句話,把我的心澆個生寒,心裡覺得不應該,但也無法去改變什麼。

而見死不救的,卻不是只有這一樁事。這間學校陸陸續續地揭發出一樁又一樁的性侵事件,當事態一件件地浮出水面,而校方依舊無任何有效的作為。學校本該是個安全的“大家庭”,但卻不知何時染上了黑暗,受到黑暗的侵襲。不該發生的危險,漸漸地變成了常態,讓整個校園籠罩在無助的恐懼、無名的憤怒之中。這場大火,在校園裡一寸一寸地延燒,卻無任何人試著救火,哪怕只有杯水車薪,也該勉力一試。無力抵抗的學生成了大火之下,可憐的犧牲品,不論如何的吶喊、如何的求救,還是如同在汪洋中迷失的孤船,找不到回航的方向,到不了安全的港灣。他們在無依無助之下,不得已選擇了沉默。

「沉默,就等於是默許惡行的存在,而默許惡行,就是罪刑。」書中有著這一段話,當大人有能力、有辦法保護孩子時,卻昧著自己的良心,選擇繞道而行,置身事外。眼前的孩子們分明承受著沉重的苦難,而他們卻被“無關於我”蒙蔽了雙眼,選擇讓黑暗依舊籠罩。

其實這整件事情是個無限的循環,有些孩子因為受到了欺辱,而轉而去欺負年齡、身型較弱小的孩子。周而復始地相互欺辱,造成了孩子們內心無可抹去的傷害,打破了校園本該有的平衡,但經過日積月累,卻成了校園常態,因果之間環環相扣,每天都如預言般的發生,卻又不曾出現好的結果。甚至有些孩子的觀念被誤導,因為校園處處可見侵害事件,所以讓孩子認為那是“正常的”。

那些受過傷害的孩子,很少在短時間內能走出傷痛。經過時間的流逝,也只能稍稍沖淡那心中的糾結。而那些傷疤留在心裡,卻成了無法忘卻、抹滅的疙瘩,那個疙瘩藏在很深、很深的地方,令人不容易觸碰到,但一日解不開疙瘩,就一日走不出過去的傷痛,到不了遼闊的未來。

一直到人本教育基金會召開記者會,並指明該校在管理系統、教育方式及師資條件皆出現重大缺失,這件事才真正浮出水面。只是教育部長出面道歉、監察院彈劾十多位失職公務員後,這整件事就如同船過水無痕,像是什麼也沒發生過。

「“道歉”的重點從不在於次數多寡,而在於它必須發揮力量—道歉者願意徹底劃清是非對錯,為彌補展開一條寬闊的路。」道歉並不只有對受害者的歉意,加害者也必須釐清自己行為的對與錯,當加害者真正清楚是非對錯後,誠心地道歉,被害者才能從長久以來的夢魘中解脫。

每個人都有平等的人權,特殊教育的孩子一樣有作為人的尊嚴,他們也有幸福的權利,讓這些孩子懷抱著夢想,繼續走向充滿希望的未來。

四●討論議題:
1. 現今性騷擾抑或是性侵案件頻傳,我們該如何遏止黑暗的壯大,阻止罪與惡一再的發生?

2. 每個人都有平等的人權,特殊教育的孩子一樣有作為人的尊嚴,我們該如何改變某一些人對特殊生的偏見與不尊重?